Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение. Мф 26,41

Кульминация Всемирного Дня Молодежи в Панаме

28.01.2019

Молитвенное бдение в присутствии Папы

Кульминацией Всемирного Дня Молодежи в Панаме стало молитвенное бдение вечером 26 января  с участием 600-т тысяч юношей и девушек и Папы Римского Франциска. Понтифик обратился к молодым людям, собравшимся на стадионе имени Иоанна Павла II на окраине панамской столицы, со специальным посланием, обильно наполненным лексикой, характерной для социальных сетей.


Встреча с Богом, — отметил Святейший Отец, — это “история любви”, не имеющая ничего общего с cloud, app и tutorial. Божия жизнь стремится глубоко укорениться в нашей жизни, она не прячется «в облаке», не является «апплетом», с которым следует познакомиться, или техникой личного роста. Оно – также и не tutorial, посредством которого учатся чему-то новому. «Спасение, подаренное нам Господом, – это призыв к участию в Истории Любви, пересекающейся с нашими личными историями. Оно живет и стремится к воплощению в нашей конкретной среде, чтобы мы могли плодоносить там, где находимся, в той ситуации, в которой находимся, среди тех, с кем рядом живем», — сказал Папа.

Далее Святейший Отец выразил убеждение в том, что центральной фигурой всемирной истории является Дева Мария. Она не фигурировала в «социальных сетях» своего времени, не была «агентом влияния», а в итоге превратилась в самую известную и влиятельную Женщину всех времен. Это потому, что Она произнесла свое Да Богу, доверилась Его любви и Его обетованиям.

В ходе молитвенного бдения прозвучало несколько свидетельств со стороны молодежи. Так одна супружеская пара поделилась своими переживаниями в связи с тем, что им стало известно об инвалидности их будущего ребенка. «Этот мир предназначен не только для сильных и здоровых», — заявил в ответ Папа и приветствовал решение молодых родителей принять и любить своего ребенка таким, каким он есть, сравнив это их решение с поступком Девы Марии, согласившейся соработничать Богу в Его первоначально непостижимых, чреватых многими непредвиденными последствиями  замыслах. Он также напомнил, что Иисус всего охотнее принимал как раз больных, прокаженных, паралитиков и грешников. Он принимал и фарисеев, и распятого рядом с Ним разбойника. «Так разве может быть менее достоин любви человек только потому, что он является инвалидом, имеет отталкивающую внешность? Или потому, что он мигрант? Или потому, что допустил в жизни много ошибок, потому что болен или оказался в местах заключения?» — сформулировал Понтифик свой риторический вопрос. «Именно на страницах наших противоречий, немощей, ничтожества Господь пишет Свою Историю Любви», — подчеркнул Святейший Отец. Он также решительно высказался в защиту молодежи как таковой, которая в современном мире нередко бывает лишена четырех основополагающих для ее жизни вещей: возможности работать, учиться, на равных участвовать в жизни общества и мечтать о будущем.

Неотъемлемой частью молитвенного бдения стали театрализованные сценки и концертные номера в исполнении участников ВДМ. Также перед участниками форума выступило знаменитое итальянское трио Il Volo.


Папа Франциск возглавил заключительную св. Мессу Всемирного Дня Молодежи в Панаме

В воскресенье 27 января Папа Франциск возглавил заключительную св. Мессу Всемирного Дня Молодежи в Панаме. Свою проповедь он начал с комментария к литургическому чтению из Евангелия от Луки (Лк 4,14-21), посвященного началу публичного служения Иисуса. «Глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами» (Лк 4,20-21). Так в устах Иисуса относящееся к будущему обетование становится реальностью здесь и теперь.


Святейший Отец подчеркнул, что Божие «ныне» всегда является там, куда приходит Иисус, а Он не ждет идеальной ситуации для Своего явления, не откладывает реализации Своей милосердной любви, ссылаясь на «объективные причины». Иисус делает благоприятной любую ситуацию, считает подходящим для Своего откровения всякое место. Так и в синагоге Назарета далеко не все были готовы выслушать Его – Того, Кто были им известен уже много лет, с раннего детства, и Кто, казалось, до сих пор ничем не удивлял. Но не то же ли самое происходит теперь в Церкви? «Мы далеко не всегда веруем, что Бог может быть настолько конкретным и близким повседневности, настолько осязаемым и реальным. И еще в меньшей степени веруем, что Он может присутствовать и действовать в лице этого, хорошо знакомого нам человека – нашего соседа, приятеля, родственника…», — заметил Папа и продолжил: «Мы далеко не всегда готовы поверить, что Господь призывает нас к соработничеству, призывает приложить руки к Его Царству и сделать это со всей простотой, но, вместе с тем, решительно. (…) Однако же люди нередко предпочитают “далекого Бога”, Бога, “не создающего повседневных неудобств”. Ведь Бог близкий, входящий в повседневность, наш Друг и Брат, желает, чтобы и мы тоже научились быть кому-то близкими в реальной повседневности, научились братству. Бог не пожелал явиться так, как являлись ангелы, только видимым образом. Он предпочел даровать нам Свое братское и дружеское, конкретное и близкое общение через воплощение. Бог реален именно потому, что реальна Его любовь. Он конкретен именно потому, что конкретна Его любовь. Как раз конкретность любви – это и есть один главнейших моментов христианской жизни».

Далее Понтифик отметил, что в Церкви порой с недоверием смотрят на молодежь, рассуждая о ней в духе посетителей Назаретской синагоги: «Разве эти юноши и девушки – не дети Марии, Иосифа, а вот тут стоят их братья и сестры…? Разве они не выросли на наших глазах? Не этот ли парень однажды разбил мне окно футбольным мячом? Таким образом “приручают”, “ставят в надлежащие рамки” человека, быть может, избран стать пророком, вестником Божия Царства. Стремление “приручить” Слово Божие – это обычное явление». По словам Папы Франциска, подобному искушению может поддаться и молодежь. Так случится, если она начнет думать, будто ее призвание, ее “настоящая жизнь” смогут реализоваться лишь в неопределенном будущем, а не прямо сегодня, будто молодость – это некий “зал ожидания”, в котором пассивно ждут наступления сроков. Епископ Рима напомнил, что одним из важнейших достижений недавнего Синода Епископов стал диалог поколений, который по-настоящему возможен лишь в том случае, если молодежь – это не “будущее”, а “настоящее Церкви”, и призвал юношей и девушек не стесняться брать слово наряду со зрелыми и пожилыми людьми, чтобы, тем самым, исполнить “Божию мечту”.

«Дорогие братья, Господь и Его миссия – это не некий “промежуточный период” нашей жизни, не нечто преходящее. Это сама наша жизнь! Вы хотите жить в конкретике Божией любви? Тогда пусть ваше “да” Богу станет входными вратами, через которые Дух Святой подарит новую Пятидесятницу миру и Церкви», — сказал в заключение Папа Франциск после чего поблагодарил всех организаторов и волонтеров ВДМ-2019, а также участников этого форума, сумевших «своей верой и радостью глубоко тронуть Панаму, Америку и весь мир». «Так не забывайте же, что вы живете не в “промежуточном периоде”, а в “Божием ныне”», — повторил еще раз Святейший Отец.

***

В ходе заключительной Мессы ВДМ-2019 было объявлено, что следующий, 35-й по счету Всемирный День Молодежи пройдет в столице Португалии Лиссабоне в 2022 г. (об этом сообщил префект Дикастерии по делам мирян, семьи и жизни кардинал Кевин Фаррелл, поскольку именно этой структуре поручена организация подобных форумов). В связи с этим в богослужении приняли участие президент Португалии Марселу Ребелу ди Соза, Патриарх Лиссабона кардинал Мануэл ду Нашсименту Клементи, другие португальские иерархи и многочисленные верные молодого возраста из этой страны.

Источник: Сибирская католическая газета ©sib-catholic.ru

Календарь
02 - 2019
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02
03
04
05
06
07
08
09
10
11 12 13 14 15 16
17 18 20 21
22
23
24 25 26 27 28  
Воскресенье, 03 Февраль 2019
Св. Власий, епископ и мученик
Св. Анскар, епископ
Воскресенье, 10 Февраль 2019

Мы советуем