 |
06.03.2017
Очень символично, что в этом году Великий Пост начался с 1 марта, с первого дня весны. Неслучайно, что английское слово, обозначающее пост — Lent (то же самое и по-немецки, и по-голландски) значит «весна». Пост — это время расцвета, время обновления. Весной обновляются поля и леса, луга и ….должны обновляться наши сердца и души. Но для того, чтобы произошло обновление, изменение, необходимо посеять зерно. Таким сеятелем 5 марта во время Духовных упражнений, был отец- редемпторист из Орска Вальдемар Важинский.
Духовные упражнения начались с Молитвы Крестного Пути, после которого началось празднование Евхаристии. В своей проповеди отец Вальдемар отметил, что важнее всего духовный пост, нежели физический. Необходимо стремиться быть ближе, больше и глубже не с чем- то, но с Кем- то, а именно со Христом. Это цель нашей христианской жизни, её суть. Отец раскрыл смысл слов Иисуса на кресте «Жажду!». Христос жаждет тебя, человек! Он жаждет нашей любви, наших сердец. Пост- это мой ответ на Его «Жажду!» Что мы дадим Ему на Его просьбу? Уксус или воду??? Пост- это ответ на Его Любовь. А чувствуем ли мы себя любимыми Богом? Наш ответ показывает наши духовные приоритеты, цель нашей духовной жизни.
После Святой Мессы, мы ещё раз размышляли над страданиями Иисуса, вчитываясь в слова Богослужения «Горечь скорби», которые вызывали тоску, скорбь и сокрушение.
Духовные упражнения продолжились встречей- уроком на цокольном этаже. На этой встрече, которая служила таким импульсом для обновления, о. Вальдемар поднял такие вопросы, как : Что самое главное в духовной жизни? Каким путём должен идти христианин? Зачем нам нужен Христос? Какой я христианин? Где я могу встретить Христа? Как мы отвечаем на Его призыв? Что значит молиться? А какой мой Бог? Кто я для Бога?». Только с первого взгляда вопросы кажутся простыми. Но это только на первый взгляд. А вы ответьте не на публику, а самому себе, вот например «Для чего мне нужен Христос?» Для публики можно много сказать. А самому себе? Но если Он на первом месте, то как это воплощается в жизни? А могу ли я сказать, что моя жизнь это комментарий к Евангелию? Страшно!? Скорее всего, комментарий к фильму ужасов, боевика или детектива. Ведь мы должны ответить на эти вопросы, прежде всего самим себе и Господу, Которого не получится обмануть. Евхаристия- это встреча, Исповедь- это встреча, Молитва- это встреча! Встреча со Христом! А кто такой Христос? Христос- это путь домой! Как просто- путь домой! Как здорово- путь домой! Как красиво- ПУТЬ ДОМОЙ!!! Мы рождаемся, мы живём, мы умираем и возвращаемся ДОМОЙ! Христос- есть дверь домой! Если не будет встречи со Христом , (в таинствах, в молитве)то мы не найдём пути домой! Но ведь, как здорово, что там, дома, нас ждут! Нас ждёт Тот, Кто никуда не торопится, Кто всегда любит, Кто всегда прощает, Кто любит не весь мир в целом, а именно тебя! Христианство- это не традиция! Это не Слово, которое осталось словом на бумаге, это Живой Бог, Который на кресте показал нам свою Любовь! Иисус – это Воплощённое Слово! Молитва- это диалог с Богом, это моё слово и Его Слово! Но как важно, чтобы с другим человеком диалог стал тоже молитвой! Правда здорово!!!Это как же надо любить другого человека, подбирать для него своё Слово, дабы не ранить, но чтобы утешить! «Слово – это дар. Другой человек – это дар» (Папа Франциск)
Евхаристия, молитва, церковь, община- все эти 4 столпа христианского бытия, которые сливаются и переплетаются друг с другом, как только мы погружаемся на должную глубину. Созерцая эту взаимосвязь, мы пытались понять, а в чем здесь я, в чем моё служение, моя миссия, в чем мой крест, что я могу сделать, чтобы моя вера была крепкой, а не похожа ли она на стол без одной-двух ножек?
2017 год- годовщина Октябрьской революции, но самая главная революция должна совершиться в наших сердцах. И именно это цель духовных упражнений. Ведь какие бы ни были духовные упражнения, самой главной особенностью их всегда является- цель! Мало пользы в том, чтобы практиковать духовные упражнения, если вашей конечной целью не является благочестие.
Хочется отметить, что отцы-редемптористы- это особенные проповедники, слушая их сразу вспоминаешь слова их девиза «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать…» (Лк. 4.18). Вот именно Дух Господень чувствуешь и наслаждаешься.
О. Вальдемар, открыл все эти истины, как-то по-новому, доступно и просто. Это был не лекбез, это было в какой-то мере испытание совести, действительно обновление. Это действительно было время благодати!
Вспомнила одну притчу, в которой рассказывается об одном человеке, который встретился с продавцом золотой шахты. Продавец начал расхваливать производительность шахты, убеждая человека купить ее. "Она так богата золотом, что вы можете поднимать самородки прямо с земли!" "Вы хотите сказать, что мне нужно будет даже нагибаться?"- спросил покупатель. Золото благочестия не найдешь на поверхности христианства. Его нужно выкапывать из глубин, трудиться! Духовные упражнения- один из таких способов добычи сокровища.
Девизом Поста служат слова Марии « Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте. (Ин.2.5) Дорогой отец Вальдемар, огромное Вам спасибо за послушание Божьей Матери и Господу. Мы будем стараться достигать благочестия, совершенствовать свою жизнь, дабы воскликнуть Господу, как Возлюбленному : « Я так Тебя люблю, что жить без Тебя не могу!»
ШЕЙКО ГАЛИНА
|