ПОСЛАНИЕ СВЯТОГО ОТЦА ФРАНЦИСКА к дню МОЛИТВЫ О ПРИЗВАНИЯХ


ПОСЛАНИЕ СВЯТОГО ОТЦА ФРАНЦИСКА
к 57-ому Всемирному дню
МОЛИТВЫ О ПРИЗВАНИЯХ
(3 мая 2020 г.)




Слова призвания

Дорогие братья и сестры!

4 августа прошлого года, в 160-летие со дня смерти св. Арсского пастыря, мне представилось желательным предложить Послание к священникам, ежедневно посвящающим свои жизни призванию служения народу Божьему, которое даровал им Господь.

Тогда я выбрал четыре ключевых слова: скорбь, благодарность, мужество и хвала, чтобы поблагодарить священников и поддержать их в их служении. Считаю, что сегодня, в этот 57-ой Всемирный день молитвы о призваниях, можно повторить эти слова и обратиться с ними ко всему народу Божьему, размышляя над евангельским отрывком, передающим уникальный эпизод с Иисусом и Петром во время ночного шторма на Тивериадском озере (см. Мф 14, 22-33).

После умножения хлебов, так воодушевившего толпу, Иисус велел Своим сесть в лодку и переплыть на другой берег, пока Он отпустит людей. Данная переправа через озеро это некий символ нашего жизненного странствия. Да, лодка нашей жизни медленно плывет вперед, не успокаиваясь, пока не найдет тихой гавани. Она готова к рискам и превратностям моря, но надеется, что в конце концов кормчий выведет ее на верный курс. Случается, однако, что она сбивается с пути, следует иллюзиям вместо того, чтобы двигаться к свету маяка, ведущему ее в безопасный порт, или уступает встречным ветрам трудностей, сомнений и страхов.

Это случается даже в сердцах учеников, призванных следовать за Учителем из Назарета. Им нужно переплыть на другой берег, с мужеством решившись отказаться от того, что давало им чувство безопасности, и последовать за Господом. Это не спокойное приключение: наступает ночь, дует встречный ветер, волны бьют по лодке, и страх не справиться и оказаться не на высоте призвания обуревает их.

Однако Евангелие говорит нам, что в этом нелегком странствии мы не одиноки. Господь, как восходящая заря посреди ночи, идет по бурным водам и, догнав учеников, предлагает Петру пойти Ему навстречу по волнам, спасает его, когда тот тонет, и, наконец, войдя в лодку, успокаивает ветер.

Так что первое слово призвания – благодарность. Плыть по верному курсу – выполнение этой задачи зависит не только от наших усилий или выбранных нами путей. Наша самореализация и осуществление наших жизненных планов – не математический результат решений нашего изолированного «я». Напротив, это, в первую очередь, ответ на зов свыше. Это Господь указывает тот берег, к которому нам нужно плыть, а перед этим придает нам мужества сесть в лодку. Это Он, позвав нас, становится нашим кормчим, чтобы вести нас, подсказать нам направление, не дать нам сесть на скалы нерешительности и даже сделать нас способными ходить по бурным водам.

Каждое призвание рождает тот любящий взгляд, которым встречает нас Господь, может быть, как раз тогда, когда нашу лодку метает шторм. «Это не столько наш выбор, сколько ответ на бескорыстный зов Господень» (Послание к священникам от 4 августа 2019 г.). Поэтому мы сможем распознать и принять его, когда наше сердце откроется для благодарности и сможет распознать пришествие Бога в нашу жизнь.

Ученики, видя идущего к ним по воде Иисуса, сначала принимают его за призрак и пугаются. Но Иисус тут же успокаивает их словом, которое всегда должно сопровождать нашу жизнь и путь нашего призвания: «Ободритесь; это Я, не бойтесь!» (Мф 14, 27). Вот второе слово, которое мне хотелось бы сказать вам: мужество.

Идти, расти, избрать тот путь, что Господь предначертал нам, зачастую мешают призраки, живущие в наших сердцах. Когда Он призывает нас покинуть наш надежный берег и принять какую-то форму жизни, будь то брак, священство, посвященная жизнь, то часто первой нашей реакцией становится «призрак неверия»: «Не может быть, чтобы таким было мое призвание; это ли мой верный путь? Действительно ли этого Господь хочет именно от меня?

И постепенно, постепенно в нас растут все эти мысли, оправдания и расчеты, глуша в нас импульс, сбивая с толку и парализуя на исходном берегу: нам кажется, что мы обманулись, что не справимся, что нам просто привиделся призрак, который нужно отогнать.

Господь знает, что такой фундаментальный жизненный выбор, как, например, вступление в брак или посвящение себя особому служению Ему, требует мужества. Ему известны вопросы, сомнения и трудности, что раскачивают лодку наших сердец, и Он ободряет нас: «Не бойся, Я с тобой!» Вера в Его присутствие, идущее навстречу нам и сопровождающее нас, даже когда бушует море, позволяет нам избежать той лени, которую я как-то назвал уже однажды «сладкой печалью» (Послание священникам от 4 августа 2019 г.), т.е. внутреннего упадка сил, лишающего нас воли к действию и не позволяющего нам наслаждаться красотой призвания.

В Послании к священникам я говорил также о скорби, но здесь мне хотелось бы изменить трактовку и остановиться на усталости. Каждое призвание предполагает обязательство. Господь нас призывает, потому что хочет сделать такими же, как Петр – способными «ходить по воде», т.е. взять в свои руки собственную жизнь, дабы отдать ее служению Евангелию в конкретных и повседневных формах, Им указанных, и в частности в различных формах мирского, священнического и монашеского призвания. Но мы уподобляемся апостолу: у нас есть желание и стимул, но, в то же время, нас крепко держат слабости и страхи.

Если мы позволим напугать себя мыслям об ответственности, которая нас ждет в браке или в священническом служении, либо о трудностях, которые возникнут, то мы скоро отведем взгляд от Иисуса и, подобно Петру, рискуем утонуть. Напротив, вопреки нашей слабости и убожеству, вера позволяет нам идти навстречу воскресшему Господу и даже побеждать бури. Ведь Он протягивает нам руку, когда мы тонем из-за усталости или страха, и придает нам необходимый импульс, чтобы мы жили своим призванием с радостью и энтузиазмом.

Наконец, когда Иисус садится в лодку, ветер затихает, и волны успокаиваются. Это прекрасный образ того, что Господь действует в нашей жизни и в смутах истории, особенно когда нас захватывают бури: Он повелевает встречным ветрам замолчать, и силы зла, страха, уныния не властны более над нами.

В конкретном призвании, которым нам предназначено жить, эти ветры могут заставить нас пасть духом. Имею в виду тех, кто берет на себя важные задачи в гражданском обществе, супругов, которых мне совсем не случайно так нравится называть «мужественными», и особенно тех, кто выбирает посвященную жизнь и священство. Мне знакомы ваши усилия, тяготящее порой сердце одиночество, опасность рутины, медленно гасящей пылающее пламя призвания, бремя неопределенности и нестабильности нашего времени, страх перед будущим. Мужайтесь, не бойтесь! Иисус рядом, и, если мы исповедуем Его единственным Господом нашей жизни, Он протягивает нам руку и подхватывает нас, чтобы спасти.

И тогда, вопреки всем штормам, наша жизнь раскрывается для хвалы. Вот последнее слово призвания, которое также следует воспринимать как призыв к воспитанию в себе внутреннего подхода Пресвятой Марии: благодаря за упавший на нее взор Божий, в вере отдавая страхи и волнения, мужественно принимая призвание, она сделала свою жизнь вечной песней хвалы Господу.

Возлюбленные, мне хотелось бы, чтобы не только в этот особый день, но и в обыденной пастырской деятельности нашей общины Церковь шла по этому пути служения призваниям, раскрывая двери сердца каждого верующего, чтобы любой мог с благодарностью расслышать обращенный к нему зов Божий, найти в себе мужество сказать «да», победить усталость веры во Христа и, наконец, отдать свою жизнь Богу, братьям и всему миру как гимн хвалы. Да сопутствует нам и да ходатайствует за нас Приснодева Мария.

Рим, у св. Иоанна на Латеране, 8 марта 2020 г., во II воскресенье Великого поста.


Источник: Кредо

Мы будем рады любой, но ежемесячной помощи — это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы — ПОЖЕРТВОВАТЬ

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости