20 мая Блаженная Йозефа Хендрина Штенманс

«Приди, Дух Святой, дыхание моё!»:
блаженная мать Йозефа, Хендрина Штенманнс

Штайль, Нидерланды, май 1902 года. В этом году сёстры Служительницы Святого Духа ждали дня Пятидесятницы с особым чувством, потому что он должен был ознаменовать новую веху в развитии их ордена, миссионерское служение которого стремительно набирало обороты. Сёстры уже основали миссии в Аргентине, Того, США, Новой Гвинее и Бразилии, число новициаток и постуланток исчислялось десятками, число желающих участвовать в духовных упражнениях – сотнями, и старый дом сестёр, бывший капуцинский монастырь, стал невообразимо тесен. И вот сегодня, в Пятидесятницу 1902 года, должно состояться освящение и закладка первого камня под строительство «своего» монастыря, где хватит места всем. … Освящение и закладку камня торжественно отпраздновали, и настоятельница общины мать Йозефа снова вернулась в своим многочисленным повседневным обязанностям. Но каждый день она смотрела на строящиеся стены их будущего дома и молилась: «Приди, Дух Святой!». Так прошёл почти целый год. Мать Йозефа радовалась, глядя как кипит работа на строительстве. Но по мере того, как росли монастырские стены, её собственное здоровье слабело, и в начале весны её свалил неожиданный и очень тяжёлый приступ астмы. Любимая, непрестанно повторяемая ею молитва: «Приди, Дух Святой!», приобрела новый пронзительный смысл: теперь она могла дышать только, призывая благодать Божьего Дыхания – Духа Святого. В эти последние недели своей земной жизни она оставила сёстрам своё завещание: «Молитва «Приди Дух Святой!» должна стать ДЫХАНИЕМ Служительницы Святого Духа».

20 мая Блаженная Йозефа Хендрина Штенманс 1
Родной дом Хендрины

Мать Йозефа, Хендрина Штенманнс, родилась 28 мая 1852 года в городке Иссум (Свеверный Рейн-Вестфалия, Германия). Она была старшей из семи детей Вильгельма и Анны Штенманнс. Её отец был портным и ткачом. Когда Хендрине исполнилось 8, её отдали в школу, но в 14 лет учёбу пришлось оставить, чтобы включиться в «семейный бизнес», – она тоже села за ткацкий станок и начала ткать шёлк, который тогда пользовался большим спросом и успешно продавался в ближайшем к Иссуму крупном городе – Дюссельдрфе. Заработки от продажи шёлка позволили растущей семье Штенманнсов перебраться в новый, более просторный дом. А Хендрина приобрела не только профессию, но и то, что мы сейчас назвали бы «организованностью и управленческими навыками». Ведь ей приходилось не только ткать, но и работать по дому, и присматривать за младшими детьми, помогая матери, а временами и заменять отца в переговорах с поставщиками сырья и скупщиками готовой ткани. Это выработало в ней ту практическую сметку, которая так пригодилась ей, когда пришлось организовывать жизнь и работу вновь основанной монашеской общины.

Было и ещё одно занятие, к которому она приобщилась очень рано: сначала вместе с матерью, а потом и сама, она помогала бедным, навещала больных, сидела у постели умирающих, чтобы дать возможность передохнуть тем, кто за ними ухаживал. Для помощи бедным она откладывала часть своего заработка ткачихи.

Тётя Хендрины была монахиней-францисканкой и, видимо, именно общение с ней заронило в сердце девочки-подростка мысль о монашеском призвании. Но воплощению этой мысли не способствовали ни семейные обстоятельства – её заработок был слишком важен для семьи, а после смерти матери в 1878 году на неё, как на старшую из детей, легли все заботы об отце и младших братьях и сёстрах, ни ситуация в стране – это были времена политики «Культуркампф», с помощью которой Бисмарк пытался поставить Католическую Церковь Германии под полный контроль государства, закрывая монастыри, преследуя священников и католиков-мирян. Когда Хендрине было 19, тётя умерла, и, как будто в память о ней, девушка вступила в Третий орден францисканцев. Это принесло ей душевный мир и уверенность в том, что если Бог призывает её к монашеской жизни, то Он же даст и возможности его осуществить. Замужество и создание собственной семьи она отказывалась даже обсуждать.

