Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную. Ин 6,47

Послание Святейшего Отца Франциска на Всемирный День Миссий 2017 года.

18.10.2017

Миссия в сердце христианской веры.

 

Возлюбленные братья и сёстры,

 

В этом году Всемирный День Миссий вновь призывает нас собраться вокруг личности Иисуса, который был «первым и самым великим благовестником» (Павел VI, Апостольское обращение Evangelii nuntiandi) и который неустанно призывает нас провозглашать в силе Святого Духа Благую Весть о любви Бога Отца. Этот День Миссий вновь приглашает нас к размышлению о том, что означает это: миссия находится в сердце христианской веры. Церковь, несомненно, является миссионерской по самой своей природе; в противном случае не была бы она Церковью Христовой, но всего лишь ещё одним собранием единомышленников, которое рано или поздно исчезло бы, исчерпав свои цели и возможности.

Это заставляет нас задать самим себе ряд вопросов, касающихся нашей христианской идентичности, нашей ответственности как людей верующих в этом мире, ослеплённом бесчисленными иллюзиями, израненном грандиозными обманами, раздираемом братоубийственными войнами, приносящими незаслуженные страдания прежде всего невиновным. И эти вопросы суть: Что является основанием миссии? Что является её сердцем, её сутью? Каковы должны быть подходы к её осуществлению?

Миссия и преображающая сила Евангелия Христа- Пути, Истины и Жизни.

Миссия Церкви, направленная на всех людей доброй воли, основана на преобразующей силе Евангелия. Евангелие - это Благая Весть, которая несет «заразительную» радость, потому что оно содержит и дарит новую жизнь: жизнь Христа воскресшего, который посылает Своего животворного Духа и таким образом становится для нас Путём,

Истиной и Жизнью (ср. Ин .14, 6). Он - Путь, по которому мы должны следовать, вооружившись доверием и мужеством. Когда мы следуем за Иисусом, который становится нашим Путём, мы обретаем Истину мы и Его жизнь становится нашей жизнью, являющей собой полное общение с Отцом в силе Святого Духа.

Это освобождает нас от всех форм эгоизма и является источником творческой любви. Бог Отец желает подлинного преобразования своих сыновей и дочерей.

Оно выражается в поклонении Ему в духе и истине (см. Ин 4, 23-24),в жизни, вдохновленной Святым Духом, жизни последователей Его Сына - Иисуса во славу Отца. «Слава Божья есть живущий человек» (Ириней, Adversus haereses IV, 20, 7). Таким образом, провозглашение Евангелия становится живым и действенным словом, осуществляющим то, что оно провозглашает (см. Ис 55, 10-11), то есть Иисусом Христом, который постоянно обретает плоть в каждой ситуации человеческой жизни (см. Ин 1, 14).

 

Миссия и kairos Христа

3.Миссия Церкви не связана с распространением религиозной идеологии и не навязывает особую этику избранных. Многие движения по всему миру пропагандируют высокие идеалы и пути к «правильной» жизни. В миссии Церкви Сам Иисус проповедует и действует неустанно. Поэтому, Её миссия реализует в истории так называемый кайрос – то есть использует самое благоприятное время для спасения. Благодаря провозглашению Евангелия воскресший Иисус становится нашим современником, а принимающие Его с верой и любовью, могут ощущать преобразующую силу Духа Воскресшего, который сделает человечество и творение столь же плодоносными, как дождь делает плодородной землю.. «Его воскресение — не дело прошлое; в нем содержится сила жизни, пронизавшая мир. Где, кажется, что всё умерло, там отовсюду пробиваются ростки воскресения. Эта сила не знает себе равных» (Evangelii gaudium, 276).

4. Мы всегда должны помнить, что "у истоков христианского бытия лежит не какое-то этическое решение, либо великая идея, - скорее это встреча с неким событием, с Личностью, которая, открывая жизни новый горизонт, тем самым указывает ей решающее направление" (Бенедикт XVI, энциклика «Deus caritas est», 1). Евангелие - это Личность, Которая непрестанно отдает нам себя и приглашает тех, кто принимает Её со смиренной и действенной верой, разделять Его жизнь, всё больше углубляясь в Пасхальные тайны Его смерти и Воскресения. Посредством Крещения Евангелие становится источником новой жизни, освобожденной от власти греха, просвещенной и преобразованной Святым Духом. Посредством Миропомазания Евангелие становится укрепляющим помазанием, которое показывает нам через того же Духа новые пути и стратегии свидетельства и обращения. Через Евхаристию Евангелие становится хлебом для нового человека, «лекарством бессмертия» (Игнатий Антиохийский, Послание к Ефесянам. 20, 2).

5.Современный мир глубоко нуждается в Евангелии Иисуса Христа. Через Свою Церковь Он продолжает сегодня миссию милосердного Самаритянина, исцеляя кровоточащие раны человечества. Он как Добрый Пастырь неустанно ищет тех, кто заблудился на извилистых и ведущих в никуда дорогах. И, хвала Господу, нет недостатка в значимых событиях, свидетельствующих о преображающей силе Евангелия. Я думаю о студенте из народа динка, который пожертвовал жизнью, чтобы спасти студента из племени нуэр, который должен был быть убит. Я думаю о Евхаристическом богослужении в Китгуме в северной части Уганды, регионе, который обагрён кровью из-за жестокости повстанцев. Там один миссионер отважился повторить вместе с народом слова Иисуса на кресте: «Боже мой, Боже мой, почему Ты меня оставил?» Это словно стало отчаянным криком братьев и сестер распятого Господа. Это поклонение стало источником большого утешения и примером мужества для людей. Наблюдая эти многочисленные свидетельства, мы можем видеть, как Евангелие помогает преодолеть односторонность, конфликты, расизм, трайбализм, повсюду способствуя примирению, братской любви и состраданию.

Миссия Церкви вдохновлена духовностью постоянного исхода, странствования и изгнания.

6. Миссия Церкви вдохновлена духовностью постоянного Исхода. Речь идет о том, чтобы «выйти за пределы личного удобства и найти мужество добраться до всех окраин, нуждающихся в свете Евангелия» (Апостольское обращение "Evangelii gaudium", 20). Миссия Церкви требует готовности продолжать паломничество через различные пустыни жизни, посредством переживания различных форм голода и жажды на пути к истине и справедливости. Миссия Церкви требует постоянного изгнания, так чтобы человек, жаждущий бесконечного, чувствовал, что он странник по пути на родину, между «уже» и «еще нет» в Царствии Небесном.

Миссия говорит Церкви, что она не самоцель, а скромный инструмент и посредница Царства Божьего. Церковь, которая сосредоточена на себе, которая довольствуется своими мирскими достижениями, это не Церковь Христа, не Его распятое и прославленное тело. Поэтому, мы предпочитаем видеть Церковь «избитой, изувеченной и испачканной грязью из-за того, что смогла выйти на улицу», но не "заболевшей из-за закрытости и эгоистичной привязанности к собственной безопасности" (там же, 49).

Молодежь – надежда миссии

Молодые люди – надежда миссии. Личность Иисуса и Благая Весть, которою Он провозглашает, и сегодня воодушевляют многих молодых людей. Они ищут способы, с помощью которых смогут проявить мужество и энтузиазм в служении человечеству. «Многие юноши и девушки предлагают солидарную помощь, встречая лицом к лицу бедствия мира, и посвящают себя различным формам активной деятельности и волонтерства. (...) Как прекрасно, что юноши и девушки стали «трубадурами веры», радостно несущими Иисуса Христа на каждую улицу, на каждую площадь и в каждый уголок земли!» (там же, 106).

Следующее очередное собрание Синода Епископов в 2018 году будет размышлять на тему «Молодежь, вера и распознание призвания» – это благоприятная возможность вдохновить молодых людей на общую миссионерскую ответственность, которая требует их богатого воображении и креативности.

Служение Папской Миссии по распространению веры.

9. Папская Миссия по распространению веры является ценным инструментом для того, чтобы пробудить в христианских общинах желание перешагнуть свои собственные границы безопасности и отправиться провозглашать Евангелие всем людям.

Благодаря глубоко укоренившейся миссионерской духовности в ежедневной жизни и постоянному миссионерскому развитию и образованию, дети, подростки, взрослые, семьи, священники, епископы и монашествующие получают посыл зажечь во всех миссионерское сердце. Миссионерское воскресенье, проведенное Папской Миссией по распространения веры, дает миссионерскому сердцу всех христианских общин возможность принять участие в молитве, свидетельстве жизни и в пожертвовании, чтобы выполнить великие и тяжелые нужды Евангелизации.

Миссия вместе с Марией, Матерью Евангелизации

10. Дорогие братья и сестры, наша миссия вдохновлена Марией - Матерью Евангелизации. Она, движимая Духом, приняла Слово жизни в глубине Своей смиренной веры. Пусть Дева-Матерь поможет нам сказать «Да» неотложным нуждам нашего времени, чтобы вновь прозвучала Благая Весть Иисуса, воскрешего в нашем мире. Пусть Она обретет для нас обновленную ревность, чтобы мы могли принести каждому человеку Евангелие жизни, победившее смерть. Через Ее заступничество да будем мы наполнены святой отвагой в поиске новых путей, чтобы дар искупления достиг всех людей.

 

Ватикан, 4 июня 2017 г, Торжество Сошествия Святого Духа.

 

ПАПА ФРАНЦИСК

 

 

Календарь
11 - 2017
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30  

Мы советуем