Община Святой Терезы из Лизьё

Римско-католической Церкви

в г.Анжеро-Судженск

ул. Ватутина, д. 32

г.Анжеро-Судженск

e-mail: catholickemerovo@gmail.com

Мы были и остались россиянами

В Анжеро-Судженске существует католическая община Святой Терезы из Лизьё. Эта святая жила во французском монастыре во второй половине XIX века. Всю свою короткую жизнь (24 года) Тереза посвятила молитвам и заботам о страждущих. Её девиз: «Да, своё небо я хочу провести, делая добро на земле … Я не могу отдохнуть до тех пор, пока будут люди, нуждающиеся в спасении… Но когда ангел проречёт: «времени уже нет!» – вот тогда я отдохну.

В шестидесятые годы в Анжеро-Судженске жил католический священник Александр Бень. В то время в городе проживало немало католиков. В основном, это были прибалты, немцы, поляки. Храма в городе не было, но отец Александр не оставлял свою паству. Молились в обыкновенной жилой квартире. Люди чувствовали, что нужда у них в этом есть, и немалая. Не властно время над законами всепобеждающей жизни. Со временем ситуация стала меняться.

Католиков шахтёрского города на севере Кузбасса взял под свою опеку настоятель кемеровского прихода Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии Римско-Католической Церкви отец Энтони Бранаган. Уже шесть лет, как отец Энтони регулярно приезжает сюда, служит Мессу, совершает крещения, навещает больных и молится за усопших. Построить собственный храм община не имеет возможности. Однако приход существует. На средства, присылаемые в помощь верующим из Австрии, Германии, Ирландии отец Энтони приобрёл часть жилого дома на ул. Ватутина, дом 32/2. Этот дом и стал местной католической церковью. Дом довольно старый. Сделали ремонт. Проблем хватало и хватает. Прихожане помогли сделать амвон, алтарь, о. Энтони купил необходимую мебель. Проблемой остаётся замена кровли и ремонт помещения при входе в него. Службы в приспособленном храме проходят два раза в месяц – в первое и третье воскресенье, в 12.00 час. По большим праздникам чаще. Пока народа в церкви не так много, бывает 12–20 человек. Иногда родственники или соседи приводят подростков, детей. Ощущая своё католическое братство, мы, по возможности, продолжаем общаться. Мы знаем, что мы ещё и россияне. И мы, христиане-католики, продолжаем вместе молиться за мир и благополучие в своём отечестве – России. Лидия Шмагрис

Новости

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email