Время Великого поста

В Пепельную среду начинается  Великий Пост  — время, данное нам Богом, для того, чтобы мы могли задуматься над нашей жизнью, обновиться внутренне, чтобы навести порядок в нашей христианской жизни, чтобы мы стали лучше. Евангелие предлагает нам на эти 40 дней Великого Поста три проверенных способа:

Молитва  Чтобы мы с ее помощью приблизились к Богу. Хорошо бы, в это время Великого Поста планировать время и находит подходящее место для того, чтобы встретиться с Богом: в своей комнате дома, в церкви, на природе. Хорошо бы, в это время Великого Поста чаше молится, читать Святое Писание, пойти на Мессу, Крестный Путь, Адорацию. Для того чтобы находиться в присутствии Господа, нам необходимо время найти, выделить, организовать, забронировать.

Пост  Чтобы мы могли  осознать собственную свободу, чтобы дать жизни определенное направление, чтобы мы были в состоянии защищать себя перед злом, перед тем, что нам вредит, что нам мешает. Бог дает нам это время, чтобы мы, отрекаясь от того, что является иногда и дозволенным, больше заботились о духовной жизни. Умерщвляем тело для того, чтобы дух господствовал над ним, чтобы мы стали сильнее.

Милостыня  Это что-то больше, чем открытие кошелька для подачи мелочи. Милостыня, во-первых — это желание быть ближе к нуждающемуся человеку. Милостыня — это помощь, это поддержка, это доброе слово, это доброжелательность, это внимание, это слушание, это время пожертвованное тому, кто находится рядом с нами — тому, кого послал нам Бог.

Великий Пост — это возможность, это способ, это средство, это метод, чтобы войти в дружбу с Богом. Если в наше время хотим серьезно отнестись к посту, нам нужно считаться  с тем, что пост — это время проявления  на деле смелости и мужества. Здесь речь не том, чтобы  сбросить лишние килограммы, отрекаясь от любимых блюд, здесь речь о заботе о нашей духовной жизни, о созревании, возрастании в вере.

Если хотим правильно пережить Великий Пост, хорошо поставить себе несколько неприятных вопросов и попытаться ответить на эти вопросы так, чтобы они принесли положительный эффект.

Например:

Что в последнее время для меня было особенно важным?

Чем в последнее время я особенно сильно увлекался? На что потратил время?

Не являюсь ли я от этого зависимым? Не стал я рабом какой-то дурной привычки? Не появился ли у  меня какой-то порок?

Мои отношения с людьми: чувствуют ли они мою доброжелательность, внимание, заботу?

Хорошо было бы во время этого Великого Поста более глубоко задуматься над этими вопросами.

Думаю, что фильм Мелла Гибсона «Страсти Христовы» хорошо указывает  отношения  Иисуса с разными людьми. В этом фильме мы можем заметить, что Иисус к каждому человеку относится с любовью, даже  к тем, которые Его унижают, обижают, задают боль, от которых страдает. Он в каждой ситуации сохраняет спокойствие и отвечает с любовью. Он молился даже за своих гонителей, преследователей, за тех, кто  хотел Его убить. Иисус Своим примером указывает нам, каким образом мы можем исправить наши отношения с теми, кто живет рядом с нами. В поведении Иисуса мы замечаем любовь, уважение, заботу о каждом человеке. Иисус Своим примером учит нас любить. Он напоминает нам: Будьте милосердны! Не судите! Прощайте! Мы много раз слышали эти слова, мы хорошо знаем эти слова, но одновременно мы чувствуем, что забываем о них в конкретных ситуациях.

Руководствоваться любовью, воплощать любовь в жизни — это настоящее искусство. Именно сейчас во время Великого Поста Бог приглашает нас совершенствовать это искусство каждый день, постоянно…

Во время Великого Поста чаще, чем обычно мы смотрим на крест. Мы всматриваемся в Распятого и размышляем о значении креста. Во время Крестного пути будем размышлять о страдании и смерти Иисуса, будем размышлять о тайне страдания. Крест Иисуса был и остается для многих соблазном, но для нас — это ежедневная школа жизни. В эти дни Иисус говорит нам: «Кто хочет идти за мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною». Давайте будем смело, мужественно, терпеливо нести свой крест. В нем проявилась не только бесконечная любовь Бога — крест и страдание вносят свет, смысл в нашу жизнь, очищают нас, учат смирению, сочувствию, любви … Через крест Господь открывает нам тайну Христового и нашего воскресения.

Великий Пост может помочь нам приобрести мир и начать каждый день проживать в духе веры и через молитву, таинства исповеди и Евхаристии, вернуться к Богу и духовно исцелиться.

Папа Бенедикт XVI однажды во время аудиенции в Ватикане сказал: Великий Пост — это время духовного обновления и обращения, в котором Бог призывает нас задуматься над нашей жизнью и приглашает принять решения, направленные к преображению жизни с помощью Божией благодати.

Отец Андрей Дуклевский Томск

Мы будем рады любой, но ежемесячной помощи — это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы — ПОЖЕРТВОВАТЬ

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости