Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Блаженны чистие сердцем, ибо они Бога узрят. Мф 5,8

Папа: корысть и избирательность разрушают единство

06.11.2018

«Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, - увещает апостол Павел, - но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя».

 

Соперничество и тщеславие разрушают основы общины, сея разделения и конфликты: Папа Франциск подчеркнул эту мысль в своей проповеди на утренней Мессе в ватиканской часовне Пресвятой Троицы, расположенной в резиденции Папы. Отправляясь от слов из Евангелия от Луки (14, 12-14), Папа осудил «корыстный эгоизм», противопоставляя ему бескорыстие и неизбирательность в общении, проповеданные Иисусом.

 

«Когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых, чтобы и они тебя когда не позвали, и не получил ты воздаяния. Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых: и блажен будешь, что они не могут воздать тебе»: Иисус предостерегает от поступков, совершенных ради «воздаяния», и от избирательности в дружбе, продиктованной собственной выгодой. Тот, кто выбирает себе «удобных» друзей, становится «фактором разделений», отметил Папа и, ссылаясь на первое чтение (Флп 2,1-4), назвал две причины разрушения единства в общине: соперничество и тщеславие. «Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, - увещает апостол Павел, - но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя».

 

«Соперничество – это борьба за подавление другого. Соперничество негативно; оно может проявляться открыто, напрямую или же осуществляться с помощью белых перчаток, - но при этом оно всегда направлено на уничтожение других и возвышение самого себя. Раз я не могу быть таким добродетельным, таким хорошим, лучше уничтожу другого, чтобы мне самому возвыситься».

 

Столь же разрушительным для единства является тщеславие, - когда человек «почитает себя высшим» по сравнению с другими. Христинин призван следовать примеру Господа, взращивая бескорыстие, то есть делать добро, не заботясь о том, делают ли его другие; сеять единодушие, отвергая «любопрение и тщеславие».

 

«Когда мы читаем новости о войнах или о голодающих из-за войны детях в Йемене – мы думаем: бедные дети… это так далеко. Но почему они голодают? Та же самая война происходит у нас дома, в наших институтах, там, где есть соперничество: с этого и начинается война! И мир тоже должен начинаться здесь: в семье, в приходе, в наших институтах, на рабочем месте, через постоянный поиск единодушия и согласия, а не собственной выгоды».

 

Ольга Сакун - vaticannews

Календарь
12 - 2018
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

Мы советуем