Папа: гонения и непонимание не мешают Церкви нести спасительное Слово

Человеческие маршруты, пройденные с верой, могут стать пространством для потока Божьего спасения через Слово веры, активную закваску в истории, способную преображать ситуации и постоянно открывать новые пути.

Ольга Сакун — Град Ватикан

На общей аудиенции 15 января, проходившей в ватиканском зале Павла VI, Святейший Отец завершил цикл толкований Книги Деяний свв. апостолов, посвятив последнее из них пребыванию апостола Павла в Риме: «Павел в узах. Плодотворное благовествование».

«Путешествие Павла, — сказал Папа Франциск, — было единым целым с путешествием Евангелия, и это показывает, что человеческие маршруты, пройденные с верой, могут стать пространством для потока Божьего спасения через Слово веры, активную закваску в истории, способную преображать ситуации и постоянно открывать новые пути».

Папа заострил внимание на том факте, что Деяния святых апостолов завершаются не мученичеством апостола Павла, а рассказом о том, как он обильно сеет Слово Божье в сердце Римской империи. Заключительная часть повествования евангелиста Луки, сосредоточенного на странствии Евангелия по миру, обобщает в себе динамику Слова Божьего, Которое не прекращает свой путь, неся спасение всем людям.

После встречи с собратьями по вере Павел встречается с представителями иудейской знати и объясняет им, почему он был вынужден апеллировать к Кесарю, а также излагает им учение о Царстве Божьем. Он дает свидетельство об Иисусе, исходя из Писаний и показывая последовательность между новизной Христовой и «надеждой Израилевой». Павел признает себя истинным евреем, а в проповеданном им Евангелии о смерти и воскресении Иисуса видит исполнение обетований богоизбранному народу.

После этого неформального общения с иудеями проходит более официальная встреча, во время которой на протяжении целого дня Павел возвещает своим собеседникам Царство, отправляясь от Закона Моисеева и от Пророков. Поскольку не всех удается убедить, апостол заявляет об ожесточении сердец Народа Божьего и воспевает спасение язычников, которые оказались более чуткими к Богу и способными прислушаться к Евангелию жизни. Именно на этом Лука завершает свой рассказ: Павел, несвободный в передвижениях, но свободный в своих словах, для которых нет уз (ср. 2 Тим 2,9), сеет Слово Божье «со всяким дерзновением невозбранно», и это происходит в доме, где он принимает всех, кто хочет услышать Благую весть и познать Христа.

«Этот дом, открытый для всех ищущих сердец, — образ Церкви. Будучи даже гонимой, неправильно понятой и заключенной в узы, она никогда не перестает принимать с материнским сердцем каждого человека, чтобы возвестить любовь Отца, сделавшуюся видимой в Иисусе».

В конце своего обращения Папа призвал верующих вознести молитву Святому Духу о том, чтобы Он оживил в нас призвание к мужественному и радостному благовестию. «Да соделает Он нас, подобно святому Павлу, способными насытить наши дома Евангелием и превратить их в горницы братства, где можно принимать живого Христа, Который приходит к нам в каждом человеке и в каждое время».

Мы будем рады любой, но ежемесячной помощи — это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы — ПОЖЕРТВОВАТЬ

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости