БОГОСЛУЖЕНИЕ НА ОКОНЧАНИЕ ГОДА

От Бога мы пришли в мир, к Нему и возвратимся. И каждый прожитый день приближает неминуемое возвращение к нашему Творцу. Часто в суете повседневных дел мы забываем об этом. Поэтому нам необходимо время от времени оглядываться на прожитое, всматриваясь в себя. Окончание года – подходящее время для этого. Время летит быстро, еще один прожитый год напоминает нам, что наша жизнь преходяща. 

В жизни христианина новогодний праздник должен быть одним из элементов, в котором выражается понимание смысла жизни. Время — это ценность, равная самой вечности; поэтому мы должны жить так, чтобы ни в один из дней, а особенно — в последний в году, нам не пришлось жалеть о том, что день потерян.

Задумаемся каждый о самом себе; стали ли мы в уходящем году более человечными, приблизились ли ко Христу, был ли это год прилежной, честной работы над собой и христианского общения с ближними? Сколько в нас добра, а сколько зла? За добро, которое мы совершили, и блага, полученные нами в уходящем году, возблагодарим Господа, а о всех наших грехах и упущениях будем сокрушаться.

Господи Иисусе Христе, в конце уходящего года мы хотим покаяться в грехах и упущениях прожитого года. Посему с сокрушенным сердцем повторяем:

Прости нас, Господи!

– За все несправедливости и войны, которые были в этом году, за все преступления, убийства и оскорбления: прости нас, Господи!

– За грехи нашего народа, за разводы, пренебрежения родительскими обязанностями, распущенность и пьянство, за всё, что оскорбляет веру Христову и нравственность: прости нас, Господи!

– За грехи в нашей епархии и в приходе, за отошедших от Тебя, за забвение заповедей Божиих и церковных, за пренебрежение исповедью и Божественной Литургией: прости нас, Господи!

– За грехи в наших семьях, за грехи в отношении ближних, за недостаток любви и уважения друг к другу: прости нас, Господи!

Господи Иисусе Христе, мы желаем возблагодарить через Тебя Отца небесного за все Его благодеяния, дарованные нам в уходящем году. Пусть наше благодарение будет выражено не только словами, но и искренним желанием всегда слушать и исполнять святую волю Твою:
 Благодарим Тебя, Господи.

– За семьи, соединённые таинством брака: благодарим Тебя, Господи.
– За всех крещённых в этом году, за всех, кто приступил в этом году к первому Святому Причастию и таинству миропомазания: благодарим Тебя, Господи.
– За силы и здоровье, за благодать верности Тебе и за все Твои неисчислимые благодеяния: благодарим Тебя, Господи.

Господи Иисусе Христе! На пороге нового года мы не желаем оскорблять Тебя напрасными опасениями и беспокойными предчувствиями и посему с упованием обращаемся к Тебе, Отцу нашему, ведающему все наши нужды:
Просим Тебя, Господи!

– Святую Церковь Твою, Папу нашего Франциска, епископа нашего Иосифа, епархию нашу и приход веди к свету евангельской истины: просим Тебя, Господи!

– Все народы сохрани от войн и несчастий: просим Тебя, Господи!
– Отечеству нашему даруй процветание, а всем гражданам его – равенство в справедливости и свободе: просим Тебя, Господи!

– Даруй всем нам исполнение желаний и надежд по воле Твоей святой: просим Тебя, Господи!

Молитва на завершение года

Всемогущий, вечный Боже, в непрестанной смене дней и лет Ты открываешь нам бренность времени; даруй нам умение так использовать данную нам жизнь, чтобы мы после трудов земного странствования могли прийти к Тебе. Через Господа нашего, Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог во веки веков. Аминь.

источник: ruscath.ru

Мы будем рады любой, но ежемесячной помощи — это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы — ПОЖЕРТВОВАТЬ

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости