Папа Франциск учредил Воскресенье Слова Божьего

Апостольским посланием Aperuit illis в форме motu proprio Папа Франциск постановил, дабы «третье воскресенье рядового времени было посвящено прославлению Слова Божьего, размышлению над ним и его распространению». Документ был обнародован 30 сентября в литургическую память святого Иеронима, в честь 1600-летней годовщины смерти прославленного переводчика Библии на латынь, который утверждал: «Не знать Писания – значит не знать Христа».

София Халходжаева

Святейший Отец поясняет, что это решение стало ответом на многочисленные просьбы верных. Послание начинается с отрывка из Евангелия от Луки (Лк 24,45), в котором воскресший Иисус является ученикам, собравшимся вместе, преломляет с ними хлеб и открывает их разум к пониманию Писаний. «Этим испуганным и разочарованным людям Он открывает смысл пасхальной тайны: согласно вечному плану Отца, Иисус должен был пострадать и воскреснуть из мёртвых, чтобы предложить обращение и прощение грехов; Он обещает Святого Духа, Который даст им силу быть свидетелями этой тайны спасения».

Папа Франциск напоминает, что мощным импульсом к новому открытию Слова Божьего стали догматическая конституция Второго Ватиканского собора Dei Verbum, решение его предшественника Папы Бенедикта XVI созвать в 2008 году Синод на тему «Слово Божие в жизни и в миссии Церкви», а также его апостольское увещание Verbum Domini, «содержащее важное учение для наших общин».

Святейший Отец подчеркивает, что выбор времени проведения Воскресенья Слова Божьего не случаен: этот период литургического года призывает укреплять связи с иудеями и молиться о единстве христиан.

«Библия, пишет далее Папа, не может быть достоянием лишь немногих (…). Это книга Народа Божия, который, слушая ее, переходит от рассеяния и разделения к единству. Слово Божье объединяет верующих и делает их одним народом».

Вспоминая эпизод с учениками Эммауса, Папа Франциск также напоминает о том, «сколь неразрывна связь между Священным Писанием и Евхаристией». Далее он цитирует соборную конституцию о Слове Божьем Dei Verbum, которая иллюстрирует «спасительную цель, духовное измерение и принцип воплощения для Священного Писания». «Библия – это не собрание книг по истории и не хроника, она всецело направлена на спасение человека. Неоспоримые исторические корни книг, содержащихся в священном тексте, не должны заставить нас забыть об этой главной цели: о нашем спасении. Всё направлено на достижение этой цели, заложенной в самой природе Библии, которая составлена как история спасения, в которой Бог говорит и действует, чтобы встретиться со всеми людьми и спасти их от зла и смерти».

Говоря о воплощении Слова Божьего, которое «придаёт форму и значение связи между Словом Божьим и человеческим языком, с его историческими и культурными условиями», Папа отмечает, что «нередко возникает соблазн отделить Священное Писание и Традицию друг от друга, не понимая, что вместе они являются единственным источником Откровения (…) Библейская вера (…) основана на живом Слове, а не на книге. Когда Священное Писание читается в том же Духе, в Котором оно было написано, оно всегда остаётся новым».

Епископ Рима наставляет всегда слушать Слово Божие как в первый раз, поскольку оно каждый раз призывает по-новому к милосердной любви Отца, Который просит Своих детей жить в любви. Послание завершается обращением к Пресвятой Деве Марии, дабы Она сопровождала нас «на пути принятия Слова Божия», помогая нам достичь блаженства тех, кто слушают его и бережно сохраняют.

Мы будем рады любой, но ежемесячной помощи — это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы — ПОЖЕРТВОВАТЬ

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости