Бл. Мария Фелиция

Папа: жизнь блаженной Марии Фелиcии — пример для молодежи

«Всё, отдаю Тебе, Господи!» – таков был девиз, который выбрала себе парагвайская кармелитка Мария Фелиция от Иисуса в Евхаристии, провозглашенная блаженной в субботу 23 июня в Асунсьоне. Девушка, посвятившая себя благотворительности, член Католической акции, и затем, ставшая монахиней отличающейся своей улыбкой и жизнью пронизанной любовью до самой смерти (1959), на ее родине к ней часто взывают как к небесной заступнице. К ней часто обращаются «Chiquitunga», что означает «маленькая».

«На самом деле она была великой в своей любви и преданности Иисусу. Девизом своей жизни она выбрала слова: «Всё отдаю Тебе, Иисус». В период глубоких социальных и политических бурь, Мария Фелиция желала отдать свою жизнь Господу через пролитие крови в мученичестве. Она говорила, что готова умереть за веру. Из ее любви к Богу истекала огромная братская любовь, в сочетании с принятием, пониманием и прощением. Как в Католической акции, так и в монастыре Мария Фелиция была всегда готова сотрудничать, помогать и выходить навстречу. Она была доброй и щедрой к людям, оказавшимся на краю общества, к пожилым, бедным и больным. Некоторые современники сравнивают ее с Матерью Терезой из Калькутты».

Так говорит о новой парагвайской блаженной префект Конгрегации по канонизации святых, кардинал Анджело Амато. Мария Фелиция Гугджари Ечеверрия родилась 12 января 1925 года в Вильяррике дель Эспириту Санто в зажиточной семье, была старшей из семи детей. С раннего возраста она чувствовала призвание следовать по пути евангельского совершенства и отказывалась от мирских проявлений, относящихся к ее социальному положению. Ритм ее жизни был вызван любовью ко Христу, Его образу в нуждающихся, вопреки воли родителей, считавших ее аскетический образ жизни преувеличенным.

После того, как политические перипетии заставили ее семью переехать в столицу, она нашла единомышленника в члене Католической акции, медике Ангеле Сауаве Ланесе. Вместе с ним она работала в бедных районах и приходила, чтобы помогать больным. Несмотря на то, что их семьи видели в них в будущем счастливую пару, Анхель, сын мусульманского иммигранта из Сирии, вверил Марии Фелиции свое намерение стать священником. Девушка пообещала, что будет ему полезной на пути его призвания: «Я буду на Вашей стороне, и день и ночь я буду молиться и отдавать свою жизнь за то, чтобы Вы могли стать – Даст Бог – святым священником». 1 октября 1951 г. они вместе посвятили себя Непорочной Деве Марии. Анхель несколько месяцев спустя уехал в Мадрид, где тайно поступил в семинарию.

Менее чем через три года, 2 февраля 1955 г., Мария Фелиция, после тщательного размышления, вступила в Кармель. Незадолго до того она отправила Анхелю последнее письмо: «Мой брат, до встречи в вечности». Во время облачения в праздник Успения Богородицы – спустя один год – девушка приняла имя Мария Фелиция от Иисуса в Евхаристии. Ее земная жизнь была закончена вскоре после принятия вечных обетов. Она умерла 28 апреля 1959 г. от инфекционного гепатита. Ей было 34 года.

«Современники говорят об огромной, убежденной вере, излучающейся всем ее существом, которая проявлялась в повседневном послушании, любви и смирении. Чтение Священного Писания было пищей и оружием ее апостольства. Она молилась и жертвовала за освящение священников. Эта молодая святая нас и сегодня призывает к жизни в знамении Божьей любви и любви к ближнему, чтобы и для нас живое присутствие Иисуса было фонарем, освещающим наш путь. Доброта и святость христиан делает общество благородным, братским и человечным» – добавил кардинал Амато о личности новой блаженной.

Путь для беатификации сестры Марии Фелиции открыл случай Анхеля Рамона, который родился с признаками асфиксии и начал дышать только через 30 минут, после того, как акушерка обратилась с просьбой о заступничестве к сестре Марии Фелиции.

Источник: radiovaticana.cz

Мы будем рады любой, но ежемесячной помощи — это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы — ПОЖЕРТВОВАТЬ