Почитание Пресвятой Девы Марии Заступницы (Помощницы христиан или Помощницы верующих) уходит своими корнями в начало христианства. Как только среди верующих начал развиваться культ Матери Спасителя, сразу же упование на Её могущественное посредничество у Божественного Сына призывало верующих прибегать к Ней во всех жизненных нуждах. Можно сказать, что в титуле «Помощница верующих» заключены все воззвания, в которых Церковь выражала Пресвятой Деве Марии нужды и заботы своих детей.
Первым, кто в истории Церкви использовал слово «Помощница», был св. Ефрем Сирин, дьякон, доктор Церкви (+ 373 г.): «Мария является Заступницей и Помощницей для грешников и несчастных». Одновременно с ним Помощницей рода человеческого Марию называет св. Григорий Назианзин, патриарх Константинопольский, доктор Церкви (+ ок. 390 г.). Он пишет, что Она является «неустанной и могущественной Помощницей». Из писем докторов Церкви становится ясно, что под словом «помощница» они понимали всевозможные формы помощи, которые Божья Матерь нам оказывает и может оказать. Таким образом первоначальное почитание Пресвятой Девы Марии как Помощницы содержало в себе убежденность верующих во всяком посредничестве благодати, т.е. что Мария является той, которая раздает Божьи благодати (является Служительницей Божьих благодатей).
Официально первый раз этот титул Марии присвоил Папа Пий V после победы, одержанной христианами над турками под Лепанто в 1571 году. Литургическое же воспоминание Пресвятой Девы Марии Помощницы Христиан было установлено Папой Пием VII 15 сентября 1815 года, в качестве выражения его благодарности Матери Божьей за освобождение из наполеоновской тюрьмы в Фонтебло, в которой Папа находился 5 лет.
II Ватиканский Собор подчеркивает, что Мария является матерью всего человечества по благодати, связанной с Ее участием в искуплении, совершенном через Христа. Мария добровольно сотрудничает в деле спасения человечества.
Иисус, умирая на кресте, установил глубокую связь между возлюбленным учеником и Марией. Она стала матерью всех христиан. Собор учит, что ее посредничество проистекает из факта Божественного материнства. Однако будучи посредницей по благодати, она не заслоняет собой единственного и совершенного посредничества Христа. II Ватиканский Собор объясняет, что титул «Посредница» ни коим образом не умаляет и не добавляет достоинства и эффективности действия Христа, единственного Посредника. Она заступается за нас в различных нуждах, молясь своему Сыну. Поэтому-то в Церкви существует столько титулов Марии: Заступница, Помощница, Посредница, Утешительница. Христиане призывают Божью Матерь как Помощницу, признавая ее материнскую любовь, которая замечает нужды детей и всегда готова прийти к ним с помощью, особенно тогда, когда речь идет об их спасении.
Мария многократно оказывалась поддержкой как для Церкви в целом, так и для отдельных верующих. Торжественно отмечая этот праздник, Церковь исповедует веру в могущественную помощь Марии.
Уверенность в том, что Мария не понаслышке знает человеческие страдания, позволяет верующим взывать к Ее помощи. Как Матерь и Посредница, Мария представляет Христу наши желания и просьбы, передавая нам Божьи дары, неустанно заступаясь за нас. В Евангелии св. Иоанна находится описание первого чуда, которое совершил Иисус в Кане Галилейской. На свадьбе были ученики и Мария, благодаря заступничеству которой совершилось чудо. Это Мария сказала Иисусу: «Вина нет у них» (Ин. 2,3). Иисус сказал Ей: «Еще не пришел час Мой», но Мария верила и знала, что Иисус сделает что-нибудь, что решит эту проблему. Тогда Он велел служителям наполнить водой каменные сосуды. Господь Иисус преобразил воду в вино. Сказанные Марией слова «что скажет Он вам, то сделайте» (Ин. 2,5), сохраняют свою актуальность для христиан всех времен. Она призывает нас к огромному упованию даже тогда, когда мы не понимаем смысл и пользу того, о чем просит нас Иисус. Чудо в Кане Галилейской должно послужить укреплением нашей веры, ведь Иисус явил Свою славу. Пусть посредничество Марии в исполнении чуда поможет нам довериться Ей, ибо «испокон веков никто не слыхал о том, чтобы кто-либо из прибегающих к Ней, просящих о Её помощи, ищущих Её заступничества, был Ею оставлен».
Источник: rosja.kapucyni.pl
Чудеса Матери Божией, призываемой, как Мария Помощница (Из сочинений св. Иоанна Боско, священника)

Мария была поставлена Богом Помощницей христианского народа
Когда св. Елисавета увидела входящую в свой дом Пресвятую Деву, она была исполнена Духом Святым настолько, что стала пророчествовать: «Благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего». Этими словами Дух Святой учит, что Пресвятая Дева, одарённая небесной благодатью, была избрана, чтобы снова дать людям то благословение, которое было утрачено Евой и обретения которого люди с тоской ожидали столько веков.
На слова Своей родственницы Дева Мария отвечала: «Величит душа Моя Господа, ибо воззрел Он на смирение рабы Своей. Ибо отныне блаженной будут называть Меня все роды». Но чтобы слава Девы Марии распространилась на все роды и чтобы они могли называть Её блаженной, необходимо было, чтобы все роды испытали с Её стороны чрезвычайные и непрестанные благодеяния, которые оказались бы постоянной причиной их благодарности, оправдывали бы Её вечную славу.
Эти постоянные и чудесные благодеяния не могут быть ничем иным, как только помощью, которую Дева Мария оказывает людям, помощью, которая должна охватывать все времена и распространяться повсюду и на всех людей.
Титул «Помощницы христиан», которым наделена Пресвятая Матерь Спасителя, не является чем-то новым в Церкви Христовой, но в эти последние времена его стали относить ко Благословенной Деве в особом значении. Сегодня призывать Деву Марию нас побуждают не только наши частные нужды, но также очень серьёзные опасности, угрожающие всем верным. Сегодня сама вселенская Церковь стала объектом нападений. Нападают на её труды, на её святые институты, на её главу, её учение и дисциплину. На вселенскую Церковь нападают, как на твердыню правды и наставницу всех верных.
Поэтому, чтобы испросить у Бога особую помощь в эти времена, все католики по всему свету прибегают к Деве Марии — всеобщей Матери, особой Помощницы католических правителей и народов.
Со всей уверенностью мы утверждаем, что Бог поставил Деву Марию «Помощью христианам» и что Она всегда оказывала помощь в общественных несчастьях, особенно народам, страдающим и борющимся за веру.
Пусть же Пресвятая Дева помогает нам всем, чтобы мы жили согласно учению Церкви и в единении с ней, с её главою — Папой, наместником Иисуса Христа, и да испросит Она для нас благодати стойкости во святом служении Божием на земле, чтобы мы могли соединиться с Ней в Царстве славы в небе.
Боже, поставивший Пресвятую Деву Марию Матерью и Помощницей верных, † Церковь Твою укрепи Её предстательством, * да снося терпеливо и побеждая любовью испытания внутренние, как и внешние, людям являет она тайну Христову. Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог во все веки веков. Аминь.
Источник: salvemus.com
Мы будем рады любой, но ежемесячной помощи — это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы — ПОЖЕРТВОВАТЬ