Таинство крещения

«Бог одарил нас большим достоинством и ответственностью провозглашать Его всему миру, сделать Его доступным для человечества. Это наше достоинство, это большая честь для каждого из нас, для всех крещеных!» Папа Франциск

В таинстве крещения люди избавляются от грехов, возрождаются к новой жизни по образу Христа, обретают достоинство детей Божьих и присоединяются к Церкви.

Крещение совершается либо погружением в воду, либо обливанием водой. Обряд совершается согласно порядку, предписанному в литургических книгах.

Крещение может совершаться      в любой день, но всё же рекомендуется, чтобы оно совершалось в воскресенье.

Христианским родителям не следует давать своему ребёнку имя, чуждое христианскому духу.

Взрослому надлежит креститься     в своей приходской церкви, а ребёнку –   в приходской церкви его родителей, если только оправданная причина не склонит к иному. Кроме случаев необходимости крещение не следует проводить в частных домах или в других местах, мимо церкви.

Принять крещение способен каждый человек, и только человек, если он ещё не крещён.

Чтобы мог быть окрещён взрослый, необходимо, чтобы он выразил желание принять крещение, получил достаточное наставление об истинах веры и о христианских обязанностях,     а также был испытан в христианской жизни во время катехумената.

Чтобы был окрещён ребёнок    (в возрасте до 7 лет), необходимо:

  • согласие его родителей или хотя бы одного из них;
  • наличие обоснованной надежды        на то, что он будет воспитан в католической вере.

Родители обязаны позаботиться, чтобы их дети приняли таинство крещения в первые недели жизни. Как можно скорее после рождения ребёнка – и даже до него – родителям следует обратиться к приходскому настоятелю, чтобы попросить о крещении ребёнка и должным образом к нему подготовиться.

Если существует сомнение, был ли какой-либо человек действительно крещён, причём это сомнение остаётся и после серьёзного исследования данного вопроса, то следует совершить крещение условно.

Лиц, крещёных в некатолической церковной общине, не следует крестить условно, если только после исследования обстоятельств крещения не останется веского основания сомневаться     в действительности крещения.

По возможности крещаемого должен сопровождать восприемник, задача которого – помогать взрослому вести христианский образ жизнь или представлять ребёнка вместе с родителями к крещению, а также помогать им в исполнении их обязанности воспитывать его в христианской вере.

Принимается только один восприемник или одна восприемница либо один восприемник и одна восприемница вместе.

Чтобы то или иное лицо могло принять на себя исполнение обязанностей восприемника, необходимо, чтобы оно:

  • было назначено самим крещаемым или в случае крещения ребёнка – его родителями;
  • имело намерение исполнить данную обязанность;
  • достигло шестнадцатилетнего возраста;
  • было католиком, уже принявшим миропомазание и святейшее таинство Евхаристии, а также вело жизнь, сообразную с католической верой;
  • не было отцом или матерью крещаемого.

Крещёный, принадлежащий к некатолической церковной общине, может быть допущен только вместе с восприемником-католиком, причём лишь в качестве свидетеля крещения.

Крещёный, принадлежащий к Восточной церкви (напр. православный), может быть допущен вместе с восприемником-католиком.

Лицу, совершающему крещение, при отсутствии восприемника надлежит позаботиться о том, чтобы имелся хотя бы один свидетель, который мог бы подтвердить факт совершённого крещения.

Факт состоявшегося крещения регистрируется в приходской книге крещённых. Свидетельство о крещении выдаётся по требованию.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости