Тайна молитвы: молитва как крик. Общая аудиенция Папы Франциска

«Вера – это протест против плачевного состояния, причину которого мы не понимаем; неверие же ограничивается тем, что смиряется с ситуацией и приспосабливается к ней».

Ольга Сакун — Град Ватикан

В среду 6 мая на общей аудиенции Папа Франциск начал новый цикл бесед: после разъяснения Заповедей блаженства он решил посвятить встречи с верующими — в этот период возможные лишь посредством прямой трансляции — тайне молитвы.

Свои размышления Папа начал с истории слепого Вартимея, сославшись на нее как на пример молитвы как вопля, исходящего из сердца человека, который уповает на Бога.

Однажды Вартимей узнал, что Иисус будет проходить мимо того места, где он просил милостыню, и сделал все возможное, чтобы встретить Иисуса. Точно так же поступали и другие библейские персонажи, как, например, Закхей: все хотели увидеть Иисуса.

Вартимей появляется на евангельской странице с громогласным воплем. Он не может видеть, не знает, близко Иисус или далеко; но Он слышит его, понимает по гулу толпы, что Он приближается. Вартимей был совершенно один, и никто не мог ему помочь, — поэтому он кричал и кричал, несмотря на упреки: «Иисус, сын Давидов, помилуй меня». Это выражение – «сын Давидов» — очень важно: оно означает, что Вартимей исповедует Иисуса Мессией.

Таким образом, исповедание веры исходило из уст всеми презираемого человека, и Иисус услышал этот крик. Мольба Вартимея касается Его сердца, и перед слепым нищим открываются врата спасения. Иисус обращается к нему, просит выразить свое желание, и крик превращается в просьбу: «Чтобы мне прозреть».

Господь исцеляет его, признавая в этом обездоленном, презираемом людьми человеком всю мощь веры, привлекающей милосердие и всемогущество Бога. Именно вера Вартимея заставила его кричать, в то время как неверие лишь подавляет крик, как хотели его подавить те, кто заставлял его молчать.

«Вера – это протест против плачевного состояния, причину которого мы не понимаем; неверие же ограничивается тем, что смиряется с ситуацией и приспосабливается к ней».

Вокруг слепого находились люди, уверявшие, что умолять было бесполезно, что этот крик не дождется ответа, что его мольба – лишь никому не нужный шум. Он же не оставался в безмолвии и в конце концов добился, того, чего желал.

В сердце человека – пояснил Папа – звучит голос, который взывает вопреки любых доводов. Более того, к Богу вызывает и все творение, которое «совокупно стенает и мучится» (Рим 8,22). Этого молчаливый вопль творения становится наиболее очевидным в сердце человека – «нищего попрошайки пред Богом», сказал в заключение Папа, цитируя Катехизис Католической Церкви.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости