Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Мф.5,7

9 ноября — праздник освящения Латеранской Базилики

08.11.2018

Латеранская базилика — самая древняя из четырех важнейших базилик Рима (кроме нее в это число входит собор святого Петра, собор святого Павла-вне-стен и церковь Санта Мария Маджоре).

 

Название места происходит от имени древних обладателей этих земель. Император Не­рон по обвинению в заговоре казнил главу рода, Плантиуса Латерана, и при­с­во­ил его дворец. Император Конс­тан­тин подарил этот дворец Папе св. Сильве­с­тру I (314-335), и до 1308 г. он являл­ся папской резиденцией.

 

После Миланско­го эдикта 313 г., предоставлявшего свобо­ду христианству, император Констан­тин распорядился выстроить возле дворца ве­ли­чес­т­вен­ное святилище в честь Хрис­та-Спасителя, св. Иоанна Крестителя и св. Иоан­на Богослова. Эта базили­ка сде­лалась первым кафедральным собором Рима, а при­ле­га­ю­щий к ней дво­рец — папской резиденцией. Папа св. Сильвестр I освятил её 9 но­я­б­ря 324 г. В те­че­ние нескольких веков отсюда управлял Церковью сто шестьдесят один Папа и здесь состоя­лось 5 вселенских соборов: Первый Латеранский (1123), Второй Латеранский (1139), Третий Латеранский (1179), Четвертый Латеранский (1215), Пятый Латеранский (1512).

 

Собор святого Петра еще не существовал, а Латеранская базилика уже принимала тысячи новообращенных, становясь для них матерью и домом. И сейчас, несмотря на внушительные размеры и величественный вид, собор святого Петра не является кафедральным собором Рима. В нем Папа лишь принимает многочисленных паломников и гостей. Кафедральным же собором епископа Рима — Римского Папы — является именно Латеранская базилика. Она — знамение единства христиан.

 

На фронтоне Латеранской базилики написано: “De omnium urbis et orbis ecclesiarum mater et caput” — “Мать и глава всех церквей Города и мира”. Эти слова и являются ключом к пониманию праздника, который Вселенская Церковь отмечает 9 ноября.

 

Именно здесь Папы со­вершали мессу в начале Великого Поста. Здесь в Вербное воскресенье воз­двигают триумфальную арку для встречи Царя Мучеников. Здесь Папа совер­шает святую мессу в Великий Четверг в память Тайной Вечери.

 

Базилика св. Иоанна на Латеране несколько меньше по размерам, нежели ба­зилика св. Петра и базилика св. Павла За Стенами. Внутри базилика поделена колоннами на 5 нефов. Впечатляет фронтон базилики с 15-ю величественными статуями на вер­шине (каждая 7 м высотой): Христа, св. Иоанна Крестителя, св. Иоанна Апостола и свв. Учителей Церкви. С балкона в центре фасада базилики Папы давали народу апостольское благословение. Внутрь базилики ведёт 5 широких врат. В главном не­фе также стоят величественные статуи 12-ти Апо­с­толов и важнейших пророков. В боковых нефах размещены папские усыпаль­ницы. За главным алтарём под балдахи­ном, где мессу совершает только Папа, расположен богато украшенный пресвите­ри­ум, в глубине которого, у стены, стоит на возвышении папский престол из белого мрамора, покрытый художе­ственной мозаикой из драгоценных камней.

 

К базилике пристроен баптистериум, т. е. специальная часовня для крещения кате­хуменов. Часовня носит имя Константина, ибо в ней имеются изображения, пред­став­ляющие жизнь этого императора вплоть до принятия крещения перед самой смертью. Рядом с базиликой имеется особое сооружение, которое носит название «Святых Ступеней» (Scala Sancta). Согласно легенде, это были ка­менные ступени, по которым Христос шёл на суд Пилата. Благочестивые па­ломники истёрли эти сту­пени своими коленями до такой степени, что в них об­разовались глубокие выемки.

 

Для остальных трёх римских базилик ежегодно справляется только память (напр., для базилик св. Петра и св. Павла — одновременно 16 ноября). Сего­дняшнее же литургическое воспоминание имеет ранг праздника, т. е. тот же ранг, что у каждой приходской церкви на свете в годовщину её освящения. Ла­теранская базилика, в качестве папской кафедры, является приходской церко­вью для всех нас, и потому сегодня празднует вся Церковь.

 

Сегодняшние литургические тексты направляют наше внимание на ещё один важ­ный аспект. Сегодня Церковь желает выразить свою глубокую благодар­ность за все святыни, которые были воздвигнуты её верными и для её верных. Каждая церковь это Дом Божий в полном смысле этого слова,а не только, как мы это видим в других религиях, дом молитвы. Церковь обращает наше внима­ние на то, что мы все являем­ся живым домом Божиим. Подобно тому, как из отдельных камней или кирпичей складывается единое здание Церкви, так из верных складывается Церковь Христо­ва. Латеранская базилика была первой на свете христианской святыней, с самого начала торжественным образом по­свящённой Господу Богу. Более ранние христи­анские церкви представляли со­бой перестроенные языческие храмы.

 

katoliku.ee

Календарь
12 - 2018
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

Мы советуем