Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Мф 5,6

Папа: свобода без Божьей любви не может наполнить жизнь смыслом

26.09.2018

Миссия этого визита состояла в том, чтобы «возвестить заново радость Евангелия и революцию милосердия, нежности», потому что без любви, исходящей от Бога, одной лишь свободы недостаточно, чтобы придать смысл и полноту жизни», пояснил Папа.

«Евангелие, которое во времена испытаний даёт силу и вдохновляет борьбу за освобождение, во времена свободы является светом для повседневной жизни людей, семей, обществ; солью, которая придает вкус обычной жизни и сохраняет её от порчи, вызываемой посредственностью и эгоизмом».

Четырехдневный визит в государства Прибалтики был организован по случаю 100-летия независимости этих стран. Папа напомнил, что три прибалтийские страны прожили эти сто лет сначала под игом нацизма, а затем в условиях советской оккупации: «Эти народы сильно пострадали, и поэтому Господь взирал на них с любовью».

Святейший Отец с сожалением констатировал, что и в католической по преимуществу Литве, и в лютеранской Латвии и Эстонии многие отдалились от религиозной жизни:

«Поэтому задача состоит в том, чтобы укрепить общение между всеми христианами, которое уже было развито в суровый период гонений».

Те, кто пережил тяжелые испытания, продолжил Папа, являются корнями народа, которые следует беречь с милостью Божьей, дабы новые побеги могли питаться ими, цвести и приносить плоды. Вспоминая о своей встрече с пожилыми людьми в Риге, Папа подчеркнул: «Задача для тех, кто стареет, — не зачерстветь душой, а оставаться открытыми и гибкими умом и сердцем; это возможно с той чистой духовной пищей, которую даёт нам Святой Дух в молитве и в слушании Слова».

Годы оккупации принесли духовенству и монашествующим Прибалтики много страданий, однако они оставались верными Богу и Его любви. На встрече со священниками и семинаристами Папа призвал помнить о старших собратьях, дабы следовать их примеру.

Завершая своеобразный отчёт о поездке, Святейший Отец упомянул о трех Мессах в Каунасе, в Аглоне и в Таллине, во время которых «святой верный Богу народ, живущий в этих странах, обновил свое ‘да’ Христу, нашей надежде; они сделали это вместе с Пресвятой Девой Марией, Которая всегда показывает себя Матерью Своих детей, особенно самых страдающих».

Источник:  Сибирская католическая газета ©sib-catholic.ru

Календарь
11 - 2018
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Мы советуем