Год паломничества Иконы Богородицы – Матери Слова

Введение

Дорогие братья и сестры!

Католическая Церковь в России с большой радостью открывает год Пресвятой Девы Марии ― Матери Слова Божия.

Кто из нас уже слышал этот титул Богородицы ― Матерь Слова? Он встречается в молитве св. Бернарда, в которой говорится: «Не презри моих слов, о Матерь Предвечного Слова, но благосклонно внемли моей просьбе».

Святой Евангелист Иоанн говорит о Сыне Божием как о Слове. В Прологе к своему Евангельскому повествованию он пишет: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин 1, 1). Предвечное Слово «стало плотью и обитало с нами» (Ин 1, 14). Это произошло благодаря тому, что Пресвятая Дева Мария приняла благую весть, принесенную ей от Бога Архангелом Гавриилом. В этот момент Она становится Богородицей, Матерью Божией и Матерью Слова.

Об этом напоминает нам папа Бенедикт XVI в Апостольском обращении Verbum Domini «О Слове Божием в жизни и миссии Церкви». В разделе, посвященном Матери Слова Божия, папа пишет: «Необходимо посмотреть, где достигнута совершенная взаимность Слова Божия и веры, то есть посмотреть на Деву Марию, Которая Своим согласием – «да» Слову Завета и Своей миссии – в совершенстве исполняет Божественное призвание человечества» (VD 27). Это значит, что Пресвятая Дева является для нас образцом слушания слова Божия. И поэтому мы хотим посвятить этот год Матери Слова слушанию слова Божия, принятию его и воплощению его в жизнь. Нам нужно взять в руки Библию, открыть ее и читать с доверием к ее Автору ― Богу. Кто-то из нас сделает это впервые в жизни, а у других уже есть богатый опыт чтения Священного Писания. Неважно, кто читает слово Божие ― если человек воплощает его в своей жизни, то оно всегда будет для него новым, неожиданным и прекрасным.

О целях этого особого времени для нашей Церкви прекрасно говорит архиепископ Павел Пецци в своем послании на начало Года паломничества иконы:

«Необходимо, чтобы в наших общинах и приходах обновлялась близость к Священному Писанию, ведь «связь между Воскресшим Господом, общиной верующих и Священным Писанием является неотъемлемой частью нашей идентичности как христиан» (Франциск, Aperuit illis, 1).

Мария является примером размышления над живым Словом Божиим в молчании наших сердец. Пусть время пребывания Иконы в наших приходах пробудит в нас желание в молчании пребывать в присутствии Слова и Его Матери. Молчание — это не отсутствие слов, но присутствие Единственного Слова, Которое дает нам Свою любовь и Истину. Но если мы не позволим нашему сердцу освободиться от забот и мыслей, отягощающих нас, то как сможет Слово войти в наши сердца? Как сможем мы услышать, что Оно стучит в двери наших сердец, если шум не позволит нам услышать знакомый стук?

Необходимо, чтобы в течение этого года паломничества иконы верные получили возможность глубже оценить сокровища Священного Писания через Святую Мессу, проповеди, пастырские инициативы, богослужения Слова Божия и молитвенное чтение Библии (lectio divina). К чтению Священного Писания и размышлению над Ним с пользой можно добавить чтение текстов Учительства Церкви, посвященных Божественному Откровению.

Я уверен, что это паломничество позволит нашим верующим более интенсивно переживать день Господень, особенно воскресную Святую Мессу ― особенно в этот период, когда из-за пандемии коронавируса у многих наших верующих не будет возможности физически посещать воскресные Святые Мессы. Надеюсь, что это паломничество иконы также умножит в священниках желание хорошо готовиться к возвещению Слова Божия и живо проповедовать его».

Инициатива паломничества иконы Матери Слова родилась из замечания одной российской прихожанки, посетившей Назарет. Вернувшись из паломничества, она подошла к настоятелю своего прихода и сказала: «Отец, я была в Назарете. Там есть мозаики с изображением Пресвятой Девы Марии из разных стран мира, но нет изображения из России. Надо что-то сделать». Так родилась идея создать мозаику от католиков из России и поместить ее в выделенном уже для этой цели месте на территории базилики Благовещения в Назарете. С Божией помощью это событие состоится 25 марта 2021 года во время паломничества российских католиков в Святую Землю. Надеемся, что с помощью современных средств коммуникации будет возможность организовать трансляцию этого важного события, чтобы все желающие смогли участвовать в нем.

Однако нам показалось, что просто поместить «наше» изображение Девы Марии в Назарете недостаточно. У нас появилось желание сделать наш дар завершением ряда духовных инициатив, раскрывающих глубинный смысл этого события. Эту идею поддержали и развили епископы Католической Церкви России, провозгласившие Год Матери Слова Божия, который начнется 25 марта 2020 года и завершится 25 марта 2021 года.

Главным событием этого года станет паломничество копии иконы Пресвятой Богородицы Фатимской по семьям и домам верующих нашей поместной Церкви. Мы хотим объединиться в молитве вокруг этой иконы Божией Матери. Именно она будет помещена в Назарете. В связи с этим предусматривается проведение в течение семи дней домашних богослужений, направленных на размышление о разных аспектах Слова Божия. Мы хотим, чтобы Дева Мария, Матерь Церкви, вложила в руки Своих детей Библию, и научила нас читать, подобно тому, как и земные матери учат чтению своих детей.

Одновременно будут собираться пожертвования на изготовление иконы и ее установку, чтобы икона в Назарете стала по-настоящему даром российских католиков. Хотя в России есть богородичные святилища, но все же нет одного единственного образа Богородицы, который традиционно почитался бы всеми российскими католиками в течение нескольких веков. Поэтому было принято решение избрать для размещения в Назарете образ Фатимской Богородицы, именуемый «Тобою единство», из прихода в Царском Селе в Санкт-Петербурге.

Почему была избрана именно эта икона?

Во-первых, потому что Фатимские явления привели к осознанию того, что вера в России важна не только для местных христиан, но и для судьбы всего современного мира. В падении атеистического режима мы видим действие Провидения Божия.

Во-вторых, икона из Санкт-Петербурга широко почитается в России и за границей. Наконец, в-третьих, эта икона именуется «Тобою единство». Почитание Пресвятой Богородицы объединяет Католическую и Православную Церкви. А если учесть, что наше паломничество будет совершаться в честь Матери Слова и иметь библейский характер, мы полагаем, что на этот раз Пресвятая Дева Мария сможет приблизить нас и к протестантскому миру.

Кого-то может удивить, что мы собираемся почитать Матерь Слова именно в Фатимской иконе. Однако, поскольку Сын Божий есть Слово Божие, то любое изображение Божией Матери является одновременно изображением Матери Слова. Впрочем, правы будут и те, кто захочет найти в изображении, почитаемом как Матерь Слова, элементы, более явно показывающие связь Девы Марии со словом Божиим, понимаемым как Библейское Откровение.

Икона Девы Марии Фатимской изображает, прежде всего, суть явлений Богородицы в португальском местечке Фатима в 1917 году. Как связаны эти явления с Библией?

Хотелось бы обратить внимание на три аспекта этой связи: взаимоотношение частных откровений с общим Откровением, роль Сердца Марии в слушании слова и характер молитвы Розария.

Прежде всего, явления в Фатиме относятся к так называемым «частным откровениям». В Катехизисе Католической Церкви про этот тип откровений говорится: «В ходе веков бывали откровения, называемые «частными», некоторые из них были признаны Церковью. Они, тем не менее, не принадлежат к залогу веры. Их роль — не «улучшить» и не «дополнить» окончательное Откровение Христа, но помочь жить более полно в определенную историческую эпоху» (ККЦ 67). Это значит, что содержание подлинных частных откровений всегда должно направлять верующих к чтению Библии, изучению ее толкования, которое совершалось в Церкви на протяжении многих веков, и вслушиванию в голос учительства Церкви сегодня, что в совокупности и представляет собой для нас сейчас «окончательное Откровение Христа».

Подобно тому, как в Кане Галилейской Дева Мария сказала слугам: «Что скажет Он вам, то сделайте» (Ин 2, 5), в Фатиме Она призывала внимать словам Христа там, где они звучат изначально, — в Священном Писании и в Церкви; Богородица призывает услышать и принять всерьез то, что в Ее Фатимских посланиях выражается коротким и емким словом: «Покаяние!» На нашей иконе Дева Мария склоняет голову в знак слушания и послушания и, делая так, становится примером и для нас.

Говоря о связи Фатимских явлений с Библейским Откровением, обратим внимание на то, что на Фатимской иконе особым образом выделено Непорочное Сердце Девы Марии. Поскольку эта икона называется «Тобою единство», авторы хотели в знак уважения к православной традиции не изображать сердце вне тела, что по православным канонам не принято. Вместо физического изображения сердца мы видим изображение символическое: надпись «Сердце», окруженную терновым венцом. В Фатиме Пресвятая Дева Мария призывала почитать Ее Непорочное Сердце. Однако образ Сердца Марии есть и в Библии.

В Евангелии от Луки говорится, что Мария, пребывая вместе со Своим Сыном ― во время Его зачатия, рождения, земной жизни, ― «сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем» (Лк 2, 19). Благодаря нашей молитве мы сможем ощутить необходимость уподобить наши сердца Непорочному Сердцу Марии, чтобы и мы сохраняли слова Божии в наших сердцах, размышляли над ними и воплощали их в жизнь.

И наконец, молитва Святого Розария. Во время Фатимских явлений Пресвятая Дева Мария призывала верующих к молитве Святого Розария. Через эту молитву мы связываем Божие Откровение с реальностью нашей жизни. Иногда нам бывает сложно удержать равновесие. Особенно так происходит, когда нам досаждают проблемы и кресты. А ведь эта молитва предназначена не только для того, чтобы просить или прославлять Господа, но и для того, чтобы мы все глубже проникали в жизнь Христа, изучали Его слово и таким образом давали уже в нашей собственной жизни христианский ответ на возникающие проблемы и вопросы. Если присмотреться ближе к размышлениям над тайнами Святого Розария, то можно заметить, что в них мы неоднократно черпаем цитаты из Ветхого Завета. Ведь, как сказал сам Иисус, «исследуйте Писания, (…) они свидетельствуют о Мне» (Ин 5, 39). Итак, в размышлении над тайнами Розария у нас есть возможность созерцать Христа на протяжении всей истории спасения, всей Библии. На нашей Фатимской иконе четки Розария фиолетового ― покаянного ― цвета, потому что, как пишет один из создателей этой иконы, о. Александр Бургос, фиолетовые четки отражают тему креста, который должен взять на себя каждый, кто желает следовать за Господом. В этих фиолетовых четках ― все Фатимское послание.

Матерь Слова, молись о нас, чтобы мы смогли воплотить все эти благие намерения!

Открытие Года Пресвятой Девы Марии — Матери Слова Божия. Трансляция Святой Мессы под предстоятельством архиепископа Павла Пецци.

В среду, в Торжество Благовещения Господня, Председатель Конференции католических епископов России архиепископ Павел Пецци Святой Мессой откроет Год Пресвятой Девы Марии – Матери Слова Божия и паломничества Фатимской Иконы Божией Матери «Тобою единство» по приходам России.

В этот день будет обнародовано специальное Послание епископа. Все мероприятия особого Года будут освещены информационной службой архиепархии на специальной странице, которая будет открыта в ближайшие дни. На ней же будет возможность ознакомиться с историей создания Иконы, хранящейся в приходе святого Иоанна Крестителя (г. Пушкин, Санкт-Петербург).

«Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?… Ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (см. Рим 8,35-39).

Трансляция Святой Мессы под предстоятельством архиепископа начнется 25 марта, в 19.00, по ссылке: https://bit.ly/2UrXpRz

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости