Папа: любить мигрантов, как мы любим Бога

Катехизическое наставление во время общей аудиенции 22 января Папа Франциск посвятил прибытию апостола Павла на Мальту, напомнив, что гостеприимство является важной экуменической добродетелью. Упомянув о проходящей Неделе молитв о единстве христиан, Святейший Отец призвал верующих трудиться вместе, дабы показать миру, что каждый человек ценен в очах Божиих.

София Халходжаева

Размышляя над отрывком из Книги Деяний святых апостолов, в котором рассказывается о крушении корабля у берегов Мальты, о глубокой вере Павла в Иисуса и об искреннем гостеприимстве жителей острова, проявленном к апостолу Павлу и к его спутникам, Епископ Рима назвал поведение мальтийцев знаком сильной и великой любви к Богу. Папа предложил взглянуть на этот эпизод и сравнить его с тем, что происходит в море сегодня, когда отчаяние побуждает человека броситься наудачу в бушующие волны, и если он чудом выживает, то встречает непонимание и враждебность.

«Во всём мире мужчины и женщины мигранты предпринимают  рискованные путешествия, чтобы бежать от насилия, войн, бедности. Подобно Павлу и его спутникам, они ощущают равнодушие, враждебность пустыни, рек, морей; нередко им не удается добраться до берега. А иногда они сталкиваются с ещё худшей враждебностью людей. Их эксплуатируют торговцы людьми. Это происходит сегодня! Некоторые правители видят в них лишь безликую массу и угрозу. И это происходит в наши дни! Иногда негостеприимность отбрасывает их, как волна, к бедности или к опасностям, от которых они бежали».

Далее Папа Франциск напомнил о том, что тема, выбранная общинами Мальты и Гозо для Недели молитв о единстве христиан – это гостеприимство, в полной мере испытанное Павлом и его спутниками на Мальте после 14 дней плавания. Путешествие, сопровождавшееся страхом из-за шторма на море, поставившего под угрозу жизнь, а также безоговорочное доверие к Богу, любящему Отцу. Спасённые Павел и его спутники получают от мальтийцев  свидетельство «редчайшей человечности», находят на острове укрытие, пищу, тепло. «Их открытость и доброта стали выражением их любви к Богу», – подчеркнул Папа.

«Гостеприимство мальтийских островитян вознаграждается чудесами исцеления, которые Бог совершает через Павла на острове. Поэтому, если народ Мальты был знаком Божьего промысла для апостола, то Павел тоже был свидетелем милосердной Божьей любви к ним».

Быть братьями во Христе означает признавать друг друга таковыми, – только так гостеприимство становится «важной экуменической добродетелью», которая не является «актом односторонней щедрости, ибо, принимая других христиан, мы приветствуем их как ниспосланный нам дар». Именно в этом заключается благодать Святого Духа: принимать то, что Господь совершает в жизни других. Здесь Папа вспомнил эпизод из своей жизни в Аргентине, когда «небольшая группа католиков отправилась сжигать палатки» миссионеров-евангелистов. «Это не по-христиански, – подчеркнул Папа, – мы братья, и должны быть гостеприимными!»:

«Принимать христиан другой традиции означает прежде всего показать Божью любовь к ним, ибо они – дети Божьи – наши братья и сёстры. Это также означает принимать то, что Бог совершил в их жизни. Экуменическое гостеприимство требует готовности прислушиваться к другим христианам, обращая внимание на их личные истории веры и на историю их общины, общины веры с иной традицией».

Море всегда остаётся морем, – опасным, полным подводных камней, рискованным для путешествий тех, кто спасается от насилия, войны и нищеты. Враждебность по отношению к мигрантам, сказал далее Папа, выражается в закрытых портах, в безразличии к человеческим проблемам, и по этой причине многие из мигрантов снова оказываются в опасности и нищете. Чтобы противостоять этому, христиане призваны работать вместе, чтобы стать «лучшими людьми, лучшими учениками и более сплочённым христианским народом».

«Мы, христиане, обязаны работать вместе, чтобы показать мигрантам Божью любовь, явленную Иисусом Христом. Мы можем и должны свидетельствовать, что есть не только враждебность и равнодушие, но и то, что каждый человек дорог Богу и любим Им. Разделения, которые до сих пор существуют между нами, мешают нам быть в полной мере знаком Божьей любви к миру, но именно в этом знаке заключается наше призвание и миссия».

Мы будем рады любой, но ежемесячной помощи — это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы — ПОЖЕРТВОВАТЬ

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости