Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. Мф 4,17

Слово Папы Франциска в праздник Крещения Господня. 13 января 2019 г.

13.01.2019

Дорогие братья и сестры, здравствуйте!

Сегодня, в завершение Рождественского времени, мы отмечаем праздник Крещения Господня. Литургия приглашает нас к еще более глубокому познанию Иисуса, Рождество Которого мы совсем недавно отмечали. Вот почему Евангелие (Лк 3,15-16.21-22) сосредотачивается на двух важнейших элементах: взаимоотношениях Иисуса с людьми и с Его Небесным Отцом.

В сцене Крещения Иисуса Иоанном Крестителем в водах Иордана, подчеркнута, прежде всего, роль народа. Иисус находится среди людей. Это не только фон сцены, но и существенный компонент совершающегося события. Иисус, прежде чем погрузиться в воду, «погружается» в толпу, соединяется с нею, полностью принимая условия человеческой жизни, разделяя с человеком всё, кроме греха. В своей Божественной святости, преисполненной благодати и милосердия, Сын Божий стал плотью для того, чтобы взять на Себя и упразднить грех мира. Таким образом, наш нынешний праздник — это тоже Богоявление, ибо, придя принять Крещение от Иоанна вместе со Своим народом, со страждущими людьми, Иисус приоткрывает логику и смысл Своей миссии. Солидаризуясь с людьми, которые просят Иоанна преподать им крещение покаяния, Иисус разделяет и их глубокое стремление к внутреннему обновлению. И Дух Святой, Который снизошел на Него «в телесном виде, как голубь» (Лк 3,22), является знамением начала во Христе нового мира, «нового творения», охватывающего всех тех, кто впустил Христа в свою жизнь. Это ко всем нам, возродившимся с Иисусом в Крещении, обращены слова Отца: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Тебе Мое благоволение» (Лк 3,22). Любовь Отчая, излившаяся на нас в день нашего Крещения — это то пламя, которое пылает в наших сердцах. Мы призваны поддерживать его средствами молитвы и дел милосердия.

Итак, первый элемент — это Сам Иисус, погрузившийся в людскую гущу. Второй элемент, выделенный евангелистом Лукой, — это погружение Иисуса в молитву, в общение с Отцом после уже состоявшегося «погружения» в народ и воды Иордана. Крещением начинается публичное служение Иисуса, Его миссия в мире в качестве Посланника Отца, призванного явить людям Его благость и любовь. Эта Его миссия осуществляется в постоянном и совершенном единении с Отцом и Святым Духом. Таким же образом и миссия Церкви, и миссия каждого из нас, чтобы ей быть подлинной и плодотворной, должна быть включена, полностью «имплантирована» в молитву и миссию Иисуса. Здесь имеются в виду непрекращающиеся усилия по возрождению евангелизации и апостольства молитвы, дабы давать истинное христианское свидетельство не на основании наших человеческих проектов, но в соответствии с замыслами и образом действий Бога.

Дорогие братья и сестры, праздник Крещения Господня является подходящей возможностью, чтобы с признательностью и доверием обновить наши крестные обеты, приняв на себя обязательство во всём следовать им в нашей повседневности. Кроме того, очень важно, как я уже несколько раз отмечал, знать дату своего Крещения. Я мог бы задать вам прямой вопрос: кто из вас знает дату своего Крещения? Наверняка, не все! Если кто-то из вас не знает этой даты, то, возвратившись домой, спросите об этом своих родителей, бабушек и дедушек, дядей и тетей, крёстных, друзей семьи: когда я был крещен/крещена? И не забывайте эту дату, храните память о ней в своем сердце, отмечайте ее каждый год.

Так пусть же Иисус, спасший нас не ради наших заслуг, а во свидетельство безмерной благости Небесного Отца, поможет нам стать милосердными по отношению ко всем без исключения людям. И пусть Дева Мария, Матерь Милосердия, станет нашей Путеводительницей и примером для подражания.

 

В праздник Крещения Господня Папа Франциск крестил 27 младенцев

 

В своей короткой импровизированной проповеди Святейший Отец подчеркнул, что именно семья является важнейшим «местом» возвещения веры. И наиболее важной задачей родителей в семье в связи с таинством Крещения является передача веры детям как словом, так и собственным примером, всей своей жизнью. Со временем ребенок начнет посещать приходскую катехизацию, однако основы веры закладываются только в семье. С педагогической точки зрения важно создать в семье теплую, мирную атмосферу, всячески избегать ссор, в особенности в присутствии детей. Впрочем, совсем избежать споров и даже ссор в семье, скорее всего, не удастся, и их роль далеко не всегда исключительно негативна, поскольку благодаря им выходят на поверхность многие скрытые проблемы, однако они не должны происходить при детях. Детям не нужно видеть разозленных родительских лиц и слышать их пререкания на повышенных тонах: подобные вещи способны нанести им глубокие душевные раны.

Большинство крещеных Папой младенцев — это дети сотрудников ватиканских учреждений.

Источник: Сибирская католическая газета ©sib-catholic.ru

Календарь
02 - 2019
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02
03
04
05
06
07
08
09
10
11 12 13 14 15 16
17 18 20 21
22
23
24 25 26 27 28  
Воскресенье, 03 Февраль 2019
Св. Власий, епископ и мученик
Св. Анскар, епископ
Воскресенье, 10 Февраль 2019

Мы советуем