7 ИЮЛЯ 14 рядовое воскресенье

ВХОДНОЙ АНТИФОН Пс 48, 10-11

Мы размышляли, Боже, о благости Твоей * посреди храма Твоего. * Как имя Твоё, Боже, * так и хвала Твоя до концов земли; * десница Твоя полна правды.

Произносится гимн «Слава»

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, уничижением Твоего Сына Ты поднял мир из глубины его падения; † даруй верующим в Тебя святую радость, * чтобы, избавленные от рабства греха, они познали вечное ликование. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 66, 10-14c

Чтение книги пророка Исаии.

Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нём, все любящие его! возрадуйтесь с ним радостью, все сетовавшие о нём, чтобы вам питаться и насыщаться от сосцов утешений его, упиваться и наслаждаться преизбытком славы его. Ибо так говорит Господь: вот, Я направляю к нему мир как реку, и богатство народов — как разливающийся поток для наслаждения вашего; на руках будут носить вас и на коленях ласкать. Как утешает кого-либо мать его, так утешу Я вас, и вы будете утешены в Иерусалиме. И увидите это, и возрадуется сердце ваше, и кости ваши расцветут, как молодая зелень, и откроется рука Господа рабам Его.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 66

Припев: Вся земля и небо, пойте Богу, пойте.

Воскликните Богу, вся земля. *
Пойте славу имени Его;
воздайте славу, хвалу Ему. *
Скажите Богу: как страшен Ты в делах Твоих!

Вся земля да поклонится Тебе и поёт Тебе, *
да поёт имени Твоему!
Придите и воззрите на дела Бога, *
страшного в делах над сынами человеческими.

Он превратил море в сушу; *
через реку перешли стопами;
там веселились мы о Нём. *
Могуществом Своим владычествует Он вечно.

Придите, послушайте, все боящиеся Бога, *
и я возвещу вам, что сотворил Он для души моей.
Благословен Бог, †
Который не отверг молитвы моей *
и не отвратил от меня милости Своей.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Гал 6, 14-18

Чтение Послания святого Апостола Павла к Галатам.

Братья: Я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира. Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь. Тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость, и Израилю Божию. Впрочем, никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моём. Благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим, братия. Аминь.

Слово Божие.

Надлежит выбрать один из двух предложенных вариантов Евангелия.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 10, 1-12. 17-20

Аллилуйя.

Да владычествует в сердцах ваших мир Божий, * слово Христово да вселяется в вас обильно.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицом Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти. И сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков. Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте. В какой дом войдёте, сперва говорите: «мир дому сему». И если будет там сын мира, то почиет на нём мир ваш; а если нет, то к вам возвратится. В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть: ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом. И если придёте в какой город, и примут вас, ешьте, что вам предложат. И исцеляйте находящихся в нём больных, и говорите им: «приблизилось к вам Царствие Божие». Если же придёте в какой город, и не примут вас, то, выйдя на улицу, скажите: «и прах, прилипший к нам от вашего города, отрясаем вам; однако же знайте, что приблизилось к вам Царствие Божие». Сказываю вам, что Содому в день оный будет отраднее, нежели городу тому. Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоём. Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию. Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью; и ничто не повредит вам. Однако тому не радуйтесь, что духи вам повинуются; но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах.

Слово Господне.

Размышление

«Свобода означает способность подняться на более высокий уровень существования, свобода возникает тогда, когда человек превосходит себя, это духовное явление», – так понимал свободу еврейский богослов Авраам Гешель. Свобода всегда связана с выбором. Людям из городов, принимавших учеников Иисуса, посланных проповедовать Царство Божье, было предложено сделать выбор. Число 72, то есть 72 ученика, которых послал Иисус, традиционно относится к языческим народам. Иисус Сам намеревался пойти туда. Ученики должны были подготовить почву, так же как Иоанн Креститель подготавливал людей к пришествию Иисуса из Назарета. Мы должны понимать, что наше человеческое слово всегда предшествует благодати, которую приносит Христос. Он – Господь и Спаситель. И Он приходит тогда, когда того Сам захочет и так, как захочет. Христиане всегда, так или иначе, являются предвестниками благой вести, когда сознательно, во имя Иисуса вступают в диалог с другим человеком. Это становится открытием пути для Его спасительного деяния.

Посланные ученики шли (буквально с греческого) пред лицем Господа (Лк 10,1). Это вновь укрепляет нас в убеждении, что все делается в присутствии Бога. В любом случае это призвание человека – открывать постоянное присутствие Бога в себе и в своей жизни. В Иисусе мы избраны прежде создания мира, «чтобы мы были святы и непорочны пред Ним» (Еф 1,4). Мы принадлежим Богу в Иисусе Христе, и никто не может похитить нас из Его руки, от Его Лика. В нем мы находимся в безопасности, даже если люди отвергают нас.

Интересно звучит просьба Иисуса молить Господина жатвы о том, чтобы Он выслал работников (буквально с греческого) на жатву. Этот динамизм и интенсивность указания показывают, насколько важна эта пророческая миссия, которую имеет каждый христианин в силу Таинства крещения. Это забота всей Церкви: идти и проповедовать! Также постоянно заботиться о миссионерском рвении в каждом крещеном человеке. В свободе выбирать то, что правильно и нравится Богу, это нелегкий выбор, потому что необходимо превзойти себя. Однако нас всегда сопровождает обещание, данное Иисусом Христом: «И вот, Я с вами во все дни до скончания века» (см. Мф 28,20). Несмотря на то, что с момента первого призыва Папы Иоанна Павла II к новой евангелизации прошло 40 лет, по-прежнему необходимо, чтобы христиане осознавали, что это их задача, призвание и миссия. Существует также постоянная необходимость, чтобы вся Церковь осознавала на чем должно основываться провозглашение Иисуса.

Иисус Сам наставляет нас. Посланники в рамках благой вести о Царстве Божьем должны были нести мир и утешение. Бог утешает Свой народ обнадеживающим словом, словом утешения (Исаия 66,13). Мы, христиане, являемся посланниками Божьего утешения. Стараемся ли мы утешить сломленного, несчастного, отчаявшегося? А может, только способны присоединиться к группе людей, жалующихся на все, начиная от погоды и самочувствия. Может, необходим именно такой подъем на более высокий уровень существования – несение мира и утешения вместо сетования. Это нам так близко и так обыденно. Но именно из маленьких дел складывается наша жизнь.

Первое, что христианин должен нести миру – это покой и примирение. Иисус использует формулировку «сын мира» (буквально от греческого). Это гебраизм, обозначающий человека, участвующего во всех духовных и мирских благах, которые приносит дар мира. Всегда найдутся те, кто не захочет пользоваться этими благами. Постоянно будут те, кто не примет благой вести – у них есть свободный выбор, как у Хоразина и Вифсаиды. Иисуса Христа и Его Евангелие можно отвергнуть. Мы, христиане, должны говорить: во имя чего можешь отказаться? Есть ли такая идея, мысль, которая оправдывает отказ от Евангелия?

Иисус не дает дешевого утешения. Его мир касается самых глубоких слоев человеческого сердца, а мир такого мира дать не может (см. Ин 14,27). Мир в сердце того, кто согласен с волей Бога и не пытается силой реализовать свое эго, является исключительной ценностью. Многие депрессии и стрессы, которые переживают люди, происходят именно из-за отсутствия согласия с их собственной жизнью. Это согласие несет мир сердца, который намного глубже, чем просто отсутствие войны. Согласие на собственную жизнь требует принятия личной истории взлетов и падений, а также жизненных драм. Мир и милосердие для тех, кто придерживается этого принципа: хвалится крестом Иисуса Христа, что святой Павел выразил в значимых словах: «которым для меня мир распят, и я – для мира» (см. Гал 6,14). Принятие креста своей жизни снова требует от нас свободного выбора и духовной работы. То, о чем говорит Святой Павел, может стать нашим уделом. И поэтому Божий мир будет обитать в нас и прольется там, куда мы будем посланы.

Радость – всегда удел всех тех, кто ощущает силу керигмы: провозглашенной благой вести. Вот почему ученики с невероятными эмоциями рассказали Иисусу о том, что они сделали во имя Его. Приятно наслаждаться своим собственным успехом, но Господь снова устремляет наш взор выше. Награда ожидает нас на небесах, и это вечная награда, независимо от того, будут ли средства массовой информации заинтересованы в нашем успехе и будут ли газеты его описывать. Каждое духовное благо, совершенное на земле, найдет награду на небесах. С этой уверенностью можешь сегодня поговорить с кем-то об Иисусе Христе, поделиться своей верой и провозгласить благую весть. Если не ты, то кто?

Произносится «Верую»

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, попросим Бога Отца, чтобы евангельское благовествование распространилось по всей земле и все люди обрели мир в вере, надежде и любви.

Услышь нас, Господи.

1. Господи, пошли Церкви Твоей многих святых священников и монашествующих.

2. Господи, направь всех людей искать радость и истинный мир.

3. Господи, помилуй отвергающих Тебя и ниспошли им дар обращения.

4. Господи, благослови земледельцев и научи нас ценить все Твои дары.

5. Господи, позволь нам жить в святой благодати и помоги стремиться к совершенной любви.

Услышь, Боже, молитвы наши, с верою к Тебе возносимые, и позволь нам пребывать под сенью Твоего милосердия. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, да очистит нас это приношение, посвящённое имени Твоему, * и да ведёт нас оно день ото дня к жизни небесной. Через Христа, Господа нашего.

6 ПРЕФАЦИЯ РЯДОВЫХ ВОСКРЕСЕНИЙ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. В Тебе мы живём, и движемся, и существуем; в этой земной жизни изо дня в день мы ощущаем Твою заботу о нас. Но Ты дал нам и залог вечности: мы имеем начаток Святого Духа, Которым Ты воскресил Иисуса из мёртвых, и живём в надежде, что и в нас постоянно пребудет Пасхальная Тайна. Поэтому и мы со всеми ангелами Тебя славим, в радостном восхвалении взывая: Свят…

В ЕМ 1-3 воспоминание тайны дня

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН Пс 34, 9

Вкусите и увидите, как благ Господь! * Блажен человек, который уповает на Него!

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Насытившись обильными Дарами, молим Тебя, Господи, † чтобы мы всегда обретали плоды спасения * и непрестанно Тебя славили. Через Христа, Господа нашего.

Размышление

Предоставлено для перевода Copyright © 2010 Koinonia Św. Pawła. Перевод с польского — Наталья Килина По поручению Катехетической Комиссии Епархии св. Климента в Саратове

Мы будем рады любой, но ежемесячной помощи — это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы — ПОЖЕРТВОВАТЬ

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости