Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Блаженны непорочные в пути, ходящие в законе Господнем. Пс 118,1

Паломничество в Харск

03.10.2016

C древних времен существовала благочестивая традиция совершать пешие путешествия, с целью молитвенного поклонения в местах земной жизни Иисуса Христа. Этот обычай возник и утвердился по примеру паломничества Св. Равноапостольной Царицы Елены, поездка которой привела к большому чуду – обретению и воздвижению Креста Господня.

Такая благочестивая традиция существует и в Преображенской Епархии, в которой паломничество в Харск, к месту упокоения блаженных сестер-монахинь Олимпии Биды и Лаврентии Герасимив, стало уже традиционным, и собирает с каждым годом всё больше и большее верных.

В этом году такое паломничество состоялось 1 октября, в котором приняли участие духовенство и прихожане Преображенской Епархии.

Для меня это было моё первое паломничество в Харск, всё как-то не могла решиться. Каждый год, слушая впечатления людей, которые участвовали в нём и видя их духовно счастливые лица, я принимала решения, что вот на следующий год я точно решусь пойти. И вот этот год настал… и я уже возле храма, чтобы вместе с моими братьями и сёстрами совершить такой «духовный подвиг». Нет! Вы не подумайте, что я считаю, что это геройский поступок, и вот сейчас сижу и жду награду… Нет… Для меня духовный подвиг – это моя личная битва со страстями, грехами. И вот, чтобы их победить, необходимо совершать такие паломничества, которые душу приводят в порядок.

Наша группа из 9 человек выехала из Кемерово в 4.30 утра, а спать так хочется, и просто благодаришь Бога, за то что ты не за рулём, и можно ещё вздремнуть. Конечно, нашему духовнику о.Анджею Легечу мы не завидовали… С молитвой и песнопениями мы, наконец-то достигли места начала нашего пути к месту упокоения блаженных сестер-монахинь, где о. Анджей нам рассказал о сёстрах. Эмоциональная с. Паула из Прокопьевска, с любовью и трепетом, дополнила рассказ отца. Со временем нас становилось всё больше и больше, прибывали большие автобусы, газели, и много легковых машин. И вдруг я увидела, как из автобуса выкатывают инвалидные коляски…. Я была в шоке! Как в такой путь инвалиду- колясочнику? Ведь трудно и ему и тому, кто везёт коляску. Чей духовный подвиг больше? Не знаю… Но моя гордость за саму себя начала куда-то исчезать… Потом я увидела молодых родителей, которые решили совершить паломничество вместе со своими малышами, а также много «сеньоров», у которых, кстати, был праздник в этот день. Кто-то опирался на трости, а кто-то пошёл в путь, опираясь на свою великую веру.

Когда все собрались, помолившись, мы отправились в дорогу, которая по времени достигала 2, 5 часов. Впереди колонны несли крест, а за ним иконы сестёр- монахинь Олимпии Биды и Лаврентии Герасимив. Всю дорогу не прекращались песнопения и молитвы. Замыкали шествие священники, которые непрестанно принимали исповедь и которые забирали наш лишний груз и отдавали его Богу, дабы нам легче было идти по дороге не только к месту упокоения сестёр, но самое главное в Небесный Иерусалим.

Возле места упокоения блаженных сестер-монахинь была отслужена Святая Месса. Как это было здорово, когда храмом становится лес, осыпанный золотом, а куполом –небосвод! И всё это создано Богом! А ещё в этот момент, понимаешь единство небесной и земной Церкви, мы здесь молимся о сёстрах-мученицах, а они на небесах за нас, приехавших сюда, дабы удостоиться Божьего благословения и наполниться духовной радостью.

Погода нас баловала и способствовала вознесению благодарственной молитвы ко Господу за сестёр –монахинь, за собственную жизнь, за друзей и близких. И даже то, что в этих местах не «ловила» сотовая связь, способствовало отстранению мыслей от мирского и настраивало на духовные размышления.

Что я осмыслила, с какими чувствами я вернулась домой, что я обрела за это время, а быть может, потеряла? Я понимала, что эти и другие вопросы, не только я себе буду задавать, но и мои родные, которые благословили меня на это паломничество.

Я поняла, что главными чувствами паломника должны быть покаяние и благоговение. Паломничество –это работа для души, это время сугубо личной молитвы, переосмысления и укрепления своей веры, обретение духовной радости и Бога, обретение душевного мира, и конечно, потеря груза грехов, обид, терзаний.

Благодарю Господа, что дал мне возможность осуществить паломничество, за Его милости и благодать, благодарю блаженных сестёр- монахинь Олимпию и Лаврентию, ведь благодаря им я обрела духовную радость. А ещё огромное спасибо нашему духовнику и настоятелю о. Анджею Легечу, который был для нас в дороге как Ангел Хранитель.

Жарчинская Елена

 

Календарь
10 - 2017
Во По Вт Ср Че Пя Су
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
23 24 25 26 27 28
29 30 31  

Мы советуем