Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Мф 5,5

Слово Папы Франциска в 1-е воскресенье Адвента. 2 декабря 2018 г.

02.12.2018

Дорогие братья и сестры, здравствуйте!

Сегодня начинается Адвент, литургический период подготовки к Рождеству Христову, побуждающий нас поднять взор и распахнуть сердце, дабы принять Иисуса. Мы переживаем Адвент не только в ожидании Рождества. Мы приглашены еще и пробудить ожидание славного возвращения Христова, Его явления в конце времен, чтобы подготовиться к последней встрече с Ним посредством последовательных и бесстрашных решений. Мы вспоминаем Рождество Христово, ожидаем Его славного пришествия и нашей личной с Ним встречи в день, когда Ему будет угодно призвать нас.

На протяжении этих четырех недель мы призваны отказаться от бесцветного и рутинного образа жизни, возродить надежды и мечты о новизне будущего. Именно в этом ключе звучит Евангелие сегодняшнего воскресенья (Лк 21,25-28.34-36) в коем нас предостерегают от попадания в плен эгоцентричного образа жизни и бешеного ритма времени. Особенно выразительно звучат слова Иисуса: «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно, ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному; итак бодрствуйте на всякое время и молитесь (Лк 21,34-36).

Бодрствовать и молиться: вот как нужно жить в этот период, с сегодняшнего дня и вплоть до Рождества. Душевная сонливость происходит от постоянной замкнутости в себе самом, от зацикленности исключительно на собственной жизни с ее проблемами, радостями и скорбями, когда всё вращается только вокруг нас самих. И это утомительно, скучно, разрушительно для надежды. Здесь — источник апатии и лени, о чем и свидетельствует Евангелие. Адвент побуждает нас бодрствовать, глядя по ту сторону самих себя, расширяя наш ум и сердце, открываясь нуждам братьев и устремляясь к новому миру. Этого желают многие народы, страждущие от голода, несправедливости и войн. Этого желают все бедные, немощные, одинокие. Сейчас — самое время, чтобы открыть наши сердца и задаться конкретными вопросами относительно того, как и кому мы в действительности посвящаем свою жизнь.

Вторым фактором, способствующим надлежащему переживанию ожидания Господа, является молитва. «Восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше» (Лк 21,28), — говорит Евангелие. Речь идет о том, чтобы встать и молиться, направляя свои мысли и сердца к скоро грядущему Иисусу. Мы встаем, когда напряженно ожидаем чего-то или кого-то. Мы с нетерпением ожидаем Иисуса и намереваемся ожидать Его в молитве, тесно сопряженной с бдением. Молитва, ожидание Иисуса, открытость по отношению к другим людям, бдение и преодоление замкнутости. Но, если мы собираемся встретить Рождество в атмосфере потребительства, в размышлениях о том, что купить, что предпринять, чтобы сделать «роскошный праздник», Иисус пройдет мимо, а мы так и не встретим Его. Мы же будем ожидать Иисуса, молясь и бодрствуя.

Но какова перспектива этого нашего молитвенного ожидания? Об этом не раз сказано в Библии, прежде всего, голосом пророков. Сегодня это голос Иеремии, который обращается к народу, тяжко удрученному изгнанием, сама идентичность коего поставлена под угрозу. И нам, христианам, тоже народу Божьему, ныне угрожают секуляризм и утрата идентичности, и даже «осквернение” христианского образа жизни. Вот почему нам так необходимо слово Божие, вещающее через пророка: «Вот, наступят дни, говорит Господь, когда Я выполню то доброе слово, которое изрек. (…) В те дни и в то время возращу Давиду Отрасль праведную, и будет производить суд и правду на земле» (Иер 33,14-15). Этой Праведной Отраслью является Иисус, грядущий и нами ожидаемый.

Так пусть же Дева Мария, приносящая Иисуса, Жена бодрствования и молитвы, поможет нам укрепить нашу надежду на исполнение обетований Иисуса, Сына Ее, дабы мы ощутили, что во всех перипетиях истории Бог остается верным и пользуется человеческими промахами, чтобы еще и еще раз засвидетельствовать Свое милосердие.

Источник: Сибирская католическая газета ©sib-catholic.ru

Календарь
12 - 2018
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  
Воскресенье, 02 Декабрь 2018
Понедельник, 03 Декабрь 2018
Вторник, 04 Декабрь 2018
Среда, 05 Декабрь 2018
Четверг, 06 Декабрь 2018
Пятница, 07 Декабрь 2018
Воскресенье, 09 Декабрь 2018
Понедельник, 10 Декабрь 2018
Вторник, 11 Декабрь 2018

Мы советуем