Angelus 11 августа. Папа: поддерживать огонь в светильниках веры

Быть готовыми к последней и решающей встрече с Господом: у каждого из нас — своя дата для этой встречи. Призывая нас всегда бодрствовать в ожидании этого дня, Господь напоминает, что жизнь – это путь к вечности, что мы «не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего» (Евр 13,14). С этой точки зрения каждое мгновение становится драгоценным: мы должны жить и действовать, трудиться, делать добро на этой земле с сердцем, тоскующим по небесам, пояснил Святейший Отец в своем размышлении перед чтением молитвы «Ангел Господень» в полдень 11 августа.

София Халходжаева

Давая толкование на литургическое чтение дня из Евангелия от Луки, Папа Франциск отметил, что мы должны всегда бодрствовать, чтобы не пропустить пришествие Бога в нашу жизнь. Сам Иисус подсказывает, как это сделать наилучшим образом: «Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи; и вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придёт и постучит, тотчас отворить ему» (Лк 12, 35). «Препоясанные чресла» вызывают в памяти образ паломника, готового отправиться в путь, одежда которого обычно была перехвачена поясом. Жизнь верующего человека не статична, она всегда в движении: это постоянное путешествие к новым этапам, которые Сам Господь показывает каждый день.

«Речь идет о том, чтобы мы не пускали корни в комфортных и безопасных жилищах, а пребывали в уповающем ожидании прихода Бога в нашу жизнь и были открыты к воле Бога, ведущего нас к следующей цели».

Далее от нас требуется поддерживать ярко горящими светильники нашей веры, чтобы мы могли осветить темноту ночи:

«Мы призваны жить подлинной и зрелой верой, способной просветить многие «ночи» жизни. Мы это знаем, каждый из нас пережил дни, которые были настоящей духовной ночью. Светильник веры требует постоянной подпитки через личные встречи с Иисусом в молитве и слушании Его Слова. Я повторю то, что говорил много раз: всегда носите с собой маленькое Евангелие в кармане, в сумке, читайте его, чтобы встретиться с Иисусом и Его словом. Этот светильник встречи с Иисусом в молитве и в Его слове был вручен нам на благо всех: поэтому никто не может удалиться от всех, будучи уверенным в своем спасении, не заботясь о других. Ошибается тот, кто считает, что может сам себя просветить. Это фантазия. Истинная вера открывает наши сердца к ближнему и побуждает к конкретному общению с нашими братьями, особенно с нуждающимися».

В притче о слугах, ждущих возвращения своего хозяина (Лк 12, 36-40), Иисус говорит о блаженстве: «Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдёт бодрствующими» (Лк 12, 37). Мы не можем по-настоящему понять, в чем заключается это блаженство, эта совершенная радость, но Иисус позволяет нам догадаться об этом через сравнение с хозяином, который, найдя своих слуг бодрствующими по его возвращении, «препояшется, и посадит их, и, подходя, станет служить им» (Лк 12, 37).

«Так проявляется вечная радость небес: происходит инверсия, и уже не слуги, то есть не мы будем служить Богу, но Сам Бог будет служить нам. Иисус делает это уже сейчас: Он молится о нас, Он смотрит на нас и просит за нас Отца. Уже сейчас Иисус служит нам».

Мысль о заключительной встрече с Отцом, богатым милосердием, наполняет надеждой и побуждает постоянно стремиться к нашему освящению и строить более справедливый и братский мир, подчеркнул Папа Франциск, воззвав к Пресвятой Деве Марии, дабы она поддержала эти усилия Своим материнским покровительством.

Мы будем рады любой, но ежемесячной помощи — это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы — ПОЖЕРТВОВАТЬ

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости