Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Вы соль земли. Мф 5,13

Папа — министрантам: служить славе Божьей во всём

01.08.2018

Вечером 31 июля Папа Франциск встретился на ватиканской площади Святого Петра с участниками 12-го международного паломничества министрантов, которое проходит в Риме с 30 июля по 3 августа под девизом «Ищите мира и следуйте за ним».

В первой части встречи Папа Франциск ответил на вопросы пяти министрантов из Люксембурга, Португалии, Антигуа и Барбуды, Германии и Сербии. После этого все 60.000 министрантов и аколитов вознесли общую молитву, которую возглавил Святейший Отец, предварив её краткой проповедью.

«Я такой же паломник как и вы, прибывшие из многих стран мира. Нас объединяет вера в Иисуса Христа, мы все идём вместе с Ним, Он — наш мир», — сказал Папа Франциск, передавая слово представителям министрантов.

Юноша из Люксембурга спросил о том, как сделать так, чтобы,  передавая друг другу  во время Святой Мессы знак мира, мы не забывали о нём и за пределами церкви. Папа  ответил: «Поиск мира начинается с мелочей. Например, дома, после ссоры с братьями, что мы делаем — замыкаемся в обиде или пытаемся сделать шаг им навстречу? Умеем ли мы мириться с помощью каких-то небольших уступок?»:

«Готовы ли мы спросить себя в любой ситуации: ‘Что сделал бы Иисус на моем месте?’. Если мы будем делать это и пытаться решительно воплотить в жизнь, мы принесём мир Христа в повседневную жизнь и будем строителями и орудиями мира».

Девушке из Португалии, которая спросила о том, как сочетать духовное созерцание и практическое служением, Папа объяснил, что нам нужно «смиренно стоять перед Богом такими, какие мы есть, не прихорашиваясь и не приукрашаясь, со всеми достоинствами и недостатками, спрашивая Его, как лучше служить Ему и нашему ближнему».

Далее прозвучал вопрос о том, как вернуть Христу и Церкви многих молодых людей, которые больше не участвуют в Святой Мессе. Святейший Отец напомнил о том, что министранты — как и вся молодежь в Церкви — должны быть апостолами, умеющими привлекать других к Иисусу.

«Нет необходимости в словах, гораздо важнее факты, близость, служение. Молодые люди — как и все остальные — нуждаются в друзьях, которые подавали бы хороший пример, которые действуют, не ожидая чего-то взамен. И таким образом вы также покажете, как прекрасна община верующих, ибо Господь обитает среди них».

Девушка из Германии спросила, чем важна вера лично для Папы, в то время как многие говорят, что не нуждаются в Боге. «Вера важна, она дает мне жить, — ответил Святейший Отец. — Я бы сказал, что вера подобна воздуху, которым мы дышим». Бог хочет войти в жизненные отношения с нами, и мы призваны делать то же самое.

«Мы не можем верить в Бога и думать, что мы Его единственные дети! Его единственный Сын — это Иисус, и только потому, что Он Бог. Но среди людей нет единственных детей Божьих. Мы все дети Божьи. Мы призваны формировать семью Бога, то есть Церковь, общину братьев и сестер во Христе».

Последний вопрос задал мальчик из Венгрии: «Мы хотим служить Господу и ближнему. Но делать добро не всегда легко, мы ещё не святые. Как превратить наше служение в конкретные дела милосердия в повседневной жизни и в путь к святости?». Трудно всегда делать добро и становиться святыми, ответил Папа, «и этот путь святости не для ленивых». Чтобы идти к святости, Иисус дал нам простую программу: заповедь любви к Богу и ближнему.

«Чтобы конкретизировать заповедь любви, Иисус показал нам дела милосердия. Это взыскательный путь, но он по силам всем. Достаточно того, чтобы каждый из нас начал спрашивать себя: ‘Что я могу сделать сегодня, чтобы помочь нуждам моего ближнего?’. И не имеет значения, является ли этот ближний другом или незнакомцем, соотечественником или иностранцем. Поверьте мне, поступая так, вы можете стать поистине  святыми людьми, которые преображают мир, живя любовью Христа».

В проповеди, произнесённой в конце Литургии Слова, Епископ Рима прокомментировал отрывок из послания св. Павла к Коринфянам, в котором апостол призывает нас делать «всё во славу Божию». Папа напомнил о том, что святой дня, Игнатий Лойола, «будучи молодым солдатом, думал о своей личной славе, однако в нужный момент он был привлечён славой Божьей и осознал, что Бог есть центр и смысл человеческой жизни»:

«Служение славе Божьей во всём, что мы делаем, является решающим критерием для наших действий, высшим синтезом того, что означает жить дружбой с Иисусом. Это указание, которое ведёт нас, когда мы не уверены в правильности того, что нужно делать; это помогает нам распознать голос Бога внутри нас, который говорит нам через совесть, чтобы мы могли различить Его волю. Слава Божья — это стрелка компаса нашей совести».

Источник: Vatican News

Календарь
12 - 2018
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  
Воскресенье, 02 Декабрь 2018
Понедельник, 03 Декабрь 2018
Вторник, 04 Декабрь 2018
Среда, 05 Декабрь 2018
Четверг, 06 Декабрь 2018
Пятница, 07 Декабрь 2018
Воскресенье, 09 Декабрь 2018
Понедельник, 10 Декабрь 2018
Вторник, 11 Декабрь 2018
Среда, 12 Декабрь 2018
Четверг, 13 Декабрь 2018
Пятница, 14 Декабрь 2018
Суббота, 15 Декабрь 2018
Воскресенье, 16 Декабрь 2018

Мы советуем