КРЕСТНЫЙ ПУТЬ — быть Его учеником

Мы призваны заново открыть смысл миссии, которую Господь возложил на свою Церковь в день Пасхи: быть знаком и орудием милосердия Отца. В ожидании святых Пасхальных дней давайте всматриваться в милосердное обличье Отца, в нашего Господа, Иисуса Христа, и попробуем заново открыть значение слов – быть Его учеником.

СТОЯНИЕ I – ИИСУСА ОСУЖДАЮТ НА СМЕРТЬ

Пилат говорит Ему: мне ли не отвечаешь? не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя? Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе. С этого времени Пилат искал отпустить Его. Иудеи же кричали: если отпустишь Его, ты не друг кесарю; всякий, делающий себя царем, противник кесарю.  (Ин 19,10-12)
Помнишь, как Иисус защитил женщину, которую хотели забросать камнями? Ни один из осуждающих не был без греха, ни один не бросил камень. Он защитил ее, спас жизнь. А ты – насколько ты ценишь свою жизнь? Вообще, как часто ты чувствуешь, что живешь? Ты же знаешь, что Господь хочет для тебя полноты жизни, Он хочет помочь тебе творить, быть полным идей! Он не только всегда защитит тебя, никогда не осудит, не приговорит к смерти; Он будет спасать, заслонять собой, оживлять.
Следуй за Иисусом: спасай жизни – свою и других. 

СТОЯНИЕ II – ИИСУС БЕРЕТ КРЕСТ НА СВОИ ПЛЕЧИ

Но они закричали: возьми, возьми, распни Его! Пилат говорит им: Царя ли вашего распну? Первосвященники отвечали: нет у нас царя, кроме кесаря. Тогда, наконец, он предал Его им на распятие. И взяли Иисуса и повели. И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа. (Ин 19,15-17) 

Могло ли не быть креста? Не могло ли искупление совершиться каким-нибудь менее жестоким образом? Если Господь распорядился так, значит – это было необходимо. Помнишь, как Он говорил, что ученик не больше своего учителя? Что достаточно, чтобы слуга был как его господин? Ты также должен нести свой крест – свои грехи, слабости, недостатки. Все это имеет смысл, тебе хорошо известно, что это дорога развития души, которая ведет к воскресению. 
Следуй за Иисусом: поцелуй свой крест и доверься Отцу.

СТОЯНИЕ III – ИИСУС ПАДАЕТ В ПЕРВЫЙ РАЗ

Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи,- говорит расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми. (Mk 2,9-12a)

Бывает так, что тебя что-то парализует? Страх, сомнения, может быть стыд? Трудно поверить, что Господь может все изменить в одно мгновение, может все забрать, приказать ему исчезнуть. В таких моментах – подумай о чудесах, тех из Евангелия и тех – их так много! – которые происходят до сего дня. А когда уверуешь, попроси Бога о помощи и вставай. Он не хочет, чтобы ты лежал, Он болеет за тебя.
Следуй за Иисусом: не сдавайся, несмотря на трудности. 

СТОЯНИЕ IV – ИИСУС ВСТРЕЧАЕТ СВОЮ МАТЬ

Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Же́но! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе. (Ин 19,26-27)

Есть такие люди, которые сделали бы для тебя все? Окружай их заботой, возможно когда-нибудь они спасут твою жизнь, будут твоим спасательным кругом. Связь Марии и Иисуса была исключительная, неповторимая. Хотя Она всегда старалась быть рядом – тогда Она не могла Ему помочь. Однако – хотя вид ее страдающего Сына причинял Ей ужасную боль – Она шла за Ним до конца. Они наверняка искали друг друга глазами, пробовали взаимно утешить друг друга… Иисус думал о Ней до самого конца. С тех пор Мария заботится о всех учениках своего Сына. 
Следуй за Иисусом: прими Его Матерь как свою.

СТОЯНИЕ V – СИМОН КИРИНИЯНИН ПОМОГАЕТ ХРИСТУ НЕСТИ КРЕСТ

‘Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. (Mф 25,37b-40)

Симон совсем не хотел Ему помогать, Евангелисты написали, что легионеры заставили его нести крест. А ты бы помог? Как ты реагируешь в подобных ситуациях? Библейское призвание к взаимному ношению своего бремени говорит не только о том, что иногда тебе нужно взять на себя бремя своего брата; ты также должен иногда позволить, чтобы брат взял на себя твою ношу. Это второе, скорее всего, намного труднее… Помни о том, что ты не всегда можешь «справиться». Иногда это ты – тот слабейший.
Следуй за Иисусом: когда ты видишь, что тебе тяжело – прими помощь других, с благодарностью.

СТОЯНИЕ VI – ВЕРОНИКА ОТИРАЕТ ЛИЦО ИИСУСУ

По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. (Мф 17,1-3)

Господь хорошего о тебе мнения: хотя Он знает все – Он любит тебя без какого-либо «но». Для Него, ты – неповторимый, уникальный, единственный. Поэтому не думай о себе плохо. Иисус сказал, что мы должны быть милостивы, как милосерден наш Господь, постарайся быть милосердным по отношению к самому себе. Ты не должен быть совершенен, просто будь собой. Если ты доверишься Господу – сам удивишься тому, как Его благодать преобразит тебя.
Следуй за Иисусом: позволь очистить свое лицо от грязи и пыли – пусть блистает!

СТОЯНИЕ VII – ИИСУС ПАДАЕТ ВО ВТОРОЙ РАЗ

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. (Mф 9,9-10)

Каждый жаждет счастья, любви, сочувствия, даже самый плохой человек. Помнишь, как Иисус говорил, что кому прощается больше – тот больше любит? Иногда проще сделать такой «прыжок надежды» тем, кому уже нечего терять, чем тем, кому уже все равно… Не дай убедить себя в том, что ничего нельзя сделать, что выхода нет – что нет смысла! Не сиди в открытой настежь клетке. Бог никого не бросает, Он искупил нас, чтобы мы были свободными!
Следуй за Иисусом: помоги подняться и идти за Ним тем, кто убежден, что выхода нет. 

СТОЯНИЕ VIII – ИИСУС УТЕШАЕТ ПЛАЧУЩИХ ЖЕНЩИН

И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нем. Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших, ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие! Тогда начнут говорить горам: падите на нас! и холмам: покройте нас! Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет? (Лк 23,27-31)
Наверняка, плакали не только эти женщины. Недалеко была Мария и другие женщины, друзья. Возможно, что была также и та женщина, которая – при возмущении фарисеев – омыла Его ноги собственными слезами, вытерла собственными волосами, а потом поцеловала – помазала перед смертью. Может, это Его доброта, чистая и невинная так трогала за живое? Он иногда тоже был тронут: людской бедой, смирением, верой. Чувства выражают нас, учат нас, поэтому давайте не будем притворяться, ни в горе, ни в радости. Пусть на наших лицах не будет ни притворной улыбки, ни притворных слез. 
Следуй за Иисусом: не бойся искренне переживать, утешай плачущих.

СТОЯНИЕ IX – ИИСУС ПАДАЕТ В ТРЕТИЙ РАЗ

Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь. Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Петр прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною!  (Ин 21,17-19)

Помнишь, как воскреснув, Он прошел через закрытые двери? Это привилегия ученика: Он будет искать тебя, придет, хотя и знает, что ты боишься, что ты почти утратил веру, возможно даже предал Его… Закрытые двери вообще не мешают Ему, хуже, если ты закроешь свое сердце. Не делай так. Если ты уйдешь, спрячешься, упадешь еще больше – Его любовь найдет тебя. Любовь выдержит все. 
Следуй за Иисусом: через любовь иди постоянно вперед.

СТОЯНИЕ X – ОБНАЖЕНИЕ ИИСУСА

Стал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги (Лк 15,20-22)

Самый ужасный вор – не тот, кто крадет твою собственность, а тот, кто крадет твое время, мечты, счастье. Это дьявол, это он хочет забрать у тебя надежду, чтобы ты даже не пробовал поверить в то, что – как Божьим детям – тебе принадлежит наследство, свобода, вечное счастье! Бог не предъявляет нам претензий, не помнит грехов. Он только беспокоится за нас, если мы долго не возвращаемся к Нему.
Следуй за Иисусом: чтобы не случилось – помни о своем достоинстве Божьего сына. 

СТОЯНИЕ XI – ИИСУСА ПРИБИВАЮТ КО КРЕСТУ

И стоял народ и смотрел. Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: других спасал; пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий. Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус и говоря: если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого. И была над Ним надпись, написанная словами греческими, римскими и еврейскими: Сей есть Царь Иудейский. (Лк 23,35-38)

Много раз Ему грозили смертью, искали способ, чтобы схватить Его. Это было неоднократно – и каким-то чудесным образом Иисус всегда избегал опасности. Помнишь, как Его вывели из Назарета на гору, чтобы сбросить оттуда? Он же прошел меж ними и оставил их. Что собственно произошло? А может быть, они были не в состоянии вынести или понять, как Он – несмотря на все – смотрит на них? При виде взгляда, полного любви – опускаются руки, разжимаются кулаки. В конце концов, смерть пришла к Нему. Никто не забрал Его жизнь, Он сам отдал ее. Возможно те, кто прибивал Его ко кресту, старались не смотреть Ему в глаза?
Следуй за Иисусом: побеждай людей любовью. 

СТОЯНИЕ XII – ИИСУС УМИРАЕТ НА КРЕСТЕ

Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого: и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине. Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух. (Лк 23,44-46)

В обличье смерти человек как дитя – беспомощный, беззащитный. Мы не можем понять того, что произошло на Голгофе. Помнишь притчу о жемчужине? Иисус говорил, что Царствие Божие подобно купцу, ищущего прекрасный жемчуг. А когда нашел «одну, драгоценную жемчужину, продал все, что имел и купил ее». Эта жемчужина – ты. Каждый человек, за которого умер Божий Сын – это драгоценная жемчужина; она так дорога, что Бог решился отдать за нее все. Все, понимаешь? Поэтому не пренебрегай собой, Бог заплатил за тебя огромную цену.
Следуй за Иисусом: не удерживай жизнь для себя, раздавай ее. 

СТОЯНИЕ XIII – ИИСУСА СНИМАЮТ С КРЕСТА

После сего Иосиф из Аримафеи — ученик Иисуса, но тайный из страха от Иудеев,- просил Пилата, чтобы снять тело Иисуса; и Пилат позволил. Он пошел и снял тело Иисуса. Пришел также и Никодим,- приходивший прежде к Иисусу ночью,- и принес состав из смирны и алоя, литр около ста. Итак они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи. (Ин 19,38-40)
Друг – это тот, кто рядом с тобой в самых ужасных моментах; особенно в это время. Это кто-то, кто заботится о тебе тогда, когда у тебя уже нет сил, когда ты не можешь ничего сделать. У Иисуса были друзья, Он заботился о них. Иосиф из Аримафеи, Никодим – они были с Ним даже после смерти: с уважением и любовью позаботились о Его теле. Ты также можешь радоваться, будучи другом, проси Бога, чтобы Он дал тебе этот прекрасный дар!
Следуй за Иисусом: отдавай жизнь за друзей. 

СТОЯНИЕ XIV – ПОГРЕБЕНИЕ ИИСУСА

На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен. Там положили Иисуса ради пятницы Иудейской, потому что гроб был близко. (Ин 19,41-42)

Иисус умер, но Его не было только одного мгновение… В то время, когда друзья хоронили Его в саду – Он еще раз – творил мир заново. Они не подозревали, что происходит, было тихо… Но время смерти было сочтено, утро воскресения – было близко! Самый лучший рецепт на бессмертие, жизнь вечную – это быть при Источнике Жизни, дружить с Ним, не оставлять Его!
Следуй за Иисусом: доверяй безгранично Отцу, Богу живому на веки.

Хотим учиться любви и милосердию у самого Христа. Он, даже неся крест и умирая, оказал милосердие: утешал потерянных и заключенных, терпеливо переносил несправедливость, прощал обиды, говоря: «Отче, прости им, ибо не ведают, что творят». 
Ученики следуют за учителем. Присматриваются. Задают вопросы.
Присмотрись. Иди за Ним. Следуй за Иисусом. 

Мы будем рады любой, но ежемесячной помощи — это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы — ПОЖЕРТВОВАТЬ

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости