Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Вы свет мира. Мф 5,14

Слово на Рождество Христово

24.12.2016

Чтение святого Евангелия от Иоанна

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он пришёл для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него. Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете. Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришёл к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. Иоанн свидетельствует о Нём и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня. И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать. Ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа. Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.

Слово Господне.

Когда-то, этим отрывком из Евангелия от Иоанна завершалась каждая Святая Месса. Этот отрывок так и назывался в чине Мессы – заключительное Евангелие.

В чём же для нас ценность этого отрывка? Ведь не даром Апостола Иоанна называют – богословом.

В данном тексте содержится, как бы, краткий катехизис для каждого христианина. Он открывает нам замысел Божий по отношению к сотворению мира, а также к спасению человека.

Ключевое значение в этом отрывке приобретает выражение «Слово». Им начинается текст, им и заканчивается. А мы знаем, что одно из имён Иисуса – Слово Бога. Словом Бога Он Воплотился и Обитал с нами. Именно через это мы и имеем надежду на спасение.

Этот текст – молитва, медитация, неисчерпаемая пища для размышления и постижения сути христианской веры.

О. Сергей Давидов

 

Календарь
12 - 2017
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  

Мы советуем