Папа: мы созданы для великих радостей небес

В день, когда Церковь празднует Успение Пресвятой Богородицы, Папа Франциск призвал возвести взоры к великим радостям неба, не ища малых удовольствий мира сего: «Пресвятая Девы Мария показывает нам, что если мы хотим, чтобы наша жизнь была действительно счастливой, первое место в ней следует предоставить Богу, ибо лишь Он велик».

Праздник Успения Матери Христа – это «призыв для всех, особенно для тех, кто страдает и печалится, чьи взоры опущены долу». Перед чтением молитвы «Ангел Господень» 15 августа Святейший Отец призвал верующих поднять взоры ввысь: «Дадим же увлечь себя истинному великолепию, дабы нас не поглотили мелочи жизни; изберём величие небес». Сделать такой выбор означает позволить Богородице взять нас за руку: «Пресвятая Дева да поможет нам смотреть всегда с упованием и радостью туда, где находится наш истинный дом».

«Посмотрим ввысь: небо открыто, оно не внушает страха, оно больше не чужое, потому что на его пороге нас ожидает Матерь. Она – Царица небес, наша Матерь. Она любит нас, улыбается нам, заботливо помогает нам. Как и любая мать, Она желает лучшего для Своих детей и заверяет нас: ‘Вы драгоценны в очах Божьих; вы созданы не для мелких удовольствий мира сего, но для великих радостей небес’. Да, потому что Бог – это радость, а не скука. Позволим же Богородице взять нас за руку. Всякий раз, когда мы берем в руки чётки Святого Розария и обращаемся к Ней с молитвой, мы делаем ещё один шаг к великой цели жизни». 

Папа Франциск напомнил слова знаменитого гимна из сегодняшнего евангельского отрывка: «Величит душа Моя Господа; и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моём”, особо выделив два глагола: «величать» и «радоваться»: 

«Мы ликуем, когда происходит нечто настолько прекрасное, что недостаточно радоваться про себя, в своем сердце, но хочется выразить это счастье всем своим существом: именно тогда мы ликуем. Пресвятая Дева Мария ликует из-за Бога. Интересно, случалось ли нам радоваться из-за Господа: мы ликуем из-за полученного результата, из-за хороших новостей, но сегодня Мария учит нас ликовать в Боге, ибо Он вершит ‘великое’».

Другой глагол в молитве Пресвятой Девы – «величать», пояснил Папа Франциск, «он означает восхвалять кого-то за его величие и красоту»:

«Мария восхваляет величие Господа, Она возносит Ему хвалу, утверждая, что Он воистину велик. В жизни важно искать великого, иначе можно потерять себя за множеством мелочей.  Пресвятая Девы Мария показывает нам, что если мы хотим, чтобы наша жизнь была действительно счастливой, первое место в ней следует предоставить Богу, ибо лишь Он велик. Мы же, напротив, нередко заполняем свою жизнь недостойными вещами: предрассудками, злобой, соперничеством, завистью, стремлением к излишним материальным благам… Сколько же мелочности в жизни! И мы знаем об этом. Дева Мария сегодня призывает поднять взоры к ‘великому’, которое Господь совершил в Ней. Но и в нас, в каждом из нас Господь совершил много великого».

Сегодня мы прославляем «великое», подчеркнул Епископ Рима. «Пресвятая Дева Мария принята на небо: маленькая и смиренная, Она первой приняла высочайшую славу. Мария, человеческое существо, одна из нас, достигла вечности душой и телом», — пояснил Папа Франциск:

«И там Она нас ожидает, как мать ожидает своих детей, прежде чем они вернутся домой. Народ Божий называет Её ‘вратами небес’. Мы находимся в пути, странствуя к дому в Небесном царстве. Сегодня мы смотрим на Деву Марию и видим цель. Мы видим, что одно из творений было принято в славу воскресшего Иисуса Христа, и этим творением могла быть только Она, Матерь Искупителя».

Святейший Отец также подчеркнул, что великие надежды сопровождают нас на пути к великой цели жизни: «Мы видим, что на небесах, вместе со Христом, Новым Адамом, есть также Мария, новая Ева, и это даёт нам утешение и надежду в нашем паломничестве здесь, на земле».

София Халходжаева, vaticannews

Мы будем рады любой, но ежемесячной помощи — это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы — ПОЖЕРТВОВАТЬ

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости