ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ВЕРИТ — отец Энтони рассказывает о своей жизни

Алиса Чепова, 26 августа 2010

Он приехал в Кемерово тринадцать лет назад. Родившись в Ирландии, он тридцать лет прожил в Бразилии, откуда приехал в Россию, а потом – к нам в Сибирь. У многих ли из тех, кто приходит на службы или исповедь возникает вопрос – как он привыкал к нашим морозам, к нашим людям и нашей кухне? Он не очень любит говорить о себе. Для него главное – служить Богу и помогать тем людям, в чьих сердцах вера занимает далеко не последнее место.

Отец Энтони Бранаган родился в маленьком городке в Ирландии в 1934 году. Желание стать священником он почувствовал еще в детстве, без какого- либо давления членов семьи. Родители одобрительно отнеслись к его выбору.

Все началось с того, что на исповеди будущий отец Энтони поделился со священником своей мечтой – он тоже хочет стать священником.

И его еще до окончания школы, в 15 лет, устроили в предсеминарию. После этого – год новициата, учеба в семинарии и университете. В сентябре 1954 года он принес вечные обеты, а в январе 1962 года был рукоположен в священника.

После получения рукоположения отец Энтони с двумя священниками поехал в Бразилию как миссионер. В городке, куда они приехали, мало людей посещало храм. Приход охватывал большую территорию – от центра города до окраин было примерно 300 километров. Священник на муле или на коне посещал окрестные деревни, чтобы у людей была возможность исповедаться, принять Причастие, обвенчаться. Смысл миссии был в том, чтобы вернуть людей к церковной жизни: они были крещеные, но долго жили без таинств.

В Бразилии отец Энтони прожил 30 лет. К концу 1995 года было решено, что он поедет в Россию. После перестройки появилось немало верующих, но не хватало священников. У католиков на подготовку священнослужителей уходит немало времени, поэтому отцу Ярославу Сподару (который живет в Сибири с 1962 года) пришлось приглашать для службы людей из-за границы.

С 1996 года отец Энтони жил и работал в Прокопьевске, а в 1997 году переехал в Кемерово. Начинать пришлось с нуля – на руках был лишь список католиков, проживающих в гроде, с фамилиями и телефонами. Но дело пошло, с каждым разом все больше людей приходило на службы. Поначалу они собирались в ДК Строителей, а в дальнейшем организовался католический приход (правда очень маленький, в приспособленной для этого квартире). Сейчас в нашем городе на перекрестке улиц Красноармейской и Черняховского стоит красивый католический храм Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии, в котором отец Энтони служит и по сей день, при этом регулярно посещает верующих в Ленинск-Кузнецком, Полысаеве, Юрге, Анжеро-Судженске, Яшкино.

К жизни в России отец Энтони быстро привык. Когда он только приехал сюда, было трудно, но скучно – никогда. А все потому, что он всегда был чем-то занят. Он постоянно узнавал новых людей, изучал язык, привыкал к нашим сибирским морозам и к нашей русской кухне, начинал служить мессы и слушать исповеди. Единственное, в чем он увидел отличие русских людей от европейцев – что мы более закрытые по своей натуре. Но, как считает сам отец Энтони, все это дело времени. После знакомства от этой замкнутости не остается и следа. Возможно, дело в нем самом. Потому что когда видишь его доброжелательную улыбку, его преданность собственному делу, его отзывчивость –трудно остаться равнодушным.

Главной проблемой для отца Энтони стал язык. У католиков даже есть такое мнение, что после сорока лет миссионер уже не должен никуда ездить. В молодости отцу Энтони легко дались португальский и латынь, а когда он приехал в Россию, ему было уже за шестьдесят. Поэтому отец Энтони до сих пор продолжает совершенствовать те знания, которые дала ему учительница русского языка (он стал брать у нее уроки сразу после приезда). Он постоянно смотрит телевидение, слушает радио, читает газеты и книги. И он рад тому, что когда он говорит, люди его понимают – это самое главное.

Больше всего отца Энтони впечатлило в России количество людей с высшим образованием. Восторгается кемеровскими врачами: ему пришлось перенести у нас две операции, и он остался очень доволен результатом.

Свою главную миссию отец Энтони и другие служители католической церкви видят в стремлении сделать все для того, чтобы как можно больше людей почитали Бога и соблюдали заповеди. К сожалению, если посмотреть телевидение и почитать прессу, кажется, что зло выше добра. Например, в мире сейчас распространен сатанизм. Отцу Энтони до сих пор трудно осознать, что Дьявол – это один из ангелов, отошедший от Бога, что он умен и что он может оказывать влияние на человека. И еще труднее осознать, что молодежь может поклоняться Сатане. Корни того, что взяло верх – добро или зло – надо искать внутри каждого отдельного человека. Именно поэтому, по мнению отца Энтони, необходимо с детства приобщать ребенка к религии. Его нужно учить, как правильно молиться, как соблюдать волю Бога и как жить по заповедям. Благодаря этому ребенок поймет, что хорошо, а что – плохо. В этом и состоит богатство католической веры – в традициях, которые надо сохранять и передавать от одного поколения к другому. Возможно, именно поэтому на службы в католический храм приходит много молодых людей.

О своей семье, которая осталась в Ирландии, отец Энтони никогда не забывает и регулярно навещает ее. Последний раз он был там в мае этого года. Конечно, не обходится без проблем с перелетами. Бывало и такое, что отец Энтони хотел остаться в нашем городе на праздник, но не смог, так как закончилась виза. А однажды ему, наоборот, повезло – находясь в Москве, он опоздал на самолет из-за «пробок» на дороге, но ему разрешили лететь на другом по тому же билету. После этого случая отец Энтони, сам являясь человеком доброжелательным и открытым, понял, что к русским людям очень подходит фраза «относись к другим так, как хочешь, чтобы они относились к тебе».

Отцу Энтони в принципе очень везет на хороших людей. Например, он прекрасно знает, что в России существует проблема алкоголизма и наркомании, но лично он с этим редко сталкивался. Он совсем не видел на наших улицах пьяных и иногда видел наркоманов. И он считает эту проблему характерной не только для какой-то одной страны, а для всего мира.

Еще он никогда не сталкивался с людьми, которые приходят на исповедь, чтобы выговориться или просто «хорошо выглядеть перед Богом». Для него это огромная радость – давать людям прощение от Бога и видеть счастье в их глазах. Для него также радостно и то, что люди приходят в церковь из чистых побуждений, а не потому, что «так надо». Все это в совокупности каждый раз доказывает одно – он не зря всю свою жизнь посвятил религии.

В своей жизни отец Энтони не собирается ничего менять – он занят любимым делом. Сейчас он очень заинтересован вопросом соблюдения Воскресенья. Например, соблюдение Шаббата (суббота считается священным днем, а не воскресенье) у евреев – это самое главное в их жизни. А многие христиане, которые должны почитать воскресенье как день Господа, перестали уделять этому дню должное внимание. Отец Энтони считает, что если люди поймут значимость этого дня, будут продолжать эту традицию (которой тысячи лет) – это обновит и христианство и, возможно, весь мир.

источник: gazeta.a42.ru


 

Мы будем рады любой, но ежемесячной помощи — это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы — ПОЖЕРТВОВАТЬ

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости