2. Новые начинания с Марией

Второе размышление духовных упражнений Адвента, подготовленных проектом «Пространство молитвы» совместно с сайтом Pray As You Go.

Вхождение в тишину

Расположитесь поудобнее, закройте глаза и представьте, что все ваше волнение, тревога и озабоченность уходят. Дайте себе успокоиться. Сердце Марии было спокойно и открыто, чтобы услышать послание ангела. Прислушайтесь к различным звукам вокруг вас и к своему внутреннему голосу. Послушайте, как бьется ваше сердце. Когда вы погрузитесь в слушание, попробуйте осознать, что Господь рядом. Он обращается сегодня к вам и хочет «сотворить обитель» в вашем сердце прямо сейчас. И посылает к вам ангела.

Писание

Лк 1:26-38

В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел.

Размышление

Поразмышляйте немного об этой истории. Как все это было для Марии? Она была обычной девушкой, еще не замужем, и ей только что сказали, что она зачнет ребенка совершенно удивительным образом. Кто-то, возможно, ожидал бы от нее протеста, несогласия с подобным планом. Что она скажет своему жениху? Что скажет родителям, соседям, другим людям? Что все они об этом подумают? И так далее. Но она лишь задала очень простой вопрос: «Как будет это, когда Я мужа не знаю?» Неужели это не удивительно? Все, что она хочет знать, это как такое возможно. И когда ангел объяснил ей, что это произойдет силой Всевышнего, Мария тотчас согласилась, не высказав ни единой жалобы по поводу всех проблем, которые, несомненно, за этим последуют. «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему».

Вера Марии в Господа была настолько велика, что она готова была оставить все свои надежды и планы на то, как должна протекать ее жизнь, и шагнуть в неизвестность, в жизнь, которую она не сможет контролировать. Новая жизнь может пугать нас. Мы любим определенность и нам не нравится выходить из зоны комфорта. Но очень часто это именно то место, где происходит самое удивительное, что подтверждает история Марии.

Беседа с Богом

  • Удалось ли мне почувствовать, что ангел приходил сегодня ко мне, в мою жизнь? Осознаю ли я, что меня тоже пригласили выйти из моей зоны комфорта в неизвестность? Возможно, я увидел что-то нездоровое в своей жизни или отношениях? Может быть, я боюсь сделать первый шаг? Или предпочитаю остаться в безопасности в том положении, которое мне знакомо, даже если я вижу необходимость в его изменении? Я честно и открыто говорю с Господом об этом, не пытаясь скрыть своих страхов ни от Него, ни от себя самого.
  • Я размышляю о ситуации, в которой оказалась Мария, и понимаю, что часто новый этап жизни может начаться только после завершения предыдущего. Марии пришлось расстаться со всеми планами на свою собственную жизнь. Я вспоминаю случаи, когда в моей жизни происходили неожиданные, нежелательные или тревожные повороты. Возможно, это была тяжелая утрата, болезнь, разрыв отношений, потеря работы или даже дома. Я прошу Господа помочь мне увидеть возможность начать новую жизнь, которая скрыта в том, что кажется концом всего. Я прошу Бога помочь мне принимать все взлеты и падения, происходящие в моей жизни.
  • Встреча с ангелом приносит преобразующую энергию, которая придает нам сил. Мы не одиноки. Бог никогда не просит сделать нас что-то в одиночку, Он всегда «прикрывает» нас. Посидите немного в молчании с Господом и почувствуйте, что вы под Его защитой.

Перевод с английского: Дарья Замахаева

Источник: ручкатолик.рф

Мы будем рады любой, но ежемесячной помощи — это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы — ПОЖЕРТВОВАТЬ

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости