Папа: никто не одинок, Бог никогда не забывает о нас

Даже если к несчастью наши родители не любили нас, даже если все наши земные сердечные привязанности не отвечают нам взаимностью, для каждого человека всегда есть любовь Небесного Отца. Папа Франциск напомнил об этом в своем катехизическом наставлении во время общей аудиенции 20 февраля в Зале Павла VI, продолжая цикл размышлений о молитве «Отче наш».

Люди жаждут любви, они ищут её с первого дня жизни, однако человеческая любовь отмечена эгоизмом, стремлением к обладанию и манипулированию. Она быстро вспыхивает и столь же быстро угасает; у многих из нас есть опыт такой  любви. Однако есть и другая любовь – любовь Отца Небесного, в которой никто не должен сомневаться, подчеркнул Папа Франциск:

«Божья любовь всегда неизменна. Пророк Исаия прекрасно говорит об этом: ‘Забудет ли женщина грудное дитя своё, чтобы не пожалеть сына чрева своего? Но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя. Вот, Я начертал тебя на дланях Моих’ (49,15-16). Сегодня в моде татуировка. ‘Я начертал тебя на дланях Моих’, Я сделал твою татуировку на руках. Человек на руках Божьих, и его невозможно удалить. Любовь Бога подобна любви матери, которую никогда нельзя забыть. Что, если мать забудет? ‘Я не забуду’, — говорит Бог. Такова совершенная любовь Бога, так Он любит нас».

Вознося молитву «Отче наш», нужно войти в тайну «Божьего отцовства», осознавая, что «Бог — твой отец», отметил Папа. При этом на ум невольно приходят образы наших родителей. «Никто из нас не имел идеальных родителей», и мы тоже «никогда не станем идеальными родителями или пастырями», потому что, по словам Святейшего Отца, наши отношения любви часто «искажены желанием обладания или манипулирования другим человеком», так что иногда «признания в любви превращаются в чувство гнева и враждебности. Ещё вчера эти двое так сильно любили друг друга, а сегодня ненавидят друг друга до смерти: мы видим это каждый день!», отметил Папа Франциск.

Порой горькие корни, которые мы носим в себе, выходят наружу и творят зло. Поэтому, когда мы говорим о Боге как об Отце, нужно выходить за рамки образа наших родителей. Божья любовь — это любовь Отца Небесного, как учит Господь Иисус в молитве «Отче наш», это безграничная любовь, которую в этой жизни «мы ощущаем лишь несовершенным образом».  Поэтому выражение «на небесах» означает не дистанцию, а «радикальное отличие Его любви, иное измерение любви, любовь неустанную, любовь вечную». Достаточно сказать «Отче наш, сущий на небесах», и эта любовь приходит, подчеркнул Епископ Рима.

Говоря о человеческой любви к Богу, Папа Франциск напомнил слова пророка Осии, который  безжалостно обличает её врожденную слабость: «Благочестие ваше, как утренний туман и как роса, скоро исчезающая». Поэтому наша любовь часто является «обещанием, которое нам трудно сдержать», попыткой, которая быстро испаряется, «подобно ночной росе, исчезающей на восходе солнца».

«Желая любить, мы сталкиваемся с собственными ограничениями, со слабостью наших сил: мы неспособны сдержать обещание, которое в дни благодати казалось лёгким для выполнения. В конце концов, даже апостол Пётр испугался и был вынужден бежать, апостол Пётр не был верен любви Иисуса. Всегда существует эта слабость, которая заставляет нас падать. Мы — нищие, которые на своём пути рискуют никогда целиком не найти сокровища, которого они искали с первого дня своей жизни: любовь».

Завершая катехизическое наставление, Папа Франциск подчеркнул, что именно «жажда любви», которую мы все ощущаем, является призывом познать Бога Отца. Через этот опыт прошёл в своем духовном обращении блестящий оратор, святой Августин, который искал среди человеческих творений то, что никто не смог дать ему, пока он не познал Бога.

София Халходжаева — vaticannews

Мы будем рады любой, но ежемесячной помощи — это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы — ПОЖЕРТВОВАТЬ

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости