Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса: Подробнее
Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Я есмь хлеб жизни. Ин 6,48

Папа Франциск: «Дьявол, как пёс на цепи»

02.08.2018

«Дьявол, как пёс на цепи, и, если подойдёшь близко, он тебя укусит», — говорит Папа Франциск.

Он говорит, что вместо того, чтобы вступать с ним в диалог, тешась соблазнительными мыслями или желаниями, мы должны бежать от него под защиту Пресвятой Девы Марии. Мы не должны приближаться к дьяволу или разговаривать с ним, говорит Папа, потому что, хотя он уже потерпел поражение и был побеждён, он всё ещё опасен и полон соблазнов. Он, как бешеный пёс, посаженный на цепь, бросится на тебя, если ты попытаешься его погладить.

Этому было посвящено размышление Папы на Святой Мессе в Доме св. Марты 8 мая 2018 г., когда он рассуждал о стихе из Евангелия дня (Ин 16: 5-11): «князь мира сего уже осуждён». «Мы можем сказать, что он умирает, — сказал Папа, — что он тот, кто уже побеждён». Хотя нам бывает трудно об этом помнить, потому что «дьявол — ловкий соблазнитель, и он знает, что нам сказать», и потому что «в конечном счёте, мы хотим, чтобы нас соблазнили». А он в совершенстве владеет способностью соблазнять. Вот, почему нам так трудно понять, что он уже побеждён: он презентует нам себя, демонстрируя великую власть, он обещает нам так много всего, он преподносит нам милые подарки в очень красивой упаковке. «О, как красиво!» — говоришь ты… Но ты не видишь и не знаешь, что находится внутри. «Но обёртка такая милая…». Он соблазняет нас упаковкой, не давая заглянуть внутрь. Он знает, как преподнести свои предложения, возбуждая наше тщеславие и любопытство. Папа напомнил пословицу: «Не приближайся к умирающему крокодилу: он всё ещё может убить тебя одним ударом хвоста». Так же и дьявол «чрезвычайно опасен». Его предложения – это только ложь, говорит Франциск, но «мы, глупцы, верим ему».

Дьявол, очевидно, «великий лжец, отец всякой лжи». Поэтому мы должны быть внимательны и, как говорит Иисус, должны остерегаться, молиться и поститься.

Более того, настаивает епископ Рима, мы не должны приближаться к нему. Если я знаю, что я духовно приближаюсь к такой или такой мысли, если я стремлюсь к исполнению такого или такого желания, если я отправляюсь в такое или такое место, я приближаюсь к этому разъярённому псу на цепи. Пожалуйста, не делайте этого!

«У меня есть очень глубокая рана…»

«Кто нанёс её тебе?»

«Пёс».

«Он был посажен на цепь?»

«Да, но я подошёл, чтобы его погладить».

«Ты его искал!?»

Вот, как это происходит. Никогда не приближайтесь к нему, только потому, что он посажен на цепь. Давайте оставим его там, где он сидит. На цепи.

И в завершение Папа сказал, что мы должны помнить: нельзя вступать в диалог с дьяволом, как это сделала Ева. Вместо этого нам нужно искать защиты у Пречистой Девы Марии. Мы должны молиться, приносить покаяние и ни в коем случае не приближаться к дьяволу и не заговаривать с ним. Нам нужно искать защиты у нашей небесной Матери, как ищет защиты испуганный ребёнок. Когда ребёнку страшно, он бросается к маме: «Мама, мамочка, мне страшно!» Когда ему приснился кошмар, он бросается к маме.

Отец Церкви вслед за всеми русскими мистиками повторяет, что во времена духовных испытаний мы должны искать прибежища под покровом Богородицы. Идите к Матери. Она поможет в этой битве против того, кто уже потерпел поражение, против этого пса на цепи, чтобы мы могли одолеть его.

Источник: рускатолик.рф 

Перевод: Наталья Проскурина

Фото: Wikimedia

Календарь
08 - 2018
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Мы советуем