Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. Мф 4,17

Слово Папы Франциска в 31-е Рядовое воскресенье. 4 ноября 2018 г.

04.11.2018

Дорогие братья и сестры, здравствуйте!

В центре Евангелия сегодняшнего воскресенья (Мк 12,28b-34) находится Заповедь любви: возлюби Господа и возлюби ближнего. Некий книжник спросил Иисуса: “Какая заповедь первая из всех?” (Мк 12,28). Христос ответил, цитируя то Исповедание веры, которым каждый израильтянин начинал и завершал свой день, начинавшееся со слов: “Слушай, Израиль, Господь Бог наш — Господь единый”. Таким образом, Израиль хранил свою веру в основополагающую суть всего своего вероисповедания, а именно, что существует только один Бог, и этот “Господь наш” в том смысле, что связан с нами неразрывным союзом, Господь, Который возлюбил нас, любит нас сейчас и будет любить нас всегда. Из этого источника, из этой любви Божией и проистекает данная нам двойная заповедь: “возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем умом твоим, и всей крепостью твоей…. Возлюби ближнего твоего, как самого себя” (Мк 12,30-31).

Выбирая эти два предписания, обращенные Богом к своему народу и сочетая их, Иисус утвердил раз и навсегда, что любовь к Богу и любовь к ближнему неразделимы, более того, они поддерживают друг друга взаимно. Хотя эти заповеди следуют друг за другом, они — две стороны одной и той же медали: переживаемые совместно, они — истинная сила верующего! Любить Бога – это значит жить с Ним и для Него, по причине того, Кем Он является, и по причине того, что Он делает. А наш Бог – это дарение Себя без ограничений, Это безграничное прощение, это отношения, которые поддерживают нас и находятся в развитии. Любить Бога, это значит отдавать ежедневно всю свою энергию, чтобы стать Его соработником в беспрерывном служении ближнему, стараясь прощать ему всё без исключений, поддерживать с ним добрые, братские отношения.

Евангелист Марк не затрудняет себя тем, чтобы дать определение ближнему, поскольку для него ближний — это человек, которого я встречаю на своем жизненном пути. Проблема не в том, чтобы произвести выбор моего ближнего: это не по-христиански, если я полагаю, что мой ближний есть тот,кого я сам заранее назначил. Это было бы не по-христиански, а по-язычески. Дело лишь в том, чтобы взирать широко открытыми глазами, чтобы увидеть его; и иметь сердце, желающие добра этому конкретному человеку. Если мы будем стремиться смотреть глазами Иисуса, то всегда услышим нуждающихся и окажемся рядом с ними. Нужды ближнего, безусловно, требуют с нашей стороны эффективных реакций, но еще раньше требуют от нас участия. Используя расхожий образ, мы можем утверждать, что голодный нуждается не только в миске супа, но также и в улыбке, и в том, чтобы быть услышанным, а также в молитве, возможно, молитве вместе с ним.

Сегодняшнее Евангелие призывает нас всех не только быть внимательными к основным нуждам наших самых бедных братьев, но, прежде всего, к тому, чтобы мы оценили по достоинству их потребность в братской близости, в обретении смысла жизни, в сочувствии. Это является вызовом для наших христианских общин: дело в том, чтобы избегнуть опасности стать сообществами, живущими многими инициативами, но немногими отношениями. Опасности стать, так сказать, сообществами на манер “станций обслуживания”, притом не слишком дружелюбными в полном и христианском значении этого слова.

Бог, который есть Любовь, сотворил нас ради любви и сотворил так, чтобы мы могли любить других, пребывая при этом в единстве с Ним. Было бы иллюзией думать, что можно возлюбить ближнего, не имея притом любви к Богу. И было бы иллюзией думать, что мы любим Бога, не имея любви к ближнему. Учеников Христа характеризовали два измерения любви: к Богу и к ближнему, в их единстве. Так пусть же Дева Мария помогает нам принимать изо дня в день это это превосходное учение и свидетельствовать о нем.

Источник:  Сибирская католическая газета ©sib-catholic.ru

Календарь
11 - 2018
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Мы советуем