Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! Вера твоя спасла тебя. Мф 9,22

Св. Зигмунд Фелинский, епископ

17.09.2018

Зигмунт Фелинский родился в 1822 году на Волыни в дворянской семье. Окончив школу, юноша поступил на математический факультет Московского университета, который окончил с отличием в 1844 году. Затем он отправился в Париж, где стал близким другом находящегося при смерти великого польского поэта Юлиуша Словацкого. Именно после смерти Словацкого от чахотки молодой человек осознал в себе священническое призвание. Фелинский поступил в Житомирскую римско-католическую духовную семинарию, откуда был направлен в Петербургскую духовную академию и в 1855 году был рукоположен в сан священника. Молодой пастырь служил в приходе святой Екатерины на Невском проспекте, преподавал философию в Петербургской духовной академии и вскоре стал в ней капелланом (духовным отцом). В 1857 году, в Санкт-Петербурге, он основал женскую монашескую конгрегацию Францисканок Семьи Марии.


В 1862 году папа Пий IX назначил Зигмунта Фелинского архиепископом Варшавским по представлению российского правительства. Ревностный архипастырь делал всё возможное, чтобы добиться улучшения положения Католической Церкви в Царстве Польском и пытался уговорить российского монарха внять законным национальным и политическим требованиям польского народа. Уже через 16 месяцев он был обвинён царскими властями в сочувствии польским повстанцам и сослан на 20 лет в город Ярославль. Срок ссылки окончился в 1883 году, однако опальному архиепископу было запрещено возвращаться в Варшаву и он поселился в одной из деревень Галиции (ныне – Западная Украина), где, несмотря на свой пожилой возраст, возобновил пастырскую деятельность.

Преосвященный Зигмунт Фелинский скончался 17 сентября 1895 года в Кракове, куда прибыл незадолго до своей смерти. Ныне его тело покоится в одной их крипт Варшавского кафедрального собора св. Иоанна.


В 1965 г., объявляя о начале процесса сбора информации для беатификации архиепископа Зигмунта Фелинского, Примас Польши кардинал Стефан Вышинский обратился к верующим со следующими словами: «Зайдите в кафедральный собор, спуститесь в крипту – там лежит человек, о котором говорят, что он проиграл, а это и есть победа». С молитвой о заступничестве к митрополиту Фелинскому обращаются священники и монахини, родители, воспитатели, молодежь – все те, кто подвергся гонениям за веру…

На торжества, посвященные канонизации Зигмунта Фелинского, оправились два священника и небольшая группа прихожан из петербургского католического храма святой Екатерины, в котором когда-то служил будущий святой.

11 октября на площади святого Петра в Риме Папа Бенедикт XVI причислил блаженного архиепископа Зигмунта Фелинского к лику святых.

 

Молитва заступничеством Зигмунта Фелинского

Всемогущий Вечный Боже, прославляем Тебя в святых Твоих. Их жизнь — пример для нас, а их заступничество испрашивает для нас Твою помощь. Воззри на наши смиренные просьбы и заступничеством святого Зигмунта Фелинского, мужа великого смирения и простоты, даруй благодать, о
которой с доверием просим: …


Соделай, Господи, чтобы мы не только взывали к его заступничеству, но и подражали его добродетелям, и подобно Зигмунту Фелинскому всегда уповали на Твой Провидение, исполняли Твою волю и становились верными свидетелями Твоей истины и любви. Просим Тебя через Христа, Господа нашего. Аминь


Источник: Сибирская католическая газета ©sib-catholic.ru

Календарь
10 - 2018
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31  

Мы советуем