Блаженная Йозефа Хендрина Штенманс

Мать Йозефа (Хендрина Штенманс), родилась в Иссуме, в епархии Монстер, 28 мая 1852 г. Она была самой старшей из семи детей. По традиции того времени её крестили в тот самый день, когда она родилась.

Родной дом Хендрины

Как и во многих семьях мама научила её основным молитвам, и она с готовностью училась этому и молилась. Будучи ещё ребенком, она уже помогала своим родителям и была утешением для многих бедняков и больных в её деревне. Обычно она встала рано утром, чтобы успеть по своими обязанностям и помочь больным и нуждающимися. С раннего возраста она знала, как совместить усердную работу с настолько же горячей молитвой. Каждый день перед тем, как пойти в школу, она участвовала в Святой Месса. В Евхаристии она черпала силы и радость для исполнения всех её дел и всегда находила время, чтобы участвовать в жизни и литургии прихода.

Хотя она поддерживала свою семью, помогала бедным, ухаживала за больным, её сердце не было удовлетворено этим, она ощущала жажду чего-то более высокого. У неё появилось желание посвятить себя Богу полностью. Несмотря на то, что Хендрина почувствовала желание поступить в миссионерский орден уже малом возрасте, она отложила свой план, ведь она обещала матери что, после её смерти позаботится о своих младших братьях и сестре. Кроме того, политическая ситуация в Германии того времени не благоприятствовала её планам.  Она поступила в третий орден кармелиток в 1871 г. Очень серьёзно приняв их устав, она жила по нему и часто участвовала в паломничествах.  Но всё-таки желание посвятить себя Богу полностью не оставляло её.  

Через приглашение одного человека, которому Хендрина помогла поступить в миссионерский дом, она первый раз посетила Штайль в 1880 г. на праздник Сошествия Святого Духа. Там она увидела Терезию Сикер, работающую на кухне этого дома. Она в молитве в тишине почувствовала шёпот Святого Духа что бы работать как Терезия в доме будущих миссионеров.  Спустя три года, Хендрина снова посетила Штайль и увидела на кухне не только Терезию, но и Елену, которая пришла в Штайль, чтобы стать миссионеркой. Она узнала от них, что настоятель хотел бы основать миссионерский орден для женщин. Хендрина продолжала слушать внутренний голос Святого Духа и приняла решение о поступлении. В 1884 г. на праздник Богоявлении она написала просьбу о. Арнольду о принятии её качестве работницы на кухне. В своём письме она писала: «Я не желаю ничего больше, чем быть самой наименьшей с благодатью Божьей и отдать себя в жертву ради распространения веры». Получив положительный ответ от о. Арнольда, 12 февраля 1884 г. она присоединилась к группе трёх молодых женщин, которые предоставили себя в распоряжение о. Арнольда Янссена, который намеревался основать конгрегацию сестёр миссионерок. Хендрина вместе с другими работала и усердно молилась, в надежде и с терпением ожидая момента открытия ордена. Этот период ожидании длился 5 лет, и всё это время она тяжело работала на кухне и в прачечной. Молитва была для неё источником силы и надежды. По воскресеньям, когда работы было меньше, она практически всё время пребывала в часовне.

В 1889 г. о. Арнольд купил дом капуцинов для женщин, где они смогли жить и сформировать общину. Он назначил Хендрину настоятельницей этой общины. Годом позже, 17 января 1892 г. они наконец начали новициат, а 12 марта 1894 г. вместе с другими Хендрина принесла первые обеты. В 1898 г. она стала настоятельницей конгрегации и была на этом месте вплоть до своей смерти 20 мая 1903 г.

Как истинная Слуга Святого Духа, мать Йозефа особенно заботилась о почитании Третьего Лица Пресвятой Троицы. Она искала у Него убежища во всех ситуациях. Во время своей тяжёлой неизлечимой болезни она испытала мучительные страдания. Однако вынесла всё с великим терпением и совершенным подчинением святой Божьей воле. Святой Дух был её лучшим Утешителем во время этих страданий. В это время она горячо молилась: «Бог Святой Дух, я посвящаю это время страданий Тебе как акт любви и поклонения». Даже на своём смертном одре главным желанием Матери Йозефы было усиленное развитие и распространение почитания Святого Духа. Тесное единство с Богом, и глубокая внутренняя жизнь были для неё постоянным источником силы позволяя ей выполнять свою задачу генеральной настоятельницы Конгрегации и духовной матери большого числа дочерей согласно воле Божьей. Для Матери Йозефы земная задача основать Конгрегацию закончилась рано, но она продолжает ходатайствовать за свою Конгрегацию в небе. Папа Бенедикт ХVI причислил её к лику блаженных 29 июня 2008 г.

Каждый вдох служебницы Святого Духа должен быть: «Приди Дух Святой»

Молитва к бл. Йозефе Штенманнс

Господи Иисусе Христе, Ты показал нам свою доброту и любовь в Матери Юзефе. Она была настоящим миссионером, который посвятил всю свою жизнь смиренному и преданному распространению послания Твоей любви. При её заступничестве мы молим Тебя уделить нам благодать следовать её примеру в молитве, постоянстве и трудолюбии. Пусть так же как она мы станем людьми, которые верят в невероятное, стремятся достигнуть недостигаемое, доверяясь тому, что нельзя увидеть, нельзя услышать, нельзя представить, того, что Ты приготовил любящим Тебя. Аминь

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости