Святой Николай – «покровитель дара человека человеку»

Святой Николай – «покровитель дара человека человеку»

6 декабря Церковь вспоминает святого Николая – епископа. Для большинства из нас это был первый святой, с которым мы вступили в тесное знакомство. С раннего детства нам очень нравился святой Николай, ведь он приносил нам подарки. Но по правде говоря, мы тогда еще его не знали. А сегодня мы знаем, кто такой святой Николай?

Выпрошен у Бога

Около 270 года зажиточная христианская семья Феофан и Нонна – жили в городе Патары, в древней Ликии, входившей в состав Малой Азии (нынешняя турецкая Анатолия). Они очень страдали от отсутствия потомка. Оба супруга просили в молитвах Бога об этой благодати и были услышаны. Святой Николай оказался великим благодетелем для людей и человеком глубокой веры, ревностно исполняющим долг перед Богом.

Родители оставили Николая сиротой, когда он был молодым. Они умерли во время чумы, оставив сыну немалое состояние. Таким образом, Николай мог до конца своих дней вести благополучную, беззаботную жизнь. Но чувствительный к человеческой бедности, он хотел поделиться богатством с людьми, страдающими лишениями. За свою щедрость он не ждал благодарностей, не жаждал известности. Напротив, он старался, чтобы его милосердные дела оставались окутанными тайной. Он часто тайно подбрасывал бедным семьям подарки и радовался, глядя на радость одаренных людей.

Николай хотел еще больше приблизиться к Богу. Он пришел к выводу, что лучше всего служить ему за монастырской стеной. После паломничества в Святую Землю он присоединился к монахам в Патарах. Вскоре внутренний голос приказал ему вернуться к людям. Он покинул монастырь и свои родные места, чтобы попасть в большой ликийский город — Миру.

Епископ Миры

Это было время, когда христиане в Мире скорбели по потере епископа. Нелегко было выбрать достойного преемника. Однажды ночью одному из заседающих церковных сановников Бог повелел во сне избрать на вакантную должность человека, который первым придет утром в церковь. Этим человеком оказался никому не известный Николай. Некоторые очень удивились, но воля Божья была соблюдена. Сам Николай, когда ему все рассказали, воспрянул духом, но не чувствовал себя в силах принять епископские обязанности. Однако после долгих уговоров он дал согласие, признав, что это происходит по Божьему суждению. Епископское служение совершал Николай жертвенно и с полной преданностью. Он нес слово Божье не только членам христианской общины. Он старался распространять его и среди язычников.

Эту плодотворную работу прервали эдикты (приказы) римского императора Диоклетиана (лат. Edictum Diocletiani) в 303 и 304 годах, направленные против христиан и мирная эпоха в жизни Церкви закончилась. Последователи Иисуса были сделаны гражданами второй категории и запрещены к совершению религиозные обряды. Начались гонения на христиан самые кровавые за всю тогдашнюю историю. После многих лет, проведенных в подземелье, Николай вышел на свободу.

Епископ Николай дожил до преклонного возраста. На момент смерти ему было более 70 лет. Мы не знаем точно, когда он умер: смерть произошла между 345 и 352 годами. Говорят, в момент смерти святого появились ангелы и зазвучали ангельские хвори. Николай был торжественно похоронен в Мире, в настоящее время город Демре в Турции. После его смерти, жители воздвигли в честь него храм. Город Демре и сегодня остается местом паломничества к храму Св. Николая.

С Миры до Бари

Много лет спустя город Мира был разрушен, когда в 1087 году его захватили турки. Однако мощи святого удалось вовремя вывезти в итальянский город Бари, который сегодня является мировым центром культа святого Николая. В этот портовый город на юго-востоке Италии стекаются тысячи туристов и паломников. Для многих самым большим опытом является молитва у мощей святого Николая.

Международный покровитель

Епископ Мирский — покровитель Греции и Руси. Под его опеку отдались Москва и Новгород, Антверпен и Берлин. Своим покровителем его избрали: бондари, кондитеры, купцы, мельники, пекари, пивовары, а также нотариусы и судьи. Будучи епископом портового города, он также стал покровителем моряков, рыбаков. Святителя Николая призывали на помощь во время штормов на море, а также во время болезней и для защиты от воров. Опеку у него искали пленные и заключенные, а особенно жертвы несправедливых судебных приговоров. Наконец, он считался покровителем детей, студентов, девиц, паломников и путешественников.

Всегда актуальный святой Николай

От эпохи, в которой жил святой Николай, нас отделяет семнадцать веков. Это достаточно долгое время, чтобы многие события из жизни святого были забыты. Сегодня знание о нем представляет собой смесь исторических фактов и легенд. Но трудно удержаться от ощущения, что даже в фантастически звучащих историях о святом Николае есть зерно истины.

Святой Николай постоянно передает нам одну, всегда актуальную идею. Он напоминает о необходимости жертвоприношения ближнему. Красиво выразился Папа Иоанн Павел II, говоря, что святой Николай является «покровителем дара человека человеку».

Перевод оригинальной статьи Ks. Pawła Staniszewskogo

Святой Николай – «покровитель дара человека человеку» 1
Святой Николай – «покровитель дара человека человеку» 2
Святой Николай – «покровитель дара человека человеку» 3
Святой Николай – «покровитель дара человека человеку» 4

Мы будем рады любой, но ежемесячной помощи — это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы — ПОЖЕРТВОВАТЬ

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости