Вероучение Католической Церкви

Oсновывается на Божественном Откровении, т.е. на тех истинах, которые Сам Бог открыл людям ради их спасения. Вероучение Католической Церкви  касается таких тем, как формы Божественного Откровения и его передачи, существование и атрибуты Бога, сотворение мира, человек (в том числе его окончательная участь), первородный грех, история спасения, Иисус Христос, Церковь, таинства, духовная жизнь, нравственность, святые, Дева Мария.

Божественное Откровение осуществляется разными способами. Так, гармония и величие Вселенной свидетельствуют о существовании высшего Разума, все сотворившего. Кроме того, Бог говорит с человеком в глубине человеческого сердца, в частности через совесть, позволяющую познавать принципы нравственности. Но наиболее полным и недвусмысленным образом Бог открылся в сверхъестественном Откровении, которое было сообщено через проповедь определенных людей, посланных Богом пророков), а также через определенные исторические события, в которых проявилось особое участие Бога. Божественное Откровение достигло наибольшей полноты в проповеди и деяниях Иисуса Христа, Который повелел Своим ученикам, т.е. Церкви, проповедовать Его учение среди всех народов.

Непрерывная передача Откровения от одного поколения христиан к другому посредством проповеди, богослужебных действий, текстов молитв, катехизации, религиозного воспитания, церковного искусства, богословских сочинений и т.д. называется церковным Преданием. Св. Писание, Библия, состоит из книг Ветхого Завета и Нового Завета. Тексты Св. Писания созданы по вдохновению, ниспосланному Богом, поэтому они называются богодухновенными (богодухновенность Св. Писания). Предание и Писание не представляют двух независимых источников вероучения, т.к. восходят к единому Божественному Откровению. Для постижения Откровения важно не только Писание, но и Предание: во-первых, Предание гарантирует от произвола при толковании текстов Писания; во-вторых, Предание содержит сведения о том, какие именно книги входят в Св. Писание, т.е. являются богодухновенными.

В ходе истории Церковь приходит ко все более глубокому осознанию Откровения. Время от времени церковная священная власть в лице Папы Римского или же епископов, собравшихся на Вселенский собор, официально провозглашает некоторое положение как истину веры (догмат), обязательную для признания всей Католической Церковью. Новые догматы не придумываются Церковью, а лишь раскрывают в явном виде то, что уже подразумевается в Писании и Предании. Св. Дух, обитающий в Церкви, предохраняет ее от возможных ошибок как в вере в Откровение, так и в его провозглашении, передаче и истолковании: таким образом, Церковь имеет от Бога дар безошибочности в суждениях, касающихся веры и нравственности и вытекающих из Божественного Откровения. Этот дар принадлежит не только Церкви в целом, но и ее видимому главе — Папе Римскому (безошибочность Папы Римского), а также коллегии епископов в единстве с Папой, если они, объединенные на Вселенском соборе, провозглашают к.-л. учение как обязательное для Церкви или же, рассеянные по всей земле, сходятся в том, что это учение является таковым (ср. LG 25).

Согласно католической вере, мир создан всемогущим Богом, Который безраздельно управляет им по Божественному Провидению. Бог настолько превосходит творение, что Его сущность остается тайной для человека. Бог вездесущ, вечен, всеведущ, абсолютно справедлив и в то же время бесконечно милосерден: Бог есть любовь. Он един в трех Лицах (ипостасях), называемых Отцом, Сыном и Святым Духом (Троица). Лица Троицы единодушно участвуют в каждом действии Бога вовне (ad extra). Они отличаются отношениями друг к другу: Отец рождает Сына, Святой Дух исходит от Отца и Сына; при этом Отец является источником всей Троицы, единственным началом Сына и Святого Духа. Полнота Божественной жизни проявляется в постоянном общении любви между Лицами Троицы.

Мир, будучи творением абсолютно благого Бога, сам благ. Творение включает материальный мир и ангелов — полностью духовных существ, посредников между Богом и материальным миром. Из всех творений особым сходством с Богом наделен человек, которому Бог дал во владение всю землю. Человек был сотворен для блаженной жизни в совершенном общении с Богом, однако первые люди злоупотребили своей свободой — нарушили запрет, данный Богом, и тем самым совершили первородный грех. Это произошло в результате искушения со стороны дьявола — ангела, отпавшего от Бога и ставшего Его врагом. Следствием первородного греха стали все страдания и несчастья, выпадающие на долю людей, включая неизбежность смерти. К первородному греху добавились и другие грехи, еще ухудшившие положение человека. От рабства греху человек не может спастись собственными силами; для этого необходима особая Божественная помощь — благодать, которую Бог дает независимо от количества заслуг со стороны человека.

Вся человеческая история — это история спасения человечества Богом. Среди этапов истории спасения особое место занимает избрание Богом одного народа (Израиль), с которым Он заключил союз (завет), обещав Свое покровительство при условии верности Ему и исполнения Его заповедей. Однако израильский народ часто нарушал данные Богом заповеди, в результате чего терпел поражения от других народов. Израильские пророки предсказывали, что остаток израильского народа все-таки уцелеет и что придет Мессия, который спасет его.

Этим Мессией, или Христом, стал Сам Бог Сын, принявший человеческую природу, родившийся от Девы Марии и сделавшийся человеком Иисусом Воплощение). Иисус, таким образом, является и истинным Богом, и истинным человеком (ипостасное единство), благодаря чему Он смог вновь примирить людей с Богом. Во время Своей земной жизни Иисус проповедовал близкое наступление Царства Божьего и в знак его приближения чудесным образом исцелял людей, прощал им грехи, изгонял злых духов. Иисус был безвинно осужден и умер на кресте; тем самым Он принес жертву ради спасения всех людей. Однако после смерти Иисус воскрес и вознесся на небеса к Богу Отцу (воскресение Иисуса Христа, вознесение Господне). Своей жизнью, смертью и воскресением из мертвых Иисус Христос совершил искупление человечества — освободил его от власти греха и смерти.

Иисус Христос доверил Своим ученикам-апостолам проповедовать Его учение, совершать таинства и таким образом распространять по всей земле принесенное Им спасение. Иисус также послал апостолам Святого Духа как помощника в их миссии (Пятидесятница). Таким образом, Церковь — реальность и Божественная, и человеческая. Церковь состоит из людей, которые, как и все люди, слабы и грешны. В то же время она свята, потому что силой Святого Духа преображает этих людей и мир в целом. Посредством Церкви Бог зримо присутствует в мире и люди приобщаются к Божественной жизни. Святой Дух связывает людей, принадлежащих к различным нациям, расам, культурам в новый народ Божий — Церковь. Она называется Мистическим Телом Христовым: как органы тела различным образом служат друг другу и всему телу, так и каждый верующий в соответствии со своим особым призванием, данным ему от Бога, выполняет определенное служение в отношении других верующих и всей Церкви, тем самым участвуя в служении Самого Христа.

Освящая мир, Церковь совершает богослужебные действия, важнейшими из которых являются таинства — видимые знаки невидимой благодати Божьей: крещение, миропомазание, Евхаристия, покаяние и примирение исповедь), елеосвящение (елеопомазание больных), священство и брак. Каждое из таинств установил Сам Иисус Христос. Центр всей богослужебной жизни Церкви — таинство Евхаристии, в котором Иисус Христос присутствует телесным образом: хлеб и вино, не меняя своих видимых свойств, в то же время становятся Телом и Кровью Иисуса Христа; при этом в каждой частице хлеба и вина присутствует весь Иисус Христос. Поэтому при совершении Евхаристии верующие телесно приобщаются к Самому Христу.

Спасительная благодать, присутствующая в Церкви, преображает жизнь человека, делая из него ученика Христова. В основе христианской жизни лежит молитва — диалог между Богом и человеком, их общение в любви. В молитве христианин приучается согласовывать свою волю с волей Божьей. В то же время молитва должна быть неотделима от любви к ближним. Для христианина ближний — это любой человек, независимо от его расы, религии, национальности; Христос проповедовал любовь даже к врагам. Он требовал от Своих последователей не только формального выполнения нравственных предписаний, но и соответствующей внутренней направленности души (обращение). Образцом любви к ближнему является земная жизнь Самого Иисуса, заботившегося о бедных, больных и даже о грешниках, завершившаяся добровольной смертью ради спасения всех людей.

Большое воздействие на человеческие судьбы оказывают ангелы. Каждый человек имеет своего ангела-хранителя. Кроме верных Богу ангелов существуют и ангелы, отпавшие от Бога — демоны. Они пытаются вредить людям и влекут их на путь бунта против Бога. Однако Бог не позволяет, чтобы искушения, посылаемые демонами, превозмогли человеческие силы, и дает достаточно благодати, чтобы человек смог их преодолеть.

Спасение достигнет своей полноты в конце времен, когда Сам Иисус вновь придет на Землю, воскресит всех мертвых в единстве их душ и тел воскресение мертвых) и будет судить их по их делам (Страшный суд). Т.о., физическая смерть не является концом человеческой жизни. После смерти душа человека либо возносится в рай, либо низвергается в ад, либо временно отправляется в чистилище. Рай — это состояние тех, кто обрел способность совершенной любви, кто окончательно освободился от привязанности к самому себе, кто способен к полной самоотдаче ради ближнего и тем самым достиг наиболее полного уподобления Христу, Который, будучи Божьим Сыном, стал человеком и принял смерть ради спасения людей. Человек создан именно для райского состояния, представляющего собой совершенное счастье, в котором ангелы и святые постоянно и непосредственно созерцают Бога — источник всякого блага — и участвуют в Божественной любви, связывающей Лица Троицы. Чистилище — это состояние тех, кто не владеет совершенной способностью любить и должен еще пройти путь дух. очищения для полного общения с Богом и со святыми. Ад — это состояние крайнего одиночества, абсолютного отсутствия любви к ближним и к Богу. Такое состояние называется вечным наказанием. Оно не желаемо Богом, а вызвано свободным выбором человека, который отрекается от Бога и тем самым навеки утрачивает возможность общения с Ним и с Его святыми.

Церковь, как одна большая семья, состоит из трех частей: на земле, в чистилище и в раю. Святые в раю, находящиеся в непосредственной близости к Богу, постоянно молятся Ему за всю Церковь и всех людей, содействуя их спасению общение святых). Среди святых исключительное положение занимает Дева Мария. Мария — образец совершенной веры: когда ангел возвестил Марии, что Она станет Матерью Сына Божьего Благовещение), Мария ответила полным согласием Своей воли с волей Божьей. Так как Иисус — и человек, и Бог, Мария справедливо именуется Богородицей. Будучи Матерью Христа, Мария одновременно Мать всех христиан, то есть Мать Церкви. Ради спасительной миссии Иисуса Христа Бог наделил Марию единственной в своем роде святостью с первых дней Ее жизни Непорочное Зачатие Пресвятой Девы Марии). Окончив Свою земную жизнь, Дева Мария достигла полного единения с Богом: Она была принята Богом на небо в единстве Ее тела и души Успение Пресвятой Богородицы). Догматы об Успении и о Непорочном Зачатии Пресвятой Девы Марии подчеркивают Ее уникальное единство с Богом как Матери Иисуса Христа, существующее с момента зачатия и не прерванное смертью.

Мы будем рады любой, но ежемесячной помощи — это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы — ПОЖЕРТВОВАТЬ

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости