Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Мф 5,6

Акт посвящения мира и народов Непорочному сердцу Девы Марии

25.06.2017

Иоанн Павел II: Акт посвящения мира и народов Непорочному сердцу Девы Марии

 

1. «Под Твою защиту прибегаем, Пресвятая Богородица!»

Произнося слова этого антифона, которым Церковь Христова молилась веками, мы предстаём сегодня пред Тобою, о Матерь наша, в Юбилейный год нашего Искупления.

 

Находясь в тесном единении со всеми пастырями Церкви, мы образуем с ними одно тело и один собор, подобно тому как по воле Христа Апостолы образовали одно тело и один собор с Петром. Связанные узами этого единства, мы произносим слова сего посвящения, вновь вобравшего в себя надежды и тревоги Церкви в современном мире.

 

Сорок лет назад – а затем десять лет спустя – Твой слуга Папа Пий ХII, имея перед глазами трагический опыт человечества, посвятил Твоему Непорочному Сердцу весь мир, а в особенности те народы, которые вызвали у Тебя особенное беспокойство и любовь.

Этот мир людей и наций предстаёт нашим взорам и сегодня – мир завершающегося второго тысячелетия, современный мир, наш мир!

 

Церковь, осознавая слова Господа: «Идите… научите все народы… и Я с вами во все дни до скончания века» (Мф 28.19-20), на Втором Ватиканском Соборе вновь и с особой остротой определила свою миссию в этом мире.

 

И посему, «О Матерь людей и народов, Тебе известны все их страдания и надежды, Ты по-матерински чувствуешь борьбу добра и зла, света и тьмы, которая губит мир. Услышь же глас наш, воодушевлённый Святым Духом и идущий прямо к Твоему Сердцу.

 

Обними с любовью, присущей Матери и Слуге Господа, наш мир человеческий, который мы, обеспокоенные судьбой земной и вечной людей и народов, посвящаем и передаём Тебе. Особо мы препоручаем и посвящаем Тебе тех людей и те народы, которые в этом посвящении нуждаются больше всего.

 

Мы прибегаем к Твоему покровительству, Пресвятая Богородица! Не презри молений наших, ибо пребываем мы в испытании!»

 

2. Стоя здесь пред Тобою, Матерь Христа, пред Твоим Непорочным Сердцем, мы со всей Церковью хотим соединиться с тем посвящением, которым Твой Сын из любви к нам подчинил Себя Отцу: «И за них, - сказал Он, - Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною» (Ин 17.19). Мы хотим соединиться с нашим Искупителем в этом посвящении за мир и за людей, ибо в Его Божественном Сердце оно обретает такую силу, которая может даровать людям прощение и искупление грехов.

Сила сего посвящения неизменна во все времена и для всех людей, народов, наций; оно преодолевает то зло, которое дух тьмы может пробудить в сердце человека и в его истории и которое он на самом деле пробудил в наши времена.

 

О, как глубоко мы чувствуем необходимость этого посвящения для мира и человечества: современному миру необходимо единение с Самим Христом! В искупительной миссии Христа посредством Церкви должен участвовать весь мир.

 

Доказательством тому служит год Искупления: необычный юбилей для всей Церкви.

Да будешь Ты благословенна в этот Святой год более любого существа, Раба Господня, беззаветно последовавшая зову Божественному!

 

Будь благословенна Ты, Которая полностью посвятила Себя искупительному посвящению Своего Сына!

 

Матерь Церкви! Просвети народ Божий на путях веры, надежды и милосердия! А особенно просвети народы, посвящения коих ждёшь Ты от нас. Позволь нам жить истиной посвящения Христу за весь род человеческий в современном мире.

 

3. Вверяя Тебе, о Матерь, мир, всех людей и все народы, мы передаём Тебе само посвящение мира, вкладывая его в Твоё материнское Сердце.

 

О Непорочное Сердце! Помоги нам преодолеть зло, с такой лёгкостью вселяющееся в сердца людей и имеющее огромные последствия, поскольку уже довлеет оно над жизнью нынешней и перекрывает пути к будущему!

 

От голода и войн, избави нас!

От атомной войны, от неисчислимых разрушений

и от всякой войны, избави нас!

От грехов против жизни человека с момента зачатия, избави нас!

От ненависти и от унижения достоинства сынов Божиих, избави нас!

От всякой несправедливости в жизни общественной,

национальной и международной, избави нас!

От готовности, с которой попираются заповеди Божии, избави нас!

От попыток погасить истину Божию

в сердцах человеческих, избави нас!

От утраты осознания добра и зла, избави нас!

От греха против Святого Духа, избави нас! Избави нас!

 

Услышь, о Матерь, этот призыв, исполненный страданий всех людей! Исполненный страданий целых обществ! Силой Святого Духа помоги нам преодолеть всякий грех - грех человеческий и "грех мира", то есть грех во всех его проявлениях.

 

И да проявится вновь в истории мира бесконечная спасительная сила Искупления: сила милосердной любви! И да сдержит она зло!

 

И да воздействует она на сознание! И да проявится для всех в Твоём Непорочном Сердце свет Надежды! Аминь.

 

Иоанн Павел II

в единстве со всеми епископами мира 25 марта 1984 года в Риме

Календарь
09 - 2017
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Мы советуем