Рождественские пряники — самая популярная рождественская сладость. Эти мягкие и пушистые пряники вы можете смело готовить вместе с детьми и украшать по своему желанию: глазурью, красочными брызгами или растопленным шоколадом. Пряники также идеально подходят для украшения елки.
Прежде чем рассказать рецепт заметим, что тесто требует минимум 10 часов охлаждения в холодильнике. Поэтому утром быстро делаем тесто, а вечером печем и украшаем наши пряники.
Ингредиенты:
Для пряничной жидкости:
Сливочное масло — 150 г
200 г жидкого качественного меда
Специи: ложка корицы; чайная ложка молотого имбиря; по половине чайной ложки молотой гвоздики, мускатного ореха, черного перца, кориандра – все это можно заменить на готовую приправу специй для пряников, например, KAMIS. Добавляйте все по вкусу, но так чтобы пряники понравились как детям, так и взрослым.
Для теста:
Пшеничная мука — 500 г
4 яичных желтка
Полстакана сметаны 15% — 150 г
2 чайные ложки пищевой соды
Полстакана мелкого сахара или сахарной пудры — около 150 г
Время выпечки: 12 минут.
Температура в духовке: 170 градусов (вверх и вниз)
Итак, приступаем к приготовлению теста.
Шаг 1: в кастрюлю положите 150 граммов сливочного масла. Добавьте 200 граммов хорошего жидкого меда. Насыпьте чайную ложку какао и все специи. Нагрейте все это несколько минут, на небольшом огне, пока масло полностью не растает. Тщательно перемешайте и оставьте остывать.
Шаг 2: полстакана 15% сметаны смешайте с двумя чайными ложками пищевой соды. Сметану можно заменить на густой, натуральный йогурт.
Шаг 3: в большую миску просейте 500 граммов пшеничной муки. Добавьте четыре яичных желтка среднего размера и сметану, смешанную с пищевой содой. Яичные белки вы можете использовать для приготовления безе или белкового омлета на завтрак.
Шаг 4: в миску с мукой, желтками и сметаной (с содой) также добавьте полстакана мелкого сахара (сахарной пудры или тростникового сахара).
Шаг 5: наконец, налейте остывшую, сладкую пряную жидкость. Содержимое кастрюли может быть теплым, но не горячим.
Шаг 6: тесто для рождественских пряников тщательно перемешать ложкой. Он будет плотным и липким, однако, когда вы поместите его в холодильник, он станет совершенно пластичным. Готовое тесто накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник минимум на 10 часов, а желательно на всю ночь.
Приступаем к выпечке пряников!
Шаг 1: выньте тесто из холодильника. Оно будет иметь пластилиновую структуру. Руки посыпьте мукой, а из части теста сформируйте шарик, если тесто слишком тугое и холодное немного подержите шарик в ладонях. Далее делайте как обычно, вы делаете пряники или печенье, важно чтобы толщина была не менее 0,6 см, но может быть и 1 см. Чем тоньше пряники, тем более хрустящие они будут. Чем толще, тем мягче. С помощью любых формочек с праздничным рисунком вырежьте пряники.
Шаг 2: застелите противень бумагой для выпечки. Выложите нарезанные пряники рядом друг с другом на противень. Между пряниками пусть будет расстояние, так как они вырастут в духовке. После того, как первые пряники были вырезаны, возьмите оставшееся тесто и добавьте кусочек свежего и снова раскатайте. Вырезать еще одну порцию пряников. Таким образом, используйте все тесто.
Шаг 3: выпекайте каждую партию пряников на средней полке в духовке, разогретой до 170 градусов. Время выпечки 12 минут. После запекания их надо сразу вынуть из духовки и уложить остывать.
После выпечки рождественские пряники сразу же готовы к употреблению. Эти пряники восхитительны даже без каких-либо украшений. Но конечно интересно вместе с детьми их украсить на свой вкус!
Приятного аппетита и красивых украшений!
Мы будем рады любой, но ежемесячной помощи — это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы — ПОЖЕРТВОВАТЬ