Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. Мф 18,20

Папа: настоящий христианин влюблён в Господа

09.10.2018

 

Чтение святого Евангелия от Луки, Лк 10, 38-42.

В то время: Пришёл Иисус в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой. У неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении, и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.


Эти две сестры - каждая со своим подходом - учат нас, как жить по-христиански, подчеркнул Епископ Рима. Мария слушала Господа, в то время как Марфа занималась множеством разных дел. Эта сильная женщина была способна даже упрекнуть Господа за то, что Его не было, когда умер их брат Лазарь. Марфа решительна и отважна, но при этом напрочь лишена «созерцания»: она неспособна «тратить время, глядя на Господа». Есть немало христиан, отметил Папа, которые ходят на воскресную Мессу, но в остальном постоянно заняты: у них нет времени ни на детей, ни на беседу с Господом, они превращаются в адептов новой религии «вечной занятости». Таким людям очень трудно открывать сердца и внимать Слову Божьему; «в них нет созерцания, и Марфе этого сильно не хватало».

 

Иначе вела себя её сестра Мария, подчеркнул Святейший Отец. Эта женщина не поводила времени в «сладком ничегонеделании», но общалась с Господом и в этом черпала вдохновение для ежедневных занятий. Такому подходу следует и монашеский Устав святого Бенедикта «Ora et labora» («Молись и трудись»), и новообращённый святой Павел, который пошёл проповедовать не сразу, но после глубокой молитвы и «созерцания открывшейся ему тайны Иисуса Христа». Апостол язычников, отметил Папа, всё делал взирая на Господа, и именно «Христос говорил от его сердца, потому что Павел горячо Его любил». Ключевым словом здесь является любовь; посреди множества обязанностей или «абстрактного, даже гностического созерцания» мы призваны  постоянно задаваться вопросом: «Влюблены ли мы в Господа?».

 

Созерцание и служение: таков должен быть наш жизненный путь, подчеркнул в конце проповеди Папа Франциск.

 

vaticannews

 

Календарь
09 - 2018
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30  

Мы советуем