Папа: переносить невзгоды в единении с Христом

На общей аудиенции в среду 8 января, возобновляя толкование Книги Деяний свв. апостолов, Папа Франциск призвал следовать примеру святого апостола Павла, который учит нас переносить жизненные невзгоды в единении с Христом.

Ольга Сакун — Град Ватикан

В заключительной части Книги Деяний апостольских речь идет о том, как Евангелие продолжает свой путь не только по суше, но и по морю, на корабле, перевозившем Павла как узника в Рим, дабы исполнилось слово Воскресшего: «Будете Мне свидетелями… до края земли». Папа призвал верующих взять в руки эту новозаветную книгу и обратить внимание на то, как Евангелие силой Духа Святого достигает всех людей.

Морское путешествие становится опасным, Павел советует сделать остановку, но сотник не доверяет его слову. Над путешественниками нависает смертельная угроза, но даже в этом испытании Павел не теряет мужества и становится «хранителем жизни других людей и вдохновителем их надежды», отметил Папа. Автор Книги показывает, что, согласно замыслу, ведущему Павла в Рим, спасается не только апостол, но и его спутники. Морская буря, то есть бедственное положение, преображается в провиденциальную возможность возвещать Евангелие.

Путешественники оказываются на Мальте, жители которой проявляют большое радушие, отметил Папа, добавив, что мальтийцы были гостеприимны уже в те времена, как и сегодня. И здесь Павел, истинный ученик Христа, начинает служить людям, поддерживая огонь. В это время его жалит ядовитая змея, не принося однако никакого вреда, и окружающие начинают думать, что он убийца, а кое-кто считает его божеством. На самом же деле исполнилось обетование воскресшего Господа, всегда сопровождающего Своих учеников: «Будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Мк 16,18). С того момента, гласит легенда, на Мальте нет ядовитых змей: это Божье благословение за гостеприимство народа.

Павел использует время пребывания на Мальте для того, чтобы придать «плоть» возвещаемому Слову: он осуществляет служение сострадания, исцеляя больных. Таков закон Евангелия, пояснил Папа: когда верующий испытывает на себе спасение, он не может удерживать его для одного лишь себя. «Испытанный» христианин может стать ближе к тем, кто страдает, потому что он знает, что такое боль, и его сердце открыто для других людей.

Павел переносит жизненные невзгоды в единении с Христом, убежденный, что Бог может действовать в любых обстоятельствах, даже посреди кажущихся неудач.

«Давайте попросим сегодня Господа, — сказал в заключение Папа, — сподобить нас переживать любое испытание, укрепляясь силой веры, и быть чуткими ко множеству потерпевших крушение в истории, приставших к нашим берегам, дабы мы тоже могли их принимать с братской любовью, которая происходит от встречи с Христом. Именно это спасает от ледяного безразличия и бесчеловечности».

Мы будем рады любой, но ежемесячной помощи — это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы — ПОЖЕРТВОВАТЬ

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости