Папа: в материнстве Богородицы мы видим материнство Церкви

Свою проповедь Святейший Отец посвятил скорбям Девы Марии, которые в этот день традиционно вспоминает Церковь.

Ольга Сакун — Град Ватикан

На утренней Мессе в часовне Святого Духа, расположенной в Доме Святой Марфы, Папа Франциск упомянул о бедности и о голоде, к которым приведет пандемия коронавируса, и помолился о тех, кто уже сейчас пытается это предотвратить.

«Сегодня некоторые начинают думать о последствиях, о том, что случится после пандемии, обо всех проблемах, которые появятся: о бедности, проблемах с работой, голоде. Помолимся о тех, кто помогает сегодня, но думает и о завтрашнем дне, чтобы помочь всем нам».

Сегодня Церковь вспоминает о скорбях Пресвятой Девы Марии: во многих местах сохранился древний обычай отмечать этот день в пятницу перед Страстной неделей, в то время как соответствующая литургическая память совершается 15 сентября. Деве Марии Папа и посвятил свою проповедь, увещая верных размышлять о ее скорбях и благодарить Богородицу за то, что она согласилась стать матерью.

В честь Скорбящей Богоматери написаны многочисленные песнопения, в которых говорится о боли и о страданиях Пресвятой Девы у подножия Креста. В народном благочестии сформировалось почитание «семи скорбей» Девы Марии. Первая скорбь – это пророчество Симеона о том, что оружие пройдет ей душу; вторая – бегство в Египет, чтобы спасти жизнь Сына; третья – это три дня величайшей тревоги, когда Пресвятая Богородица не могла найти Иисуса-подростка, оставшегося в Храме. Четвертая скорбь – это встреча Марии с Сыном на пути к Голгофе, пятая – смерть Иисуса; шестая скорбь – снятие Иисуса с Креста, когда матерь принимает в свои руки Того, Кого так же держала 30 лет назад в Вифлееме. Седьмая скорбь – погребение Сына. Таким образом, народное благочестие сопровождает страдания Иисуса вместе с Его матерью. Папа отметил, что по вечерам, во время молитвы «Ангел Господень», он всегда размышляет об этих скорбях и возносит мольбу к «Деве Марии, Матери Церкви, с такой болью породившей всех нас».

«Пресвятая Дева никогда не просила ничего для себя, — подчеркнул Папа Франциск. —  Она просила для других, как в Кане, когда обратилась к Иисусу. Но ни разу она не сказала: «Смотрите, я мать, и я буду царицей». Мария сопровождала Иисуса как ученица, и многие, несомненно, говорили: «Бедная женщина, ей столько придется пострадать» – другие же утверждали: «Она и сама виновата, если бы воспитала сына нормально, ничего бы не произошло». Богородица всегда была с Сыном и разделяла Его унижения».

Почитать Пресвятую Богородицу означает признавать ее нашей матерью. Этот титул она получила от Господа возле Креста: Он не назначил ее «премьер-министром» и не наделил никаким особым чином, — отметил папа, — но Он назвал ее матерью. Дева Мария не собиралась отнимать у сына ничего от Его титула: она приняла в дар свое Божественное материнство и приняла свою миссию – быть нашей матерью. «Она не просила быть «почти искупительницей» или «соискупительницей», — подчеркнул Папа. – Есть только один Искупитель, и этот титул не умножается на два. Есть только ученица и матерь, поэтому мы должны думать о ней как о матери, искать и просить ее, как матерь. Она – Матерь в Церкви-Матери. В материнстве Пресвятой Богородицы мы видим материнство Церкви, обнимающей всех людей, хороших и плохих».

Папа вновь призвал созерцать страдания Девы Марии, переносившей их с твердостью и со слезами, которые исходили из сердца, истерзанного болью:

«Благодарим тебя за то, что ты согласилась стать матерью после слов ангела, и благодарим за то, что ты согласилась стать матерью, когда об этом сказал Иисус».

Мы будем рады любой, но ежемесячной помощи — это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы — ПОЖЕРТВОВАТЬ

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости