Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса: Подробнее
Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Мф 5,9

Слово Папы Франциска перед молитвой «Ангел Господень» в торжество Пресвятой Троицы

28.05.2018

Дорогие братья и сестры, здравствуйте!

Сегодня, в первое воскресенье после Пятидесятницы, мы отмечаем торжество Пресвятой Троицы. Этот праздник призван способствовать более глубокому проникновению в тайну Бога Иисуса Христа, Единого в общении Трех Лиц – Отца, Сына и Святого Духа, и прославлению этой тайны. Он нужен, чтобы раз за разом с новым запалом превозносить Бога – Любовь, Того, Кто бескорыстно дарит нам Себя Самого, Свою жизнь и просит нас распространить ее по всему миру.

Сегодняшние библейские чтения помогают нам уяснить, что Бог желает не столько показать, что Он есть, сколько продемонстрировать, что Он – «Бог с нами», Бог, Который любит нас, живо интересуется историей нашей жизни, Который заботится обо всех нас, начиная с самых малых и находящихся в нужде. Он – Бог «высоко на небесах», но также и «на земле» (ср. Втор 4,39). Поэтому мы веруем не в далекое абстрактное существо, а в Любовь, сотворившую мир и собравшую народ, в Любовь воплотившуюся, умершую и воскресшую из мертвых нас ради, а затем, в образе Святого Духа, преображающую нас изнутри и направляющую всё сущее к его исполнению.

Святой Павел (Рим 8,14-17), лично переживший подобное преображение, произведенное Богом-Любовью, сообщает нам, что Бог желает, чтобы Его называли Отцом, но еще лучше «Папочкой», как это делает ребенок, с полным доверием припадающий к груди того, кто подарил ему жизнь. Апостол снова напоминает нам о том, что Святой Дух действует внутри нас, что Иисуса Христа нельзя воспринимать только как историческую фигуру из прошлого, что на самом деле мы ощущаем Его непосредственную близость как нашего современника и испытываем радость от того, что мы – дети, которых возлюбил Бог.

И, наконец, в Евангелии Воскресший Господь обещает оставаться с нами «во все дни». И мы, вознося благодарение Его присутствию и силе Его Духа, можем со всей уверенностью исполнять вверенную нам миссию, возвещая Его Благую Весть, свидетельствуя о ней всем людям и, таким образом, углубляя общение с Ним в проистекающей отсюда радости. Бог, шествуя рядом с нами, преисполняет нас радостью. Радость – это первое слово христианина.

Таким образом, торжество Пресвятой Троицы побуждает нас погрузиться в тайну Бога, непрестанно творящего, искупающего и освящающего, делающего это с неизменной любовью и по мотивам любви. Он позволяет всякой принимающей Его твари воссиять, отражая в себе тот или иной луч Его красоты, добра и истины. Он соблаговолил сопровождать человечество в его странствии с самого начала, Он воссоздает народ, призванный стать благословением для всех народов земли и для всякого без исключения человека. Христианин никоим  образом не является человеком, живущим в изоляции. Он принадлежит к народу, который созидает Сам Бог. Невозможно быть христианином вне этой принадлежности и общения. Мы – народ: народ Божий.

Так пусть же Дева Мария поможет нам с радостью исполнять вверенную нам миссию – свидетельствовать столь истосковавшемуся по любви миру о том, что смыслом жизни является бесконечная и конкретная любовь Отца, Сына и Святого Духа.

Источник:  Сибирская католическая газета ©sib-catholic.ru

Календарь
08 - 2018
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Мы советуем