Сочельник Рождества Христова
В давнее время навечерие (канун, сочельник, вигилия) предваряло все наиболее значимые христианские торжества. Это было время молитвенного, сосредоточенного ожидания наступающего празднества. В наши дни во многих католических странах наиболее заметна традиция рождественского навечерия (сочельника), причем само празднование Рождества и связанные с ним вековые традиции имеют не только религиозный, но и глубоко выраженный семейный характер. Основным звеном, соединяющим религиозный и семейный аспекты, является Трапеза Сочельника. Подготовка к торжествам должна проходить через обновление в таинствах, дабы празднование Рождества не осталось лишь воспоминанием, но было живым участием в Тайнах Христовых.
Блюда сочельника — это блюда постные, и на столе не должно быть места алкоголю. Когда на небе появится первая звезда, знак Вифлеемской звезды, вся семья собирается у праздничного стола. Одно место за столом должно остаться свободным — в этом выражается наша память о близких нам усопших и о путешествующих, которые могут постучать в нашу дверь. Прекрасный жест любви — пригласить в рождественский сочельник за стол одинокого, нищего человека, который сам не в состоянии приготовить такую трапезу.
Стол сочельника накрывается по-праздничному, белой скатертью, украшается ветвями сосны или пихты. На стол возлагаем Священное Писание, а также ставим тарелку с облатками. После того, как вокруг стола соберётся вся семья, собравшиеся поют антифон «Вот Господь придёт» (Ecce Dominus veniet); в комнате в это время погашен свет. Затем отец семейства зажигает огни на рождественской ёлке и, если есть, у яслей. Все поют колядку, в которой говорится о тайне этого дня. Один из членов семьи, лучше всего отец, читает соответствующий текст Евангелия, или же поручает прочесть его ребёнку (Лк 2, 1-7).
Фотографии Александр Патрин/МИА «Россия Сегодня»
Мы будем рады любой, но ежемесячной помощи — это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы — ПОЖЕРТВОВАТЬ