Трудные чувства

Что происходит с нами, когда мы не проживаем свои болезненные чувства?

Нам нужно восстановить в себе утраченные связи разума и тела. Это может помочь нам установить прочные, живые связи с другими людьми.

Обычно мы не хотим испытывать болезненные чувства и закрываемся друг от друга. Мы по-разному можем их скрывать. Отрицать, замещать, переносить на другой объект, а иногда и вообще перестаем чувствовать. Ведь это больно, лучше вообще об этом не думать… Тем не менее, мы платим за это высокую цену. Наша жизнь становится тошнотворной, обедненной или просто исчезает. Мы не можем чувствовать приятные вещи внутри себя, все время фоном идет что-то неприятное. А что именно мы уже и разобрать не можем.

Конечно мы можем сосредоточиться на задачах, обязанностях, но мы не можем игнорировать тот факт, что чего-то в этом не хватает. Пустота, созданная на месте пропущенных болезненных чувств, может быть заполнена различными проектами, даже отношениями, в которых, однако, не может быть эмоциональной близости, а значит и полноценной жизни.

Почему же мы отрезаем себя от трудных чувств?

Отрезая себя от трудных переживаний, мы не хотим встретить свою боль и, следовательно, часть себя. Болезненная часть внутри нас становится нежелательной, отщепленной от нашей идентичности, которая становится покалеченной. Мы не в состоянии понять, кто мы и в какую сторону хотим следовать в своей жизни. Ибо мы не знаем существенной части себя.

Обычно мы бессознательно отрезаем себя от болезненных переживаний. Поэтому вы не можете обвинять себя в том, что это именно то, что происходит, это работа защитных механизмов психики. Тем не менее, вы можете мотивировать себя на внутреннюю работу, чтобы приблизиться к вашей боли. Это будет возможно, если вы попытаетесь, желательно с помощью другого человека, понять свои чувства, распознать их источник.

Отрезание себя от переживаний происходит на разных психических уровнях. Очень полезно восстановить осознание данных чувств в связи с различными ситуациями, которые могли произойти сейчас или в далеком. Прожить и переосмыслить эти чувства очень важно. Иначе на глубоком уровне мы можем вообще потерять возможность испытывать чувства. И тогда все эти чувства начинают негативно отражаться на нашем физическом здоровье.

В нашей жизни, особенно в детстве могло произойти что-то настолько болезненное, что мы от этого отгородились и постарались забыть. Тогда в нашей психике возникает постоянное мертвое пространство, которое мы теперь переживаем как непростые, не поддающиеся определению состояния. Что-то плохо, а что конкретно не понимаем. Здесь нам нужно восстановить в себе утраченные связи тело-разум и такая внутренняя работа поможет нам установить прочные, живительные связи с другими людьми.  Однако это непростая задача и в одиночку справиться сложно.

Наитруднейшие эмоции

Вы можете подумать, с какими эмоциями в себе вам труднее всего столкнуться. Обычно мы не терпим в себе гнева, стыда или ревности и очень часто не любим бояться и печалиться. Скрывая внутри себя гнев, мы говорим, что ничего не произошло, иногда мы прямо притворяемся противоположной реакцией и становимся чрезмерно вежливыми с людьми. Нам проще избегать контактов с людьми, которые нам каким-то образом напоминают о наших болях.

Со стыдом тоже важно справляться, иначе он может обратиться во внешнюю агрессию, как защитную реакцию. Надо перестать постоянно разоблачать себя внутренне, а других людей внешне.

Ревностью может принижать чужие достижения, достижения близких людей. Мы настолько стараемся избегать любых внутренних и внешних угроз, что и в чем-то очень хорошем уже видим угрозы.

Грусть часто перекрывается переживанием других, более терпимых и легких для нас эмоций эмоций, таких как гнев. Гневаться гораздо проще…

Мы также можем искусственно подбадривать себя с помощью различных стимуляторов: постоянными делами, сильной физической нагрузкой, громкой ритмичной музыкой, сахаром или алкоголем.

В работе с эмоциями главное-понять свои чувства, обнаружить их источник и попытаться выразить их в доступной и приемлемой форме выражения. Таким образом, вы можете попытаться осмелиться заглянуть в свой внутренний мир. Боль, которая в нем есть, наиболее остра, когда она остается скрытой и непризнанной.

Автор Ilona Przeciszewska https://aleteia.org/author/ilona-przeciszewska/

Мы будем рады любой, но ежемесячной помощи — это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы — ПОЖЕРТВОВАТЬ

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости