Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его. Пс 111,1

Открытие приходского кафе имени Клеменса Хофбауэра и Масленица.

11.02.2018

Празднование Масленицы стало уже традицией в нашем приходе. Но в этом году праздник стал особенным, т.к. кроме Масленицы состоялось открытие приходского кафе имени Клеменса Хофбауэра. И это не случайно, так как этот святой был во-первых редемптористом, во- вторых он был «человек из народа и для народа». В дом, где жил Клеменс, мог прийти каждый: убогие, студены, нищие, бедные солдаты. Столовая его небольшой общины стала местом встреч, особенно для молодёжи и студентов, и сам Хофбауэр служил им за столом. Это был радостный Святой, он умел шутить, у него было хорошее чувство юмора. Есть такое выражение «Как корабль назовёшь, так он и поплывёт». Мы думаем, что с таким покровителем, наше кафе встреч никогда не будет пустым, и уповаем, что святой Клеменс будет нас вдохновлять на разные интересные встречи. Поэтому для нас было радостью, что открытие кафе совпало с празднование Масленицы.

Праздник, конечно же, начался со Святой Мессы, а продолжился уже непосредственно на цокольном этаже, где настоятель общины отец Анджей Легеч, торжественно разрезал красную ленту и тем самым открыл кафе встреч. Далее фольклорный ансамбль «Русичи», задорными русскими песнями и частушками открыли масленичные гулянья. Огромную благодарность выражаем художественным руководителям ансамбля Оленёвой Ольге и Шириной Александре, за вклад в развитие русской культуры в нашем приходе. Для нас Масленица- не в объедении, в застольях и блинах. Масленица- это объединение людей, дружеское общение, с братом или сестрой во Христе ( и не только) это чашка горячего чая, угощение друг друга вкусными блинами, сладкой выпечкой, ощущение себя членом большой человеческой семьи. А сегодня, это ещё и Прощённое Воскресение, по Восточной традиции, которая у нас хорошо прижилась, и поэтому мы у друг друга попросили прощение, чтобы вступить в пост с чистой душой и чистой совестью.

Как и полагается на Масленице у нас были блины, ряженые, конкурсы, загадки, песни и частушки. Особенным был традиционный конкурс блинов. Претендентов на 1 место оказалось слишком много и поэтому победила дружба, и сладкие подарки достались каждому участнику. Так же интересным был конкурс на лучший народный костюм. Костюм нужно было не просто представить, а рассказать о нём, а также станцевать с валенком, представляя, что это суженый, и спеть частушку. Масленица и открытие кафе закончилось дружным хороводом.

Масленица закончилась, началась подготовка к Великому Посту, но это не значит, что наше кафе будет закрыто. От имени отцов-редемптористов приглашаем всех в наше кафе встреч имени Клеменса Хофбауэра. И хотелось бы, чтобы через много лет и о нас писали наши многочисленные будущие гости, как писали о гостеприимстве святого Клеменса: «Они могли приходить в его дом так часто, как хотели. И никогда не приходились не ко двору, он всегда находил время, чтобы их принять. Всегда создавалось впечатление, будто он ждал именно их…».

 

Шейко Галина

 

Календарь
02 - 2018
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 20 21 22 23 24
25 26 27 28  

Мы советуем