Таинство крещения

«Бог одарил нас большим достоинством и ответственностью провозглашать Его всему миру, сделать Его доступным для человечества. Это наше достоинство, это большая честь для каждого из нас, для всех крещеных!

Таинство крещения является духовным погружением в смерть Христа, через которую мы воскресают с Ним как новое творение. Речь идет о купели перерождения и освещения. Перерождения, потому что совершается рождение от воды и Духа, без которого никто не может войти в Царство Небесное. Освещения — потому что через крещение человек наполняется благодатью Христовой, «светом истинным, Который просвещает всякого человека» и прогоняет тьму греха. Поэтому во время обряда крещения родителям дается зажженная свеча, в знак этого освещения. Крещение нас освещает изнутри светом Иисуса. Силой этого дара крещенный призван сам стать «светом», светом веры, которую получил, светом для братьев, особенно тех, которые пребывают во тьме и не видят проблесков света на горизонте своей жизни.

Через таинство крещения отпускаются как первородный грех, так и все грехи личные: открываются врата новой жизни, а не обремененного негативным прошлым, в котором уже отражается красота и благо Царства Небесного. Речь идет о сильном и милосердном вмешательстве Бога в нашу жизнь для того, чтобы спасти нас. Но это спасительное вмешательство не избавляет нашу человеческую природу ее слабости: не лишает ответственности за то, чтобы просить прощения каждый раз, когда ошибаемся! И это прекрасно! Я не могу быть крещенным два, три, четыре раза, но могу пойти к исповеди и таким образом обновить благодать крещения. Таинство покаяния или исповеди является «вторым крещением», которое всегда направляет к первому, чтобы укреплять и восстанавливать его. В этом смысле день нашего крещения — это отправная точка на прекрасном пути, пути к Богу, который продолжается всю жизнь, пути обращения, который постоянно поддерживается таинством исповеди. Подумайте об этом: если мы идем исповедоваться в наших слабостях, наших грехах, то делаем это, чтобы просить прощения у Иисуса, но также чтобы обновить этим прощением крещение, и это прекрасно. Это как праздновать в каждой исповеди день своего крещения. И так исповедь для нас является не сеансом в зале пыток, но празднованием дня Крещения. Исповедь — для крещеных, чтобы сохранять в чистоте белые одежды нашего христианского достоинства!» Папа Франциск

В таинстве крещения люди избавляются от грехов, возрождаются к новой жизни по образу Христа, обретают достоинство детей Божьих и присоединяются к Церкви.

Крещение совершается посредством внешнего знака — троекратного поливания головы крещаемого водой, что символизирует очищение, и в словах: «Я крещу тебя во имя Отца и Сына и Святого Духа».

Обряд завершается возложением белой одежды и вручением зажжённой свечи, принесённой крёстными.

С величайшей заботой Церковь готовит кандидатов к крещению. В древности такой период подготовки (катехуменат) длился порою несколько лет. Родители-католики, прося Церковь о крещении для своих детей, возлагают на себя ответственность за развитие сверхприродной жизни, которую их дети восприняли в таинстве святого крещения.

Крещение может совершаться в любой день, но всё же рекомендуется, чтобы оно совершалось в воскресенье.

Христианским родителям не следует давать своему ребёнку имя, чуждое христианскому духу.

Взрослому надлежит креститься в своей приходской церкви, а ребёнку –   в приходской церкви его родителей, если только оправданная причина не склонит к иному. Кроме случаев необходимости крещение не следует проводить в частных домах или в других местах, мимо церкви.

Принять крещение способен каждый человек, и только человек, если он ещё не крещён.

Чтобы мог быть окрещён взрослый, необходимо, чтобы он выразил желание принять крещение, получил достаточное наставление об истинах веры и о христианских обязанностях,  а также был испытан в христианской жизни во время катехумената.

Таинство крещения 1

Чтобы был окрещён ребёнок    (в возрасте до 7 лет), необходимо:

  • согласие его родителей или хотя бы одного из них;
  • наличие обоснованной надежды на то, что он будет воспитан в католической вере.

Родители обязаны позаботиться, чтобы их дети приняли таинство крещения в первые недели жизни. Как можно скорее после рождения ребёнка – и даже до него – родителям следует обратиться к приходскому настоятелю, чтобы попросить о крещении ребёнка и должным образом к нему подготовиться.

Если существует сомнение, был ли какой-либо человек действительно крещён, причём это сомнение остаётся и после серьёзного исследования данного вопроса, то следует совершить крещение условно.

Лиц, крещёных в некатолической церковной общине, не следует крестить условно, если только после исследования обстоятельств крещения не останется веского основания сомневаться в действительности крещения.

При совершении обряда крещения, как ребёнка, так и взрослого, Церковь, по древнему обычаю, требует присутствия крёстных, из которых один обязательно должен быть примерным католиком. Своим примером, молитвой и помощью они обязаны поддерживать развитие религиозной жизни своего крестника.

Чтобы то или иное лицо могло принять на себя исполнение обязанностей восприемника, необходимо, чтобы оно:

  • было назначено самим крещаемым или в случае крещения ребёнка – его родителями;
  • имело намерение исполнить данную обязанность;
  • достигло шестнадцатилетнего возраста;
  • было католиком, уже принявшим миропомазание и святейшее таинство Евхаристии, а также вело жизнь, сообразную с католической верой;
  • не было отцом или матерью крещаемого.

Крещёный, принадлежащий к некатолической церковной общине, может быть допущен только вместе с восприемником-католиком, причём лишь в качестве свидетеля крещения.

Крещёный, принадлежащий к Восточной церкви (напр. православный), может быть допущен вместе с восприемником-католиком.

Лицу, совершающему крещение, при отсутствии восприемника надлежит позаботиться о том, чтобы имелся хотя бы один свидетель, который мог бы подтвердить факт совершённого крещения.

Факт состоявшегося крещения регистрируется в приходской книге крещённых. Свидетельство о крещении выдаётся по требованию.

Литургия таинства крещения

Католическая киностудия «МАМА» возвращается к циклу документальных фильмов о Таинствах Церкви. Этот фильм посвящен Крещению — Таинству, в котором происходит наше рождение к вечности.

Молитва о верности благодати крещения

Господи, силою смерти и воскресения Твоего Ты возродил меня к новой жизни в таинстве святого крещения и принял в общину Церкви Твоей, позволил мне стать чадом Божиим и наследником исполненной радости вечной жизни.

Будь прославлен, Боже в Пресвятой Троице единый, за дар Твоего призвания. Обнови во мне благодать святого крещения, чтобы соблюдая учение Иисуса Христа, я навсегда пребывал в Его любви и смело возвещал Его Евангелия.

Соделай, дабы я всегда был живым членом Церкви и вместе со всеми христианами пребывал в единстве веры, свидетельствуя о ней своей жизнью. Аминь.

Мы будем рады любой, но ежемесячной помощи — это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы — ПОЖЕРТВОВАТЬ

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости