ПОСЛАНИЕ ПАПЫ ФРАНЦИСКА НА ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МИССИЙ 2019

«Крещеные и посланные:

Церковь Христова на миссии в мире»

Дорогие братья и сестры,

я попросил всю Церковь пережить весь октябрь 2019 года как время особой миссионерской деятельности с целью отметить сотую годовщину обнародования Апостольского Послания «Maximum illud» Папы Бенедикта XV (30 ноября 1919 года). Пророческая дальновидность его апостольского волеизъявления подтвердила насколько необходимо ныне обновить миссионерское служение Церкви, евангельски переквалифицировать его миссию благовествования и несения в мир спасения Иисуса Христа умершего и воскресшего.

Название сего послания аналогично теме переживаемого в октябре Месяца Миссий: «Крещеные и посланные: Церковь Христова на миссии в мире». Празднование сего месяца прежде всего поможет нам заново открыть миссионерское значение нашей приверженности к вере в Иисуса Христа; вере, какую мы даром получили в Таинстве Крещения. Наша сыновняя принадлежность Богу никоим образом не является индивидуальным актом, но всегда носит церковный характер: в общении с Богом Отцом, и Сыном, и Святым Духом зарождается новая жизнь вместе со многими другими братьями и сестрами. И сия Божественная жизнь – это не продукт сбыта, – мы не занимаемся прозелитизмом, – но богатство, которым нужно делиться, передавать, провозглашать: таков смысл миссии. Сей дар мы получили даром и даром делимся им (см. Мф 10, 8) со всеми без исключения. Бог желает, дабы все люди спаслись, познав истину и вкусив Его милосердие, благодаря Церкви, которая представляет собой всеобщее таинство спасения (см. 1 Тим 2, 4; 3, 15; II Ватиканский Собор, Догм. конст. Lumen gentium, 48).

Церковь осуществляет свою миссию в мире: вера в Иисуса Христа выделяет нам справедливую меру всех вещей, делая так, что мы постигаем мир очами и сердцем Бога; надежда открывает пред нами горизонты Божественной жизни, в коей мы поистине участвуем; любовь, которую мы предвкушаем в Таинствах и братской любви, подвигает нас идти на край света (см. Мих 5, 3; Мф 28, 19; Деян 1, 8; Рим 10, 18). Церковь, идя в самые отдаленные уголки мира, требует постоянного и неустанного миссионерского обращения. Сколько святых, сколько женщин и мужчин веры дают нам свидетельство, показывают нам, сколь возможна и осуществима сия безграничная открытость, сей милосердный выход навстречу, как всеобъемлющий импульс любви и свойственная ему логика самоотдачи, жертвенности и бескорыстия (см. 2 Кор 5, 14-21)! Нужно, чтобы тот, кто проповедует Бога, был мужем Божиим (см. Ап. посл. Maximum illud).

Таково задание, касающееся нас непосредственно: я всегда являюсь миссией; ты всегда являешься миссией; каждая крещеная и каждый крещеный являются миссией. Тот, кто любит, пускается в путь, он побуждаем переступить свои ограничения, он влеком и увлекает, он дает себя другому и налаживает связи, несущие жизнь. Никто не бесполезен и не безразличен в глазах любви Божией. Каждый из нас – это миссия в миру, ибо мы суть плоды Божией любви. Даже если бы мои отец и мать предали любовь ложью, ненавистью и изменой, то Бог никогда не отрекается от дара жизни, но всегда допускает каждое из Своих чад к Своей Божественной и вечной жизни (см. Еф 1, 3-6).

Сию жизнь мы обретаем через Крещение, дающее нам веру в Иисуса Христа, победившего грех и смерть, и возрождающее нас по образу и подобию Божию, а также включающее нас в состав тела Христова, которое представляет собой Церковь. В данном смысле Крещение действительно необходимо для спасения, ибо гарантирует нам то, что в Отчем доме мы будем Ему сыновьями и дочерьми, всегда и везде, и никогда не останемся сиротами, чужими или рабами. То, что для христианина сакраментальная реальность (осуществление коей – Евхаристия), всегда будет призванием и предназначением для каждого мужчины и для каждой женщины, которых ожидает обращение и спасение. Крещение – это в действительности исполнение обетованного дара Божия, который делает человека сыном в Сыне. Мы дети наших биологических родителей, но в Крещении мы удостаиваемся обретения первородного отцовства и материнства: тот не может уже иметь Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь (см. Св. Киприан, О единстве Церкви, 4).

Таким образом, в отцовстве Бога и материнстве Церкви заключается наша миссия, ибо в Крещении кроются слова, сказанные Иисусом в момент пасхального послания: как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас преисполненными Духа Святого во спасение мира (см. Ин 20, 19-23; Мф 28, 16-20). Сие послание – обязанность христианина, дабы никто не остался без проповеди о призвании стать усыновленным чадом, о важности его личного достоинства и о врожденной ценности каждой человеческой жизни от момента зачатия вплоть до биологической смерти. Рост секуляризма, в ходе которого происходит утвердительное и культурное отречение от Божественного отцовства в нашей истории, исключает какое-либо аутентичное всеобщее братство, выражающееся в уважении к жизни каждого человека. Без Бога Иисуса Христа всякое различие сводится к угрозе ада, закрывая путь к какому-либо братскому взаимоуважению и плодотворному единству рода человеческого.

Всеобщее призвание ко спасению, дарованному Богом через Иисуса Христа, побудило Бенедикта XV к призыву прекратить всяческую националистическую и этноцентристскую замкнутость, всяческое сопоставление проповеди Евангелия с колониализмом, с его экономическими и милитаристскими интересами. В своем апостольском послании «Maximum illud» Папа напомнил, что Божественная вселенскость миссии Церкви требует исключить приверженность собственной отчизне и этнической группе. Открытость культуры и общины на спасительную новизну Иисуса Христа требует преодоления любой необоснованной этнической и церковной замкнутости. Церковь и сегодня нуждается в мужчинах и женщинах, готовых в силе своего Крещения всецело ответить на призыв оставить свои дома, семьи, родину, язык, свою поместную Церковь. Их миссия – идти к язычникам, в мир еще не преображенный Таинствами Иисуса Христа и Его святой Церкви. Проповедуя Слово Божие, давая свидетельство Евангелия и живя жизнью Духа Святого, они призывают к обращению, крестят и даруют христианское спасение, уважая личную свободу каждого, пребывая в диалоге с культурой и религией народа, к которому они были посланы. Missio ad gentes, столь необходимая Церкви, основательным образом служит непрестанному процессу обращения всех христиан. Вера в Пасху Иисуса, церковное крещальное послание, географический и культурный выход из своей зоны комфорта и из собственного дома, необходимость во спасении от греха, а также от личного и общественного зла, требует миссии вплоть до отдаленных концов земли.

Провиденциальное совпадение с проведением Специального Синода, посвященного Церкви в Амазонии, побуждает меня подчеркнуть, что миссия, порученная нам Иисусом вместе с даром Его Духа, всё больше актуальна и необходима и для этих территорий и ее жителей. Обновленная Пятидесятница настежь распахивает двери Церкви, дабы ни одна культура не осталась замкнутой в самой себе, и ни один народ не остался отделенным, но открылся на универсальное общение веры. Никто да не будет замкнут в собственном «Я», в самоотнесенности к этнической и религиозной принадлежности. Пасха Иисуса преодолевает узкие границы миров, религий и культур, призывает их к возрастанию в уважении к достоинству мужчины и женщины, к всё более полному обращению к истине Воскресшего Господа, Который всем дарует истинную жизнь.

Припоминаются мне здесь слова Папы Бенедикта XVI, которые он произнес в начале нашей встречи латиноамериканских епископов в Апаресиде, в Бразилии, в 2007 году; слова, которые ныне желаю сказать и сделать собственными: «Что значило для народов Латинской Америки и Карибов принять христианскую веру? Это значило познать и принять Христа, неведомого Бога, Которого их предки, не зная об этом, искали в своих богатых религиозных традициях. Христос был Спасителем – предметом их неизреченного желания. Это также означало принятие в водах Крещения Божественной жизни, благодаря чему они стали усыновленными чадами Божиими; принятие Святого Духа, Который снизошел, чтобы одухотворить их культуру, очищая ее и открывая различные кладези и семена, какие оставило в них воплощенное Слово, ведя их тем самым на путь Евангелия. […] Слово Божие, став плотью в Иисусе Христе, стало вместе с тем историей и культурой. Утопия, какой следовала бы попытка возрождения предколумбовых религий посредством отделения их от Христа и от вселенской Церкви, не была бы прогрессом, но регрессом. На самом же деле, это стало бы возвращением к определенному периоду истории, который уже в прошлом» (Речь на инаугурационной сессии, 13 мая 2007, пер. из: Insegnamenti III, 1 [2007], 855-856).

Марии, Матери нашей, препоручаем миссию Церкви. В единении со Своим Сыном, с момента воплощения, Дева двинулась в путь, позволила миссии Иисуса полностью окружить Себя, миссии, которая у подножия Креста стала и Ее миссией: помогать, как Матерь Церкви, родиться в Духе и вере новым сыновьям и дочерям Божиим.

Хотелось бы закончить кратким словом на тему Папских Миссий, предложенных в качестве инструмента миссий уже в самом «Maximum illud». Папские Миссии несут свое служение делу распространению Церкви, как глобальная сеть, поддерживающая Папу в его участии в миссиях через молитву, коя является душой миссии и любовью христиан, живущих во всём мире. Их жертва поддерживает Папу в евангелизации поместных Церквей (Дело Распространения Веры), в обучении местного духовенства (Дело Св. Апостола Петра), в воспитании миссионерского сознания у детей всего мира (Детские Миссии), а также в миссионерском формировании веры христиан (Папский Миссионерский Союз). Возобновляя свою поддержку этих дел, желаю, дабы Чрезвычайный Месяц Миссий в октябре 2019 года послужил обновлению их миссионерского служения в деле моего понтификата.

Миссионерам и миссионеркам, а также всем, кто каким-либо образом участвует, властью собственного Крещения, в миссии Церкви, от всего сердца уделяю мое благословение.

Ватикан, 9 июня 2019 года, Торжество Сошествия Святого Духа.

ФРАНЦИСК

Источник: Кредо

Мы будем рады любой, но ежемесячной помощи — это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы — ПОЖЕРТВОВАТЬ

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости