Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Блаженны чистие сердцем, ибо они Бога узрят. Мф 5,8

Духовные упражнения

06.03.2017

Очень символично, что в этом году Великий Пост начался с 1 марта, с первого дня весны. Неслучайно, что английское слово, обозначающее пост — Lent (то же самое и по-немецки, и по-голландски) значит «весна». Пост — это время расцвета, время обновления. Весной обновляются поля и леса, луга и ….должны обновляться наши сердца и души. Но для того, чтобы произошло обновление, изменение, необходимо посеять зерно. Таким сеятелем 5 марта во время Духовных упражнений, был отец- редемпторист из Орска Вальдемар Важинский.

Духовные упражнения начались с Молитвы Крестного Пути, после которого началось празднование Евхаристии. В своей проповеди отец Вальдемар отметил, что важнее всего духовный пост, нежели физический. Необходимо стремиться быть ближе, больше и глубже не с чем- то, но с Кем- то, а именно со Христом. Это цель нашей христианской жизни, её суть. Отец раскрыл смысл слов Иисуса на кресте «Жажду!». Христос жаждет тебя, человек! Он жаждет нашей любви, наших сердец. Пост- это мой ответ на Его «Жажду!» Что мы дадим Ему на Его просьбу? Уксус или воду??? Пост- это ответ на Его Любовь. А чувствуем ли мы себя любимыми Богом? Наш ответ показывает наши духовные приоритеты, цель нашей духовной жизни.

После Святой Мессы, мы ещё раз размышляли над страданиями Иисуса, вчитываясь в слова Богослужения «Горечь скорби», которые вызывали тоску, скорбь и сокрушение.

Духовные упражнения продолжились встречей- уроком на цокольном этаже. На этой встрече, которая служила таким импульсом для обновления, о. Вальдемар поднял такие вопросы, как : Что самое главное в духовной жизни? Каким путём должен идти христианин? Зачем нам нужен Христос? Какой я христианин? Где я могу встретить Христа? Как мы отвечаем на Его призыв? Что значит молиться? А какой мой Бог? Кто я для Бога?». Только с первого взгляда вопросы кажутся простыми. Но это только на первый взгляд. А вы ответьте не на публику, а самому себе, вот например «Для чего мне нужен Христос?» Для публики можно много сказать. А самому себе? Но если Он на первом месте, то как это воплощается в жизни? А могу ли я сказать, что моя жизнь это комментарий к Евангелию? Страшно!? Скорее всего, комментарий к фильму ужасов, боевика или детектива. Ведь мы должны ответить на эти вопросы, прежде всего самим себе и Господу, Которого не получится обмануть. Евхаристия- это встреча, Исповедь- это встреча, Молитва- это встреча! Встреча со Христом! А кто такой Христос? Христос- это путь домой! Как просто- путь домой! Как здорово- путь домой! Как красиво- ПУТЬ ДОМОЙ!!! Мы рождаемся, мы живём, мы умираем и возвращаемся ДОМОЙ! Христос- есть дверь домой! Если не будет встречи со Христом , (в таинствах, в молитве)то мы не найдём пути домой! Но ведь, как здорово, что там, дома, нас ждут! Нас ждёт Тот, Кто никуда не торопится, Кто всегда любит, Кто всегда прощает, Кто любит не весь мир в целом, а именно тебя! Христианство- это не традиция! Это не Слово, которое осталось словом на бумаге, это Живой Бог, Который на кресте показал нам свою Любовь! Иисус – это Воплощённое Слово! Молитва- это диалог с Богом, это моё слово и Его Слово! Но как важно, чтобы с другим человеком диалог стал тоже молитвой! Правда здорово!!!Это как же надо любить другого человека, подбирать для него своё Слово, дабы не ранить, но чтобы утешить! «Слово – это дар. Другой человек – это дар» (Папа Франциск)

Евхаристия, молитва, церковь, община- все эти 4 столпа христианского бытия, которые сливаются и переплетаются друг с другом, как только мы погружаемся на должную глубину. Созерцая эту взаимосвязь, мы пытались понять, а в чем здесь я, в чем моё служение, моя миссия, в чем мой крест, что я могу сделать, чтобы моя вера была крепкой, а не похожа ли она на стол без одной-двух ножек?

2017 год- годовщина Октябрьской революции, но самая главная революция должна совершиться в наших сердцах. И именно это цель духовных упражнений. Ведь какие бы ни были духовные упражнения, самой главной особенностью их всегда является- цель! Мало пользы в том, чтобы практиковать духовные упражнения, если вашей конечной целью не является благочестие.

Хочется отметить, что отцы-редемптористы- это особенные проповедники, слушая их сразу вспоминаешь слова их девиза «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать…» (Лк. 4.18). Вот именно Дух Господень чувствуешь и наслаждаешься.

О. Вальдемар, открыл все эти истины, как-то по-новому, доступно и просто. Это был не лекбез, это было в какой-то мере испытание совести, действительно обновление. Это действительно было время благодати!

Вспомнила одну притчу, в которой рассказывается об одном человеке, который встретился с продавцом золотой шахты. Продавец начал расхваливать производительность шахты, убеждая человека купить ее. "Она так богата золотом, что вы можете поднимать самородки прямо с земли!" "Вы хотите сказать, что мне нужно будет даже нагибаться?"- спросил покупатель. Золото благочестия не найдешь на поверхности христианства. Его нужно выкапывать из глубин, трудиться! Духовные упражнения- один из таких способов добычи сокровища.

Девизом Поста служат слова Марии « Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте. (Ин.2.5) Дорогой отец Вальдемар, огромное Вам спасибо за послушание Божьей Матери и Господу. Мы будем стараться достигать благочестия, совершенствовать свою жизнь, дабы воскликнуть Господу, как Возлюбленному : « Я так Тебя люблю, что жить без Тебя не могу!»

ШЕЙКО ГАЛИНА

 

Календарь
06 - 2017
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 29 30  

Мы советуем