Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Я есмь хлеб жизни. Ин 6,48

Слово Папы Франциска в торжество Рождества Святого Иоанна Крестителя, 24 июня

24.06.2018

Сегодняшняя Литургия содержит обращенное к нам приглашение к празднованию торжества Рождества Святого Иоанна Крестителя. Его Рождество – это событие, освятившее жизнь его родителей, Елизаветы и Захарии, а также исполнил радости и восхищения их родственников и соседей. Пожилые родители мечтали о наступлении такого дня и по-своему готовились к нему, однако уже не надеялись его увидеть. Они ощущали себя исключенными, униженными, разочарованными, поскольку не имели детей. Услышав обетование о рождении сына (ср. Лк 1,13), Захария не поверил ему, ибо оно противоречило законам природы: сами они были людьми старыми, очень пожилыми людьми. В этом – знамение. Бог не связан нашей логикой и нашими весьма ограниченными человеческими возможностями. Нам необходимо научиться доверять тайне Божией и хранить молчание перед ее лицом, а также смиренно и молча созерцать Его деяния, явленные в истории, которые очень часто превосходят все наши представления.

И когда обетование исполнилось, когда Елизавета и Захария убедились, что «для Бога нет ничего невозможного» (Лк 1,37), их радость была безмерна. Сегодняшний евангельский фрагмент (Лк 1,57-66.80) повествует о событиях рождества, а затем переходит к истории наречения имени младенцу. Елизавета выбрала имя, несвойственное семейной традиции. Она сказала: «Да наречется он Иоанном» (Лк 1,60). Это имя указывает на бескорыстный и совершенно неожиданный дар, т.к. «Иоанн» означает «Бог явил благодать». Этому ребенку суждено будет стать вестником, свидетелем благодати Божией для бедняков, со смиренной верой ожидающих спасения. К общему удивлению Захария подтвердил выбор именно этого имени, написав его на табличке (он на тот момент был поражен немотой), «и тут же отверзлись уста его и был развязан язык его, и он стал говорить, благословляя Бога» (Лк 1,64).

Всё событие Рождества Иоанна Крестителя совершается в атмосфере восхищения, нежданной радости и благодарения. Восхищение, нечаянная радость, благодарение: на народ снизошел святой страх Божий «и рассказывали обо всем этом по всей нагорной стране Иудейской» (Лк 1,65). Братья и сестры, верующий народ ощущал, что случилось нечто грандиозное, хотя по видимости оно выглядело чем-то очень смиренным и неброским. Поэтому люди задавались вопросом: «Что будет младенец сей?» (Лк 1,66).

Верующий народ Божий способен жить в вере и радости, с чувством восхищения, открытости неожиданному и благодарности. Присмотримся к этим людям, обсуждающим происшедшее на их глазах удивительное событие, чудо Рождества Иоанна. Они делали всё это с радостью, они были удовлетворены, они были восхищены. Они в полной мере пережили нежданно нагрянувшую радость и были исполнены благодарности. И вот, наблюдая всё это, спросим самих себя: «А какова моя вера? Есть ли в ней место радости или же она всегда одна и та же, ровная? Испытываю ли я восхищение при виде дел Господних, услышав о евангелизации или узнав что-то о жизни того или иного святого, или встречая множество хороших людей? Ощущаю ли всем сердцем действие благодати или ничего в нем так и не шелохнется? Могу ли я получать утешение от Духа или же остаюсь совершенно Ему закрытым?» Спросим самих себя, спросим все мы, делая испытание совести: «Какова моя вера? Есть ли в ней место радости? Открыта ли она Божиим сюрпризам, ведь наш Бог – это Бог сюрпризов? Испытал ли я хоть раз это чувство восхищения от присутствия Божия, это чувство благодарности?» Задумаемся как следует о смысле слов, в коих заключена сама суть веры: радость, восхищение, готовность к неожиданностям, благодарность.

Так пусть же Дева Мария поможет нам уразуметь, что в каждом без исключения человеке заключен образ Божий, источник жизни. Так пусть же Она, Матерь Божия и наша Матерь, поможет нам глубже понять тот факт, что в рождении ребенка родители соработничают Богу. Это – по-настоящему высокая миссия, превращающая каждую семью в святилище жизни. Так пусть же каждое новое рождение ребенка будит радость, восхищение и благодарность!


Источник: Сибирская католическая газета ©sib-catholic.ru

Календарь
09 - 2018
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 26 27 28 29
30  

Мы советуем