В 1877 году отец Хендрины взял на работу ученика: юношу по имени Ламберт Вельберс. Однажды за работой Ламберт рассказал Хендрине, что хочет стать священником, но у семьи нет денег оплатить его обучение. Хендрина предложила ему свою помощь. Она сказала, что будет бесплатно шить, чинить и стирать его одежду, а он сможет откладывать сэкономленные деньги на учёбу. Позднее, уверившись с серьёзности намерений, добросовестности и старательности юноши, молодая женщина стала откладывать деньги на его обучение и из своего заработка. Меньше, чем через год, Ламберт Вельберс уехал из Иссума, чтобы поступить в общину Миссионерского дома в Штайле, Нидерданды. Миссионерский дом и монашеская община были основаны немецким священником Арнольдом Янссеном, чтобы готовить миссионеров, которые понесут Божье Слово по всему миру.

От Ламберта о Миссионерском доме узнала и Хендрина. В 1883 году она приехала в Штайль «просто посмотреть», и её надежда осуществить монашеское призвание обрела новое дыхание. Здесь она познакомилась с несколькими молодыми женщинами, которые работали как служанки на кухне Миссионерского дома, ожидая, что Арнольд Янссен вот-вот возьмётся за создание миссионерского ордена сестёр, … и осталась с ними. В глазах окружающих это было серьёзное понижение социального статуса, но её это не беспокоило: она чувствовала, что её место именно здесь.

Через четыре года умер её отец. Хендрина поехала домой на похороны, но потом снова вернулась в Штайль. Уже навсегда. Ей было 32 года, и по представлениям того времени, она была уже «слишком старая» как для замужества, так и для начала монашеской жизни. Да и этого начала всё ещё приходилось ждать. Но Хендрину и это не беспокоило: в ней продолжала жить твёрдая уверенность, обретённая ещё в юности, что если Бог даёт ей призвание к монашеской жизни, то Он даст и возможности его осуществить. Эта уверенность придавала стойкости не только ей, но и её ближайшей подруге – Хелене Штолленверк, чья чуткая душа часто тревожилась о том, выполняет ли она Божью волю, тратя годы на это ожидание.

Наконец, 8 декабря 1889 года, миссионерская община сестёр получила благословение о. Арнольда Янссена, и осуществление монашеского и миссионерского призвания в жизни Хендрины Штенманнс началось. На неё была возложена ответственность за организацию жизни маленькой общины рождающегося ордена: обустройство быта, распорядок дня, распределение обязанностей по дому и работы на день, взаимодействие с братьями из Миссионерского дома, получение инструкций от о. Арнольда. Вот где её «управленческий опыт» и практичность оказались просто незаменимы!

В октябре 1890 года сёстры переехали в свой первый дом в старом капуцинском монастыре. Хелена стала настоятельницей, а Хендрина – её заместительницей, а затем и наставницей постулата. И на протяжении 7 лет подруги делили все радости и горести становления новой монашеской конгрегации: устройство собственной кухни и покупка коровы; размещение участниц духовных упражнений (а могло приехать до 300 девушек и женщин за раз!) и организация занятий для самих сестёр; стирка, штопка, шитьё одежды для обитателей Миссионерского дома и переживание первых уходов сестёр из общины. Хелена мечтала о миссии в Китае, а Хендрину манила Латинская Америка. И в 40 лет она снова села за школьную парту – начала учить испанский язык.

20 мая Блаженная Йозефа Хендрина Штенманс 2

И обе они – каждая в своей манере, обусловленной разницей темпераментов и характеров, прекрасно друг друга дополнявших, заботились о том, чтобы атмосфера в общине была по-настоящему сестринской.

Обе очень любили молитву, но и здесь сказывалась разница характеров: Хелена очень любила молиться в тишине часовни, погружаясь в созерцание, а Хендрина, чем бы ни занималась, часто произносила вслух короткие молитвенные воззвания, из которых любимым было, конечно же «Приди Дух Святой!», “Veni Sancte Spiritus!”. Её так часто видели с розарием в руках, что прозвали «сестрой с большим розарием» J. Эти привычки Хендрина, ставшая потом матерью Йозефой, сохранила до конца жизни, и когда однажды её спросили, много ли она молится, она задумалась, а потом сказала: «Право, не знаю. Но мне кажется, что всегда».

12 марта 1894 года Хендрина, ставшая сестрой Йозефой, Хелена, ставшая, как настоятельница общины, матерью Марией и ещё 10 сестёр нового ордена принесли свои первые монашеские обеты.

В 1898 году подругам пришлось расстаться: о. Арнольд попросил мать Марию перейти из миссионерской ветви ордена Служительниц Святого Духа в созерцательную, затворную ветвь, которую он основал в 1896 году, чтобы обеспечить работу миссионеров непрестанной молитвенной поддержкой. Для матери Марии переход в затвор означал отказ от мечты уехать на миссию в Китай. Для сестры Йозефы это означало не только разлуку с близкой подругой, хотя та никуда и не уезжала: она должна была стать матерью Йозефой и принять от матери Марии руководство сёстрами-миссионерками.

20 мая Блаженная Йозефа Хендрина Штенманс 3

Свои обеты полного и вечного посвящения Богу она принесла в 1901 году. К этому моменту в ордене было уже 278 сестёр, принесших обеты, которые работали не только в Штайле, но и в Аргентине, Того, США, Новой Гвинее и Бразилии. Мать Йозефа провожала каждую новую группу миссионерок материнским напутствием и продолжала поддерживать связь с каждой общиной: письмами и молитвой.

В мае 1902 года матери Йозефе исполнилось 50. И начало строительства нового большого монастыря для руководимой ею общины, было наглядным свидетельством того, что «позднее начало» – не помеха для того, кто следует Божьим, а не своим планам. «Чем больше мы отдаём другим, тем больше Бог даёт нам», — так она говорила, и так жила.

Весной следующего 1903 года здоровье матери Йозефы неожиданно пошатнулось. У неё случился такой сильный приступ астмы, что сёстры, видевшие, как она борется за каждый глоток воздуха, были просто в смятении. На фоне астмы быстро развивается тяжёлая водянка. Но она не пугается и не паникует, а снова – как всегда!, обращается к Тому, Кому доверяла с детских лет. Утром 20 мая мать Йозефа просит дать ей последнее причастие и без четверти два пополудни покидает своих сестёр, чтобы уйти к Господу.

29 июня 2008 года декретом Папы Бенедикта XVI, зачитанного кардиналом Жозе Сарайвой Мартиншем на торжественной Мессе в Тегелене, Нидерланды, мать Йозефа, Хендрина Штенманнс была причислена к лику блаженных.

Источники информации:

и рассказы с. Мехтильды SSpS в Штайле в 2005 г.

перевод и подготовка: Наталья Проскурина

20 мая Блаженная Йозефа Хендрина Штенманс 4

Каждый вдох служебницы Святого Духа должен быть: «Приди Дух Святой»

Молитва к бл. Йозефе Штенманнс

Господи Иисусе Христе, Ты показал нам свою доброту и любовь в Матери Юзефе. Она была настоящим миссионером, который посвятил всю свою жизнь смиренному и преданному распространению послания Твоей любви. При её заступничестве мы молим Тебя уделить нам благодать следовать её примеру в молитве, постоянстве и трудолюбии. Пусть так же как она мы станем людьми, которые верят в невероятное, стремятся достигнуть недостигаемое, доверяясь тому, что нельзя увидеть, нельзя услышать, нельзя представить, того, что Ты приготовил любящим Тебя. Аминь

20 мая Блаженная Йозефа Хендрина Штенманс 5

Молитва o подражании бл. Йозефе Штенманнс

Дух Святой, я верю, что Ты во мне обитаешь.

Открой моё сердце Твоему присутствию. Да соединяет меня со всем сущим Твое дыхание. Открой моё сердце, дабы услышать, как Ты призываешь меня по имени. Да воссияют надо мною и над нашим миром Твоя красота и благоволение.

Открой моё сердце Твоей любви. Дай мне сердце готовое, слышащее стенания мира, как рядом с моим домом, так и далеко от него, готовое спешить навстречу ко всем с добротой, заботой и состраданием.

Да будет мне дана возможность открывать людские сердца ко все превосходящей любви, дабы исполнилась мечта блаженной матери Йозефы. Аминь.

VADEMECUM SVD

Мы будем рады любой, но ежемесячной помощи — это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы — ПОЖЕРТВОВАТЬ