Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Мф.5,7

Папа: в «доме хлеба» Господь назначает встречу человечеству

25.12.2018

«Город Давидов, называемый Вифлеем» (Лк 2,4): это краткое и ёмкое упоминание из Евангелия от Луки было в центре проповеди Папы Франциска на Мессе Навечерия Рождества в Ватиканской базилике. «Мы также восходим в Вифлеем, чтобы открыть там тайну Рождества», - сказал Святейший Отец.

 

«Вифлеем» означает «дом хлеба», и в этом доме – пояснил Папа – «Господь сегодня назначает встречу человечеству. Он знает, что мы нуждаемся в пище для жизни. Но Он знает также, что пища мира сего не насыщает сердце». В Священном Писании первородный грех связан с приемом пищи: «Взяла плодов его и ела» (Быт 3,6). Человек стал ненасытным и алчным, и обладание, насыщение стало для многих смыслом жизни.

 

«Ненасытная жадность пронизывает человеческую историю вплоть до современного парадокса, когда немногие роскошно пируют, а у очень многих нет хлеба насущного».

 

В Вифлееме история меняет свой путь: «Бог рождается в доме хлеба, рождается в яслях, как будто говоря: вот я, ваше пропитание. Он не берет, а дает есть. Он дает не что-то, а Самого Себя». Человеку, с самых истоков привыкшему принимать пищу, Иисус говорит: «Примите, едите: сие есть тело Мое». Питаясь Им, Хлебом жизни, мы можем возродиться в любви и разорвать спираль алчности и ненасытности.

 

«Господь знает, что мы каждый день нуждаемся в питании. Поэтому Он отдавал Себя нам каждый день своей жизни, начиная от яслей в Вифлееме и заканчивая Иерусалимской горницей. И сегодня на алтаре Он продолжает становиться для нас преломленным хлебом».

 

Папа предложил задуматься о том, какова пища нашей жизни, без которой мы не можем жить. Господь ли это или что-то другое? И еще: на самом ли деле нам нужно так много вещей, «сложных рецептов и излишних гарниров», или же мы можем без этого обойтись и сделать выбор в пользу более скромной жизни? Иисус – продолжил Папа – это «Хлеб в пути», Он не любит «ленивое, долгое и малоподвижное переваривание», но просит нас встать из-за стола и служить, став хлебом, преломленным для других людей.

 

Вифлеем – это не только «дом хлеба», но и «город Давидов», отметил далее Папа. Именно там подросток Давид был пастухом, которого Бог избрал, дабы он стал пастырем и вождем для Его народа. В городе Давидовом Иисуса встретили первыми именно пастухи. Ангел говорит им: «Не бойтесь». Эта фраза неоднократно звучит в Евангелии: Бог повторяет ее, обращаясь к человеку: «Чтобы Его присутствие не вселяло страх, Он становится хрупким ребенком».

 

Вифлеемские пастухи учат нас тому, как идти навстречу: они ожидают, бодрствуя. Наша жизнь, пояснил Папа, может стать либо ожиданием - когда даже в ночи проблем мы вверяем себя Господу, - либо притязанием, когда мы полагаемся только на свои собственные силы, оставляя сердце закрытым для Божественного света. «Господу угодно, чтобы Его ждали, а Его нельзя ждать, лежа на диване». Услышав благую весть, пастухи оставили стадо без присмотра и поспешили, всем рискуя ради Бога: «Пойдем в Вифлеем» (Лк 2,15).

 

«И мы, Господи, хотим пойти в Вифлеем. И сегодня дорога идет в гору: нужно преодолеть вершину эгоизма, не соскользнуть в овраги обмирщения и потребительства. Я хочу прийти в Вифлеем, Господи, потому что Ты ждешь меня там. Хочу увидеть, что Ты, лежащий в яслях, - хлеб моей жизни. Мне необходимо нежное благоухание твоей любви, чтобы в свою очередь стать хлебом, преломленным для мира. Возьми меня на Свои плечи, Добрый пастырь: любимый Тобой, я тоже смогу любить и брать за руку братьев. И Рождество наступит тогда, когда я смогу Тебе сказать: ʺГосподи, ты знаешь все, ты знаешь, что я люблю Тебяʺ».

 

Ольга Сакун - vaticannews

Календарь
03 - 2019
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02
03 04 05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  
Среда, 06 Март 2019
Воскресенье, 10 Март 2019
Воскресенье, 17 Март 2019

Мы советуем