Общая аудиенция: Акила и Прискилла, модель домашней церкви

Сделав отступление от основной темы — толкования Книги Деяний свв. апостолов, Папа осудил преследования евреев, продолжающиеся в наши дни.

Ольга Сакун — Град Ватикан

Общая аудиенция Папы Франциск в дождливый день 13 ноября началась в Зале ПавлаVI, где собрались больные. Святейший Отец обратился к ним с теплыми словами благодарности: «Я радуюсь, когда вижу, что вы приходите сюда несмотря на большие трудности, из любви к Церкви, чтобы показать свою любовь к Церкви». Затем аудиенция продолжилась на площади Св. Петра, где Папа приветствовал паломников и произнес очередное наставление, основанное на Книге Деяний свв. апостолов. На этот раз Папа размышлял о супружеской чете Акилы и Прискиллы, которые рисковали жизнью, чтобы спасти жизнь апостолу Павлу, как сам он пишет в Послании к Римлянам (16,4): «Приветствуйте Прискиллу и Акилу, сотрудников моих во Христе Иисусе (которые голову свою полагали за мою душу, которых не я один благодарю, но и все церкви из язычников), и домашнюю их церковь». Дом Акилы и Прискиллы становится «домашней церковью», моделью супружества, которое с ответственностью служит всей христианской общине: Папа сослался на эти слова Бенедикта XVI, который в феврале 2007 года в одном из катехизических наставлений подчеркнул, что с самого начала христианство было проповедано мирянами, которые «предоставляют humus, почву для роста веры».

Дом Прискиллы и Акилы становится местом, где слушают Слово Божье и совершают Евхаристию. И сегодня, отметил Папа Франциск, в некоторых странах, где христиане подвергаются гонениям, они собираются именно в таких domus ecclesiae, для молитвы и богослужений.

В Коринфе дом Акилы и Прискиллы открывает свои двери для апостола Павла, который остается у них на полтора года. Супружеская чета вынуждена была перебраться из Рима в Коринф после того, как император Клавдий велел иудеям удалиться из города. Папа сделал небольшое отступление на тему преследований евреев, подчеркнув, что после жестоких гонений прошлого столетия казалось, что все позади, однако «сегодня в некоторых местах снова возрождается привычка преследовать евреев». «Братья и сестры, это не по-человечески и не по-христиански. Евреи – нашли братья, и гонения на них недопустимы, пусть это будет ясно», — сказал Папа.

Акила и Прискилла показывают, что их сердце «исполнено веры в Бога и щедростью к людям, способно найти место для тех, кто, как и он, является чужестранцем. Эта чуткость побуждает их отвлечь взгляд от себя, чтобы практиковать христианское искусство гостеприимства». Поэтому они принимают не только евангелизатора, но и саму Благую Весть.

В конце наставления Папа призвал молиться о том, чтобы Дух Святой снизошел на всех христианских супругов, дабы они, подобно Акиле и Прискилле, открыли свои сердца Христу и братьям и превратили свои жилища в домашние церкви.

Мы будем рады любой, но ежемесячной помощи — это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы — ПОЖЕРТВОВАТЬ

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